> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

辽宁省因旱灾粮食预计减产约100亿斤

来源:新华网 作者:马义 陈梦阳

  新华网沈阳8月25日电(记者马义 陈梦阳)记者从25日召开的辽宁省抗旱救灾工作电视电话会议上了解到,63年来最严重的干旱使辽宁省粮食生产受到严重影响,预计今年全省粮食因灾减产100亿斤左右。

  7月以来,辽宁省平均降水量较常年同期偏少6成,为1951年有完整气象记录以来同期最少。从7月下旬开始,全省干旱快速发展。8月14日,国家气候中心全国气象干旱监测表明,辽宁省干旱面积和中旱、重旱规模已列全国之首。今年已经成为辽宁省自1951年以来旱情最严重的年份。

  严重旱灾给辽宁省农业生产带来很大的影响。据不完全统计,截至8月24日,全省总面积6275万亩农作物中受灾面积2927.5万亩,干枯和重旱面积1870.5万亩,其中干枯面积707万亩。辽西及大连北部地区灾情最为严重,坡耕地作物已基本绝收。根据当前的旱情,农业部门汇总分析预测,预计今年辽宁全省粮食因灾减产100亿斤左右。

  面对旱情给粮食生产带来的严重威胁,辽宁各级党委、政府和人民群众积极开展抗灾自救,尽最大努力确保粮食生产少受影响。全省新建各类应急抗旱水源工程331处,优先保证口粮田、种子田、设施农业和果树等经济作物的抗旱用水。目前,已经浇灌作物面积157万亩。辽宁还充分发挥大伙房引水工程和全省河库连通联调的优势,在确保辽宁中南部城市用水的基础上,为水田补水2.2亿立方米,有效缓解了800多万亩水田的旱情,努力保证水稻产量不减、品质不降。此外,辽宁及时启用2.3万处节水灌溉等水源工程,浇灌作物面积900多万亩。通过采取上述措施,使全省1600多万亩中高产田实现稳产。据了解,全省的粮食产量可稳定在200亿斤以上。

  为确保人民群众饮水安全,目前,辽宁全省抗旱服务组织投放设施4421台套、机动送水车81辆,为群众打深井56眼,有效解决了重灾区群众临时饮水困难。在抗旱救灾过程中,辽宁省建设的大伙房水库输水工程等一批重大水源和输供水工程、9500处农村饮水工程发挥了重要作用,有效保证了城乡居民生产生活用水。据了解,辽宁今年的旱情要比2000年大旱时严重得多,但目前因旱饮水困难人口,仅为2000年大旱时的15.2%,生活需要救助救济的群众也仅为40%。

  截至目前,辽宁省投入抗旱资金5.92亿元,投入人力226.4万人次,开动机电井22.12万眼、泵站2059座、机动设备29.17万台套、机动运水车14万辆次,累计完成抗旱浇灌面积950万亩,临时解决了前期出现的35.83万人、7.97万头大牲畜饮水困难。

新闻加点料

  旱情丨辽宁遭遇60余年来最重旱情 河道滴水不见

  7月下旬以来,辽宁气象干旱快速发展,大部分地区无明显降水,全省遭遇60余年来最重旱情。7月以来平均降水量仅为90.4毫米,较常年同期偏少六成,为1951年有完整气象记录以来同期最少。气象部门预报辽宁省8月中旬没有明显缓解旱情的降水,晴热天气还将持续。预计气象干旱范围将进一步扩大,干旱程度将进一步加剧,大部分地区将由夏旱转为夏秋连旱。

  元凶丨辽宁发生63年来最重旱情 厄尔尼诺是元凶

  气象专家表示,今夏辽宁高温少雨主要是受到厄尔尼诺的影响所致。厄尔尼诺造成西太平洋副热带高压位置偏东偏南,不利于南方暖湿空气向东北地区输送,从而使得辽宁等地夏季降水明显减少。

  多地旱情严重

  山西62个县市深陷干旱 未来一周降水仍偏少

  陕西商洛干旱持续 近10万人饮水困难

  辽宁降水较多年均值少一半 多地发生干旱

  河南干旱受灾人口近2000万 直接经济损失72亿

  湖北干旱严重 村民:村长再不找水来去你家割谷

  内蒙古受气候干旱影响 内蒙古赤峰地区发生大面积蝗灾

  云南干旱致逾百万人受灾 百余条河道断流

  高温干旱“烤验”中国秋粮生产(图)

  伴随着入夏以来中国多个地区出现的高温少雨天气,还没来得及从夏粮丰收增产喜悦中走出来的农民,不得不开始担忧秋粮的生产。据中国国家防总消息,截至7月30日,河北、山西、内蒙古、山东、河南、江苏、安徽、湖北、四川、陕西、青海、新疆等省区和新疆建设兵团作物受旱面积7234万亩。山东省潍坊市诸城市辛兴镇农民孙金现对今年的旱情颇感无奈:“往年7月底玉米就该长到1米多高,而今年只有约40厘米,亩产比正常年份将减少100多公斤。”

  应对旱情

  农业部紧急部署防范高温干旱夺取秋粮丰收工作

  汪洋:最大限度减轻干旱灾害损失

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-08/25/c_126916098.htm report 2531 新华网沈阳8月25日电(记者马义陈梦阳)记者从25日召开的辽宁省抗旱救灾工作电视电话会议上了解到,63年来最严重的干旱使辽宁省粮食生产受到严重影响,预计今年全省
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com