> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“和平使命”军演正式开始 中国参演规模创纪录

来源:现代快报
武直-10武装直升机
武直-10武装直升机
武直-19武装侦察直升机
武直-19武装侦察直升机
具备侦打一体功能的无人机
具备侦打一体功能的无人机

  “和平使命-2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习8月24日正式拉开帷幕。此次联演参演兵力共计7000余人,主要包括陆军、空军和特战、空降、电子对抗,以及战略侦察、测绘导航、气象水文、电子频谱管控等各类部(分)队,动用各型装备440多台套,包括预警机、战斗机、运输机、直升机、无人机,以及各类坦克、步战车、装甲车和火炮、防空导弹等新型武器装备。这是自“和平使命-2005”军演以来上合组织举行的最大规模军演。专家指出,此次中国军机参演规模创历届之最。

  装备

  武直-10与武直-19首次亮相

  演习开始前,5国参演部队互相开放参观了参演装备,各国坦克、火炮、装甲车、轮式步战车、伞兵突击车等装备悉数亮相。

  据国防部网站消息,中方参演的空军战斗群包括歼-10、歼-11、歼轰-7、空警-200、侦打一体化无人机等7型23架飞机和数辆伞兵战车。其中部分机型系首次亮相国际军演舞台。

  陆军战斗群,包括信息化坦克、步战车、装甲车、自行火炮、防空导弹等装备,直升机5型26架。其中,新型坦克和武直-10、武直-19是首次出现在中外联演中。

  武直-10绰号“霹雳火”,是中国第一款自主研发的专用武装直升机,英国《简氏防务周刊》将其誉为“解放军树梢杀手”。武直-19为武直-9直升机的改进型,绰号“黑旋风”。

  第38集团军陆航旅飞行一大队大队长颜鹏志在接受新华社记者采访时表示,就装备本身的战技性能来说,武直-10与武直-19已接近世界先进水平,“比如,武直-10在设计上综合运用了中外武装直升机的各方面优点,提高了战场生存能力。”

  据军事观察家分析,此次亮相的新型坦克极有可能为第38集团军列装的目前中国最先进的坦克99改的。相比不久前参加俄罗斯“坦克两项”比赛的96A坦克,该型坦克在动力、火力及信息化能力方面有着革命性提高。

  而其成本,据南京军区原副司令员王洪光介绍,99系列坦克的成本为96A的3倍。

  从央视公布的画面看,他国参演部队的装备主要有BMP-2步兵战车、装甲抢救车、MT-LB两栖装甲车底盘的装甲救护车和多型BTR-60底盘的指挥、侦察车辆。哈萨克斯坦也将派出10门迫击炮、20辆BTR装甲运兵车、苏-27战斗机、安-72运输机和空客C-295运输机等。

  不设炸点贴近实战

  该系列演习为首次全程在中国境内举行,参演五国分别派出了副总长或军区指挥员组成联合导演部,并首次由中方担任总导演,全程筹划组织演练。

  在演习中,中国首支女子特战连的队员首次参与国际军事交流,将全程参加城市反恐清剿、化装侦察、甄别人质、审讯俘虏、营救行动等行动。

  中国空军将在导演部和战役指挥部指挥下,负责协同指挥空中实兵行动和实施空域管控,这在历次联演中尚属首次。

  在科目上,演习体现信息主导的联合作战、精确作战、非对称作战特点要求,在实战化方面,战役实施演练依托联合作战实验场,全程按反恐作战要求组织实兵实弹检验,不标识阵地目标、不插彩旗、不设炸点,设置与战地背景相似的隐蔽靶标,使部队感知真实战场环境。

  既反恐也为维护地区和平稳定

  军事评论员宋忠平对记者说,恐怖分子通常隐藏在参演5国的边境地区,所以需要上述国家形成合作机制,才能完成反恐任务。而且恐怖分子的武器装备、通信设施也有很大提高,军演在作战模式上还将演练空地一体战模式。

  近年来上合组织成员国的反恐安全部门展开积极协作,编制恐怖组织名单、建立恐怖嫌疑分子数据库、培训反恐人员等,上合组织框架内的地区联合反恐战略机制已形成。

  宋忠平说,演习将出动歼-10、歼-11等制空战机,这表明这类演习一方面是针对恐怖分子,另外一方面也是为了维护地区和平稳定。综合新华社、《新京报》

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-08/25/content_357748.htm report 3013 武直-10武装直升机武直-19武装侦察直升机具备侦打一体功能的无人机“和平使命-2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习8月24日正式拉开帷幕。此次
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com