> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京学校开展军训自查 出现矛盾教官先道歉(图)

来源:法制晚报
昨天下午,民办北大附属学校的两名学生在队列中打闹被教官罚在操场跑圈 摄/法制晚报记者 刘畅
昨天下午,民办北大附属学校的两名学生在队列中打闹被教官罚在操场跑圈 摄/法制晚报记者 刘畅

  法制晚报讯(记者 刘汨 蒋桂佳 张丽 武文娟 赵颖彦) 北京各校正进入军训季,而近日外省市连续发生两起出现在军训中的意外事件,让北京的家长与学生对于军训的相关细节都给予了关注。

  冲突事件是否对京城各校的军训产生影响?学校是如何选择军训单位的?哪些人才能当上军训教官?本报记者实地探访,一一解答。

  影响 军校:忙自查 出现矛盾教官应先道歉

  在湖南军训出现冲突事件后,房山少年军校也急忙展开了自查行动。每年暑假,这里的训练日程基本都被排得满满的,校主任刘江山承认,如果一个民办性质军训机构出现类似问题,无疑是“毁灭性”的打击,“所以我们肯定也要看看,自己是不是出现同样的隐患。”

  “如果军训中出现矛盾了,肯定是由教官先来道歉的。”他承认,军训多选在炎热的夏天,而一些高中或大学生又处于青春期,在这种情况下,教官和学员的矛盾总是难以避免的。“几天前,我们就有个教官,进行教育的时候,推了学员一下。”

  这件事发生之后,当天晚上,教官就在上级的带领下和学生及负责老师见面,当面进行了道歉。“学生都是同龄人肯定抱团,有了矛盾不赶紧处理,就容易扩大化。”刘江山说。

  学校:召开“加急会” 训练情况每天汇报

  昨天下午,记者来到位于丰台区的民办北大附属学校,该校初中与高中的学生都在进行军训。

  由于气温高、阳光强烈,除了几个高年级学生班坚持在场地里踢正步外,大部分低年级学生班都跑到树阴下训练。训练项目不多,只有踢正步、走步、军姿站立、转身等几个项目。

  “温度太高,怕孩子们中暑。”在休息空隙,教官与学生一起玩起了杀人游戏,几个初中女生玩得兴奋地大叫。

  对学生进行军训的26名教官,来自中国人民解放军驻保定的某集团军。

  几名教官都表示已经听说湖南学生教官互殴的事情,认为这纯属偶然现象,这里学生与教官感情很好,没有发生不愉快。

  “但是也确实引起了重视。”一位教官透露,当天,26名教官就开了“加急会”,重申了相关规定,当天军队领导已经打电话到学校,要求教官每天汇报军训情况。

  学校董校长介绍,学校5年前就开始军训工作,教官均为现役军人。军队有专门部门与学校接洽。军训的时候,每个班的班主任要随时“跟班”,在一边观看学生军训,处理可能发生的事件,但是到目前为止,学生与教官之间没有任何不愉快发生。

  今天上午,北京语言大学军训团副团长刘晶老师表示,该校的教官都是现役官兵,“湖南军训发生冲突之后,他们加强了学校、部队、基地三方合作,完善军训方式,提升军训效果。”

  追问 1.谁来给军训,学校是主导?

  教育部、总参谋部、总政治部于2007年有明文规定。根据《学生军事训练工作规定》,学生军事训练基地和民兵、预备役部队军事训练基地承担学生的军事训练任务。出现有人身伤害或重大安全责任事故的,情节严重、构成犯罪的,应当送司法机关依法追究刑事责任。

  北京语言大学刘晶老师称,该校的承训部队是北京市学生军训工作办公室统一调配的部队,所有承训官兵事先都已接受相关系统培训。

  曾在北京工商大学参与学生军训工作的王女士告诉记者,不少高校的学生处都下设有武装部,而武装部中的一些老师就是退役军人。高校一般会和某支部队建立长期合作的关系,常年都是由该部队对学生进行军训。

  在军训前,她所在的高校会与部队领导进行沟通,对训练日程、训练量做出一个详细的安排,“肯定希望达到磨炼学生心智的目的,但也怕出事,不能让学生的身体或安全上出现问题。”

  就湖南出现的冲突事件,王女士表示,高校比较担心的一点就是女学生和男教官之间的接触会有“不方便之处”。一般事先就会规定,男教官不能进入女生宿舍,而女生队伍也会有专门的女性辅导员陪同。

  同时,在每天的训练结束后,校方人员都会和部队领导开碰头会,对一天训练中出现的问题进行商量,找出解决的办法。

  在王女士所在的高校网站上,记者看到,最新一届的军训安排已经贴出,并且是在校内进行。据称,这个办法已沿用多年,在校内军训除了设施上更容易满足之外,也较为安全,方便对学生进行管理。

  2.哪些人能当军训教官?

  在湖南冲突事件之后,教官的预备役身份受到质疑。军训教官是否规定应是现役军人?

  记者在网上浏览发现,多家民办性质军事训练机构在进行宣传时,多会承诺教官由退伍军人组成。

  房山少年军校主任刘江山称,该机构教官多聘用退伍军人或大专以上学历人员构成。退伍军人身上还保留有传统的军人气质,在聘用之前,他们也会调取其在部队期间的档案,查看是否存在违纪行为。而所有人员被聘用之后,都要接受三个月的培训才能上岗。

  曾在北京工商大学参与学生军训工作的王女士称,从高校角度,更愿意由现役军人对学生进行军训。在民办北大附属学校的军训中,教官均为现役军人。

  “我们都是正规军,来的时候都培训了。”一位教官介绍,所有一线教官为士官军衔,至少有两年以上义务兵经验,有的教官已经连续三年担任学生教官。教官在来学校之前都进行了业务培训。甚至制定了“20不准”,包括不能打骂体罚学生、教官不能与女生单独接触,不能与学生有肢体接触,不能收受学生礼品,不能损害学生尊严等等。

  石景山教委相关负责人表示,石景山区的初高中学生军训按照惯例每年都会在石景山教委下属的石景山青少年国防教育基地进行军训,所聘请的教官都是北京军区所属的相关支援部队单位派出的军官对该区的学生进行军训。

  文/记者 刘汨 蒋桂佳 张丽 武文娟 赵颖彦

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com.cn/html/2014-08/27/content_506133.htm report 2979 昨天下午,民办北大附属学校的两名学生在队列中打闹被教官罚在操场跑圈摄/法制晚报记者刘畅法制晚报讯(记者刘汨蒋桂佳张丽武文娟赵颖彦)北京各校正进入军训季,而近日外
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com