> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒:恐慌比埃博拉更可怕 国际社会应勇敢应对

来源:中国新闻网

  中新网8月28日电  埃博拉病毒持续在西非国家肆虐,造成千余人死亡。英国《金融时报》27日发表社论文章指出,恐慌和歇斯底里已成为医疗工作者最可怕的敌人,这些医疗工作者正勇敢地在塞拉利昂、利比里亚和几内亚努力工作,以遏制埃博拉(Ebola)病毒有史以来最致命的爆发。

  文章称,航空公司正在取消航班。越来越多的非洲国家正在切断与这三国的海空联系,塞内加尔和科特迪瓦等邻国关闭了边境。由于担心员工可能被困在“死亡之地”,这三国境内的跨国公司正在撤走外籍员工。令人震惊的是,菲律宾决定召回派驻在利比里亚的115名联合国维和士兵,而现在恰恰是最需要他们来维护利比里亚国家安全的时候。

  尽管这种戒备程度是可以理解的,但采取措施来隔离这三个疫情最严重的国家,可能会加剧不断升级的人道主义危机。医疗专家几周来一直警告称,贸易和旅游限制将让国际干预努力复杂化,有可能阻断疫区人口的基本生活用品供应,还会促使更多游客穿过该地区漏洞百出的边境—在这样的边境上,更难对过境者的健康状况进行检查。

  这一幕令人想起了非洲过去经历过的若干次悲剧,在那些悲剧中,国际社会转身离去,听任非洲人民遭受可怕的命运摆布。它也不仅仅是对某些令人震撼的好莱坞影片的呼应—那些影片描绘了一种反乌托邦图景,讲述了社会被致命瘟疫笼罩后发生了什么。

  据官方统计,目前已有近1500人死于埃博拉病毒,感染者人数接近死亡人数的两倍。这些数字当然是大大低估了实际的疫情。世界卫生组织(WHO)警告称,在已建立的医疗监控体系之外存在一些“阴影区”,在那里,人们正濒临死亡,病毒正在蔓延。由于公共卫生体系几乎完全崩溃,人们也正在被一些更容易治疗的疾病夺走生命。

  文章指出,如果说现在有哪个国际组织敢于面对手头的任务,那就是赢得诺贝尔奖的“无国界医生组织”(Médecins sans Frontières,简称MSF)。尽管由于已将部分人员部署到乌克兰和伊拉克等冲突地区而人手紧张,MSF仍带头建立了防止病毒进一步传播所必需的隔离病房、卫生系统以及社区外展项目。

  此次疫情去年末发源于几内亚,现在,该国已在稳定疫情方面取得了一些成功。在利比里亚和塞拉利昂,公共卫生体系已不堪重负。按照医疗工作者的最新评估,他们相信,利比里亚首都蒙罗维亚将有700到1000名新患者。此次疫情的规模、地理分布和在人口密集的城市地区的流行程度都是史无前例的。国际社会的应对必须也是史无前例的。

  MSF表示,疫情正逐渐失控,该组织人员的工作紧张程度已经到了极点。有必要提供更多的援助,包括派出流行病学家、灾难管理团队和医生。还必须提供资金,让当地医务人员可因他们所冒的风险而获得奖励。在这种特殊情况下,隔离整个地区可能是有必要的。但要想人道地实施隔离,就必须为圈在隔离区内的人提供足够的食物、住所和医疗服务。

  文章最后称,这是利比里亚和塞拉利昂两国自十多年前内战结束以来遭遇的最严重危机。结束内战后,两国在重建国家、改造经济和巩固和平方面取得的进展正在付之东流。国际社会应和塞拉利昂、利比里亚和几内亚人民站在一起,帮助他们的政府建立必要的控制措施,以遏制埃博拉病毒的传播。现在不是撒手逃离的时候。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/08-28/6538264.shtml report 1511 中新网8月28日电埃博拉病毒持续在西非国家肆虐,造成千余人死亡。英国《金融时报》27日发表社论文章指出,恐慌和歇斯底里已成为医疗工作者最可怕的敌人,这些医疗工作
(责任编辑:UN652) 原标题:外媒:恐慌比埃博拉更可怕 国际社会应勇敢应对

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com