> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

红十字基金会副理事长:不断有脏水泼向公益组织

来源:财经网

  8月12日,民政部民间组织管理局举行新闻通报会,宣布周筱赟举报中国红基会嫣然天使专项基金“7千万善款下落不明相关问题一事”,经核查没有发现所举报的问题。至此,持续大半年、在中国慈善行业掀起轩然大波的“嫣然黑幕”有了权威说法。

  此前一周,北京公安机关公布郭美美涉嫌赌博一案的最新调查情况,新华社、中央电视台等媒体播发了郭美美“红会炫富”事件的真相:根据警方调查和郭美美本人供述,郭以及郭的资金来源都与中国红十字会毫无关系,再次为红十字会撇清了与郭美美的关系。

  四个月前,深圳壹基金同样被扔脏弹,报道标题是“李连杰壹基金遭质疑贪污3亿捐款”,接着是又一轮网上口水战。但从壹基金的解释看,根本没有贪污三亿的可能,只不过雅安地震捐款拨付慢了点。但该事件至今未有权威部门做出调查结论。

  为何近几年不断有脏水泼向公益组织?是不是这个领域真的坏透了?从2011年对红十字会的攻击开始,每年都有大的慈善机构被质疑批判,媒体对慈善事件报道的标题和网上的骂声,充斥“黑幕”、“丑闻”、“洗钱”、“涉刑事犯罪”、“挪用赈灾款”、“呸”、“滚”等字眼,似乎中国慈善一片黑暗,官办机构垄断、官僚、腐败,民间慈善也是敛钱、贪污、利益输送。周筱贇每次在发布质疑微博时都要说,“公益就是生意,而且是最赚钱的生意”,彻底否定了中国公益行业的社会价值。

  但事实是,经主管部门审计或调查,没有一项“罪名”属实。比如郭美美经公安部门调查,这个女人与红十字会没有任何关系,她炫耀的财富与红十字会捐款也没有丁点关系。虽然这个结果让一些喜欢看热闹的人很失望,但会帮助更多的公众看清真相:中国公益行业总体运作规范。

  那么,一些人为何选择公益慈善事业作为情绪发泄对象?改革开放三十多年来,中国经济持续高速发展,国民生活水平大幅度改善提高,社会福利事业也有了明显进步,但在效率优先的总体政策导向下,国民财富的盘子做大了,贫富悬殊却拉大了。另一方面腐败加剧,社会冲突上升,失业问题突出,使正统的价值观失范、教育失效,一部分未能充分分享改革红利的老百姓幸福感没有得到提升,导致心理失衡,社会戾气随之增加,恶性案件不断。而互联网的快速普及,在工具层面让亿万老百姓获得了空前的自由表达权,网络成了国民情绪释放的最大出口,从而使网上的戾气更加浓重。加之媒体的市场化取向,追求眼球效应和点击率,经标题党断章取义,一些网络负面情绪不断被放大。而慈善事业,与财富密切相关,又常常以道德的高点呈现,因此最易引起关注;加上这个行业是一个新生行业,尚有很多不成熟和欠规范,在现有体制里处于最末端,缺少有效的自我保护和反击手段,于是屡屡成为出气筒和替罪羊。

  现代公益慈善事业,遵从人的善念,通过自愿捐赠和志愿服务,对社会财富进行第三次分配,弥补第一次市场分配、第二次政府税收分配的缺失,是社会分化和矛盾的最好调节器。当代中国慈善事业是市场经济的伴生物,是政府改革由包办一切转型为守夜人后的公共服务产品的弥补者。因此,党和政府率先扶持一批公益慈善机构发展,随后逐渐放开民间组织的发展、登记,形成现在的GONGO与民间组织共存的局面。可以说,进入新世纪后,中国公益慈善组织的改革发展、公开透明、规范管理均取得了前所未有的进步。虽然,这些进步离公众的期待还有距离,但这个行业是一个健康向上的行业,给社会带来的是正能量。

  在笔者去年参加的一个论坛上,文怀沙老先生说:今天中国社会戾气太重,我们应倡导“用正气反邪气,用清气反浊气,用和气反戾气”。

  笔者深以为然。戾气的消除要从源头动手,从制度上破除,铲除并减少社会戾气生产的土壤。慈善事业让财富拥有者关怀弱者,让社会底层不被社会抛弃,有效增加社会的幸福感与和谐度,是缩小贫富差距、打破阶层壁垒、消弭社会怨恨的有效药方。正处在发育期的中国慈善事业,需要社会大众共同呵护。

news.sohu.com false 财经网 http://politics.caijing.com.cn/20140827/3675863.shtml report 1780 8月12日,民政部民间组织管理局举行新闻通报会,宣布周筱赟举报中国红基会嫣然天使专项基金“7千万善款下落不明相关问题一事”,经核查没有发现所举报的问题。至此,持
(责任编辑:un649) 原标题:戾气泄向公益将消弭正能量

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com