> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国司法考试越来越贵 平民阶层入司法圈将被堵

来源:环球时报
  【环球时报驻韩国特派记者 万宇】检察官和律师等法律相关职业在韩国被视为最“高大上”的职业,不仅有崇高的社会地位,其高收入也令人羡慕。但进入韩国司法圈工作的门槛今后将进一步提高,不仅要考过通过率仅3%的司法考试,还得能承受高达数亿韩元的学费和考试费用。

  目前在韩国,如果想成为律师,可以通过两条途径。首先是在本科毕业后进入高校的法学院(专门进行法学教育的研究生院)进修,之后参加律师资格考试;另外还可在大学毕业后参加司法考试,通过后可免学费在司法研修院进修两年,之后进入司法体系。而检察官和法官人才则通过司法研修院一个途径培养。不过,据韩国《中央日报》27日报道,从2017年开始,法律人才的培养将完全移交各大高校的法学院,有志成为律师、检察官和法官者必须在法学院进修后参加相应的司法考试,方能获得相应职位。报道认为,由于法学院费用高昂,司法圈的工作可能将被有钱人包揽。

  韩国大学中法学院的学费比其他院系高许多,因此有“贵族学院”之称。完成法学院教育平均需1.579亿韩元(1000韩元约合6元人民币),从法学院毕业后,参加司法考试的费用高达6333万韩元。《中央日报》举例称,今后如果你想通过读法学院的途径成为律师,从高中毕业算起,平均需要12.53年,加上其他费用总花费高达3.6亿韩元。而按照老规定,通过司法考试进入司法研修院成为律师不仅所需时间较短,仅需10年时间,花费也更低,大约在1.85亿韩元左右。报道称,由于法学院花费过大,70%的普通民众很难承担这么高昂的学费,平民阶层通过学习进入司法圈的通道将被堵塞。但《中央日报》的报道遭到韩国法学院联合会的反驳,认为该报道未经调查,只是引用一篇论文的数据,所谓平民通过学习获得法律职位的上升通道受阻的说法是无稽之谈。联合会表示,根据相关法律,法学院学生中必须有5%以上的贫困学生,现在每年进入法学院的贫困学生占比达到6.15%,引入法学院制度以来已经有800多名享受全额奖学金的学生毕业,成为法律界人士。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-08/5120254.html report 958 【环球时报驻韩国特派记者万宇】检察官和律师等法律相关职业在韩国被视为最“高大上”的职业,不仅有崇高的社会地位,其高收入也令人羡慕。但进入韩国司法圈工作的门槛今后
(责任编辑:UN654) 原标题:韩国司法考试越来越贵 平民阶层入司法圈将被堵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com