> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾百亿富豪遭司机绑架撕票 身中28刀惨死

来源:光明网
施家金。 资料图片
施家金。 资料图片

  南都讯 记者陈磊 实习生吕净蔓 身家百亿新台币的台中电玩大亨施家金18日自美返回台湾岛内,遭其司机谢源信与3名共犯绑架并撕票。因领取赎金失利,谢当晚持假护照潜逃泰国。前天晚上,其腐烂的遗体在台南市一处荒芜果园被确认。昨日,台湾警方公布了2名共犯男子影像,并于下午及深夜逮到两名共犯。目前案情尚在审理中。

  司机与3共犯合伙作案

  台湾警方调查显示,近年在美经商的57岁施家金,由于已经在洛杉矶购买了物业并正努力获得美国绿卡,须不定时往返台中、美国,每次返台除会联络司机谢源信来接机,也都会要求其他友人或保安随行保护。

  本月18日自洛杉矶返台,当天清晨6点他抵达桃园机场,司机谢源信再次独自驾驶黑色丰田车前往接机。不过早在17日,谢就先开着另一台银色轿车入住台中市春风汽车旅馆。绑架当日,3名共犯驾驶此车尾随谢源信开的丰田车,接到施家金后,谢和同伙控制其行动,并用电击棒把施打得头破血流,载返台中旅馆凌迟。

  之后谢源信骑摩托车离开汽车旅馆,返回公司偷开走黑色奔驰车,再回旅馆退房,将施家金连同汽车旅馆浴巾塞入后车厢,与一名同伙一路南下,同一时间,另两名共犯则开厢型车北上新竹弃车逃跑。

  警方分析,18日上午9时黑色奔驰抵中山高速公路员林、北斗段,施家金身负重伤、性命垂危,这时施家金致电家属,告知筹款5000万。但可动用户头只有3000万,后家属再接到电话说,先分别汇3000万到嫌犯所指定的3个户头,否则施家金“看不见明天的太阳!”。

  警方表示,家属在18日上午11点完成汇款,谢源信和一名同伙开着奔驰车至台南山区时,发现施家金已身亡,随之弃尸,同伙疑也在此下车逃逸;18日下午2点半,谢源信单独出现在台南市玉山银行永康分行领款失败,惊觉事迹败露逃跑。

  台中市长称向黑道宣战

  据检方相验,施家金尸体已腐败不可辨认,但手部被春风汽车旅馆的毛巾捆绑,脚部有上脚镣,头部以帆布袋罩住。检方指出,由于死者死亡一周,尸体肿胀、脸部难以辨识,但家属从衣着、春风汽车旅馆毛巾、皮带、手表4项特征确认是施家金。

  检方经尸检,发现死者头部有3处圆形穿刺伤,疑似遭电击棒攻击,左颈部穿刺伤划断颈动脉,背部21处穿刺伤,左小腿3处刀伤;凶手下手凶残,死者左颈部穿刺伤及下背部5处刀伤深入腹腔,疑为致命伤。

  岛内媒体称,这起掳人撕票计划极为诡异,令警方陷入侦办困境。首先,清查谢源信背景发现,他没有欠下巨款。同时,谢并未采用传统的现金交付方式,改由汇款到个人账户,甚至亲赴银行露脸提款,也让人奇怪。

  此外,逃跑过程多是谢源信出现在监视器内,另3名共犯露脸较少,警方表示,整个犯案过程与一般绑票案差异极大,不排除嫌犯一开始就要施家金的命,拿绑票当幌子。

  警方还调查得知,施家金近来投资台中土地获利颇丰,加上与黑道有牵连,可能涉及利益分配纠葛。也有传言称,施家金牵涉外国赌博埋下杀机,推测背后另有主使者买通谢源信下手。

  针对此案,台中市长胡志强昨日上午表示,警方现正全力侦办,但他强调这是个案,和治安好不好没有关系,并称要向黑道宣战,有案必破,让想犯案和蓄意犯罪者有所忌惮。

  [人物简介]

  靠赌博业起家 重视安全保障

  施家金早年靠着赌博电玩事业累积财富,并与黑、白两道保持一定交往关系。但随着电玩解禁,再加上2005年8月间,因涉及网络签赌遭警方逮捕,诉讼过程被拘禁4个月,交保后,施将赌博事业的重心全部移往大陆发展。在大陆掘金后,施家金返台投资房地产,因为眼光独到,获益甚巨。不过,因其不擅交际及精打细算的个性,让他在外风评毁誉参半,逐渐淡出台中交际圈。

  据了解,由于同为电玩大亨的于国柱曾于2005年在机场遭人绑走,也让施不敢大意。初次要和他见面者,进公司都必须经过2、3道管制,且行程难以掌控。近年来,随着年岁增加施家金为安全计,进一步减少了与外界的联系。

新闻加点料

  新闻连连看:如何逃脱绑匪魔掌?

  冷静|法国两幼女冷静吓走绑架者 被赞“反应非常出色”

  装乖|8岁男孩被绑架 不断卖萌让绑匪“乖乖”放下刀

  机智|初中生上学路上遭割喉劫持 机智逃脱反锁凶徒

  贼笨|男子宾馆内绑架2女 多次拨打110索1千万赎金

news.sohu.com false 光明网 http://politics.gmw.cn/2014-08/26/content_12781425.htm report 2299 施家金。资料图片南都讯记者陈磊实习生吕净蔓身家百亿新台币的台中电玩大亨施家金18日自美返回台湾岛内,遭其司机谢源信与3名共犯绑架并撕票。因领取赎金失利,谢当晚持
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com