> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南黄河砂混凝土引争议 省县两级监管要求不一

来源:中国新闻网
获嘉县玉坤搅拌站内堆放着大量黄河特细砂 董飞 摄
获嘉县玉坤搅拌站内堆放着大量黄河特细砂 董飞 摄

  中新网郑州8月28日电  (记者 董飞)“黄河面砂”(黄河特细砂)能否配制预拌混凝土?近期,河南郑州、新乡市多家商砼搅拌站与房产项目被曝违规使用“黄河面砂”事件,引发社会关注及争议。黄河砂质量一时陷入质疑漩涡。

  此间,新乡市获嘉县住建局下发通知:一律禁止使用“黄河面砂”等不合格建筑材料。河南省住建厅则通知:在使用特细砂时要严格按照国家标准的要求,宜与人工砂按一定比例组合成混合砂后使用。

  争议“黄河砂”

  7月5日,央视报道称,在河南郑州和新乡,当地人习惯把从黄河里抽出来的砂子称为“黄河面砂”。顾名思义就是像面粉一样细腻的砂子。在当地这种砂子被大量的配制混凝土,用来浇筑楼房的主体建筑。

  报道称,记者在黄河花园口段南北两岸分别取样,送到河南省建筑工程质量检测中心进行检测。检测报告显示:该砂样为特细砂,砂子的细度模数为0.7。大大低于普通混凝土用砂细度模数1.6-3.7之间的要求。

  而上述砂土的含泥量为5.8%,泥块含量为10.2%,也高于我国配制混凝土用砂含泥量最高值5%,泥块含量最高值2%的要求。据相关专家介绍,砂子的含泥量高,吸水就多,容易造成建筑物开裂。黄河砂质地较细,原则上不能用做配制混凝土。

  据了解,黄河面砂平均每立方米售价在10元左右,远远低于市场上每立方米售价约为90元的其他河砂。因为价格便宜,黄河面砂的销量非常好。仅郑州花园口段,每年能卖出上百万立方米。

  央视还披露了上述黄河砂经过配制混凝土后,被送往了郑州万达公馆、永威迎宾府及新乡市多家当地知名房产项目使用。此事曝光后,在河南省会郑州引发公众与相关部门的关注。

  7月7日,郑州市建筑业协会混凝土专业委员会即对上述质疑作出回应称:根据行业标准:“由特细砂配制的混凝土,俗称特细砂混凝土,经研究和工程应用表明其许多物理力学性能和耐久性与天然砂配制的混凝土性能相当或接近,只要材料选择恰当,配合比设计合理,完全可以用于一般混凝土和钢筋混凝土工程。与人工砂复合改性,提高混合砂的细度模数与级配,也可以用于预应力混凝土工程。”

  “配制C60以上混凝土,不宜单独使用特细砂,应与天然砂、粗砂或人工砂按适当比例混合使用。”

  为此,7月11日上午,河南省住建厅还组织19位业内专家对掺用黄河特细砂配制预拌混凝土进行论证。论证意见:“目前河南省内部分地区生产预拌混凝土均采用黄河特细砂与人工砂配制的混合砂。该混合砂的性能能满足《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》(JGJ52-2006)的基本要求。

  论证意见:“为进一步规范黄河特细砂在混凝土中的应用,有效利用地方资源,建议尽快制定《混合砂混凝土应用技术规程》地方标准,以确保混凝土的质量。”

  省长批示加强监管

  但就在7月7日,新乡市获嘉县住建局却下发《关于严厉查处建筑工程非法使用“黄河面砂”的通知》称:“各施工单位在建项目部立即开展建筑材料使用情况自查工作,一律禁止使用"黄河面砂"等不合格建筑材料,并立即清理出场。”

  通知还指出:“县住建局将组织有关人员对全县在建工程原材料(特别是使用"黄河面砂")使用情况进行全面排查,凡在检查中发现有使用"黄河面砂"等不合格建筑材料的项目一律停工整顿,对整顿不力的施工单位和监管不力的建设单位、监理单位给予行政处罚或记录不良行为记录。”

  而8月12日,河南省住房和城乡建设厅下发《关于进一步加强预拌混凝土质量管理工作的通知》要求指出:“谢伏瞻省长、赵建才副省长对预拌混凝土质量问题多次做出重要批示,要求加强对"黄河面砂"的监管……”

