> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南3000亩黄河滩遭遇蝗灾 玉米地被疯狂啃食(图)

来源:综合 作者:人民网
李合贵的玉米地遭蝗虫啃食,玉米叶残缺
李合贵的玉米地遭蝗虫啃食,玉米叶残缺

  8月25日上午,寨峪村村民李合贵去黄河滩的玉米地查看时发现,从河道芦苇丛中翻到他家玉米地大量“蚂蚱”(蝗虫)。“飞起的蚂蚱直打我的脸,漫天都是黑黑的,像张大网。”李合贵立即上报,相关部门采用人工喷药、飞机喷洒、大网隔离等办法,对蝗虫最密集的3000亩滩头围堵。昨日上午,大量蝗虫被灭杀。

  现场 两顿药基本控制住了蝗虫

  昨日10时许,记者赶到荥阳广武镇辖区寨峪村北侧黄河滩头,该村村民住在黄河滩头南岸丘陵地带,庄稼多在黄河滩内。

  黄河滩分老滩、嫩滩和水面。老滩极少过水,这里种着一望无际的玉米、芝麻、花生,更多的还是广武最知名的大葱;嫩滩是河道,时而有水时而没水。

  进入老滩的玉米地头,一村民指着前方说:“现在还有农委的专家在老滩和嫩滩接合部灭杀它们呢!”

  老滩与嫩滩接合部是下切2米的深沟,嫩滩上是一望无际的矮芦苇,再向里,接黄河水面处是光秃秃的裸露地面,大旱造成河水后退。

  “蝗虫在这些裸露河道里产卵后孵化,爬到密集的矮芦苇里长成成虫,再从河道内飞到河滩内吃庄稼。你看,它们把芦苇的叶子都吃光了。”荥阳农委一工作人员说,“现在蝗虫基本被控制住了,你到河道内的芦苇坡里去看,到处都是死蝗虫,昨天喷洒了两吨左右的药。”

  河道内半人高的芦苇丛内,偶尔有几只蝗虫飞出,但飞不远就落下。地面草丛中,有不少蝗虫躺在那里。有的伏在干芦苇上,摸它也不动。“中毒了,24小时左右药开始发作,36小时就死了。”

  情况

  大片接近河道的

  玉米地遭蝗虫啃食

  “你看看,这就是被蝗虫吃过的玉米,有的只剩秆了,这可正在灌浆期,绝对减产。”村民李合贵把记者带入玉米地,大片接近河道的玉米叶片布满被啃食的痕迹。

  “我每天都会到黄河滩上来看玉米长势,25日早上我照例来地里,快走近河道时路面上飞起大片蚂蚱(蝗虫)。”李合贵本以为就这一片,但越向河道边走,蝗虫越多。“我拿土块向河道内一砸,突然从芦苇丛中飞起大片蚂蚱,直打我的脸,我当时吓坏了。”64岁的老李马上掏出手机给村领导打电话,消息马上传到了镇里,然后又上报到了市里。

  灭蝗

  飞机洒药和人工喷药联合灭杀

  芦苇丛向北约2公里是黄河水道,数名工作人员背着相机,拿着记录本,带着塑料瓶,把芦苇上伏的蝗虫取下入瓶。“拿回去做样品,研究这些中毒的蝗虫死亡率。”荥阳农委植保站站长袁小杰说,周一下午得到消息,当晚组织人员、药物,周二上午9点,组成现场处置组、器材调配组等,调来高效的氯氟氰菊酯1.5吨、50台机动迷雾机开始第一天灭杀。

  “这次过蝗面积有3000亩,我们喷药的面积远远大于这个面积。人工撒药的速度太低,昨天上午调来服务农林的飞机‘蜜蜂四号’,每次带300公斤药剂可洒800亩,洒了13架次,同时400多人拉着大网把蝗虫一步步赶到接近水道处,飞机洒药和人工喷药联合灭杀,成功把它们限制在小范围内,没有对庄稼造成太大的影响。”(记者 徐富盈)

news.sohu.com false 综合 http://politics.people.com.cn/n/2014/0829/c70731-25561707.html report 1912 李合贵的玉米地遭蝗虫啃食,玉米叶残缺8月25日上午,寨峪村村民李合贵去黄河滩的玉米地查看时发现,从河道芦苇丛中翻到他家玉米地大量“蚂蚱”(蝗虫)。“飞起的蚂蚱直
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com