  通知还指出:“在使用特细砂时要严格按照国家《普通混凝土用砂、石质量及检验方法标准》的要求,宜与人工砂按一定比例组合成混合砂后使用。对使用特细砂配制的预拌混凝土的工程,各级工程质量监督机构要跟踪检测工程实体质量,确保工程质量的稳定性。”

  由此令人费解的是,县级住建局要求:一律禁止使用“黄河面砂”,而省住建厅更具权威的通知指出,在使用特细砂时按照国家标准要求,宜组合使用。两级要求显得并非完全一致。

  对此,新乡市建筑工程质量监督站综合科彭姓科长向记者表示,地方的(要求)标准可以大于国家标准。

  时隔一月,关于“黄河面砂”的质疑与争议亦未就此结束。近日,获嘉县多位村民向该县与新乡市建筑工程质量监督站反映,当地一名为“玉坤”的商砼搅拌站仍在使用黄河砂。质监站此间并对“玉坤”商砼搅拌站的黄河砂取样检测。

  新乡市质监站综合科彭科长25日向记者介绍称,通过对“玉坤”商砼搅拌站使用的黄河特细砂检测,其细度模数等合格。而获嘉县质监站赵姓工作人员告诉记者:“例行检查的检测结果还没有出来。”

  但获嘉县张姓村民仍对“玉坤”商砼搅拌站坚持质疑,“既然县住建局通知一律禁止使用"黄河面砂"了,那么这家搅拌站怎么还在使用,而且合格呢?”

  记者在位于获嘉县的“玉坤”商砼搅拌站看到,大堆的黄河砂与其他河砂相比,黄河砂堆上显露着大量的砂土块,扬起的砂粒明显较细。

  河南“楼市之痛”

  “黄河面砂”到底能否配制生产混凝土呢?河南省建设工程质量监督总站检测科科长张顼及多位业内专家向记者明确表示,“黄河面砂”这个称呼就不规范,应更科学的叫做“黄河特细砂”,因其产地是黄河。“这种砂的细度模数、含泥量,如果符合标准是可以使用的。”

  尽管官方相关部门与业内专家纷纷释疑,但在今年以来遭受了南阳“瘦身钢筋”之痛,郑州、新乡楼盘又深陷“黄河砂”质疑漩涡后,河南民众已难消心中疑虑。

  今年6月份,河南省南阳市一些在建楼盘被曝违规使用“瘦身钢筋”,轰动一时。“瘦身钢筋”即指将正常钢筋被拉长后再用于房屋建设,但由于破坏钢筋原本的延伸性,给建筑留下致命隐患,易造成豆腐渣工程。

  截至目前,南阳“瘦身钢筋”案已有18人涉嫌生产、销售伪劣产品犯罪和涉嫌工程重大安全事故罪被捕。

  7月份,河南省住建厅与河南省质监局联合下发“开展建筑材料质量排查整顿工作方案的通知”直陈:“为深刻吸取我省南阳市部分建筑工地使用"瘦身钢筋",郑州、新乡部分商品混凝土搅拌站使用"黄河面砂"等质量问题的沉痛教训……”

  “严厉打击假冒伪劣建材、建筑加工机械和违规加工建材等非法违法行为,保持对建材、建筑市场整治和打击违法违规行为的高压态势,扭转假冒伪劣建材和违规加工建材泛滥的被动局面……”

  遭遇了南阳“瘦身钢筋”、“黄河面砂混凝土”风波后,“新一轮的信任危机正在发酵,房企的内部整风运动也在拉开。供应商链条如出现问题,作为终端产品的房屋质量也将随之打折。”郑州大河楼盘首席分析师司爱武说。

  商砼搅拌站能否严格按照国家标准要求配制使用黄河特细砂?监管部门能否有效从严监管相关企业?能否确保“疯长”的楼盘质量安全?对于公众心中的重重疑虑,仍有待时间回答。

  作者:董飞
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/08-28/6540778.shtml report 3516 获嘉县玉坤搅拌站内堆放着大量黄河特细砂董飞摄中新网郑州8月28日电(记者董飞)“黄河面砂”(黄河特细砂)能否配制预拌混凝土?近期,河南郑州、新乡市多家商砼搅拌站
(责任编辑:un649) 原标题:河南黄河砂混凝土引争议 省县两级监管要求不一(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com