> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国防部:中国军演美方常常不请自来

来源:南方都市报

  事件发生在距离中国海南岛220公里处,不是距离美国夏威夷220公里,更不是距离佛罗里达220公里,因此事情的是非曲直是显而易见的。— 国防部新闻发言人杨宇军

  南都讯 记者陈磊 程姝雯 实习生吕净蔓 国防部昨日下午举行例行记者会,新闻发言人杨宇军就美军机抵近侦察等媒体关注的热点问题回答了记者提问。他表示,“当前涉及国防和军队改革方案的许多言论均属猜测。”针对某些媒体“解放军将裁军80万”的报道,杨宇军表示,国防和军队改革是系统工程,当前军队有关部门正在研究论证有关重大问题。

  “中方飞行员操作顾及到了安全因素”

  本月19日上午9时许,美国海军一架P-3反潜机和1架P-8巡逻机飞抵我海南岛以东220公里附近空域进行抵近侦察,中国海军航空兵一架歼-11飞机起飞进行例行性识别查证。美方指责“中国战机起飞拦截美军侦察机”,最近的距离只有15米,中国战机“是在挑衅,非常不专业”。杨宇军指出,这种说法并不成立,因为这一事件的实质是美军飞机对中方频繁抵近侦察,应该叫做“美军机抵近侦察”事件。

  “大家如果看看地图的话,其实就会很清楚了。事件发生在距离中国海南岛220公里处,不是距离美国夏威夷220公里,更不是距离佛罗里达220公里,因此事情的是非曲直是显而易见的。”杨宇军说,中方飞行员的操作是专业的、顾及到了安全因素。“同那些让本国军队飞行员每天在别人家门口飞来飞去的国家相比,我们更加珍视人员安全和装备的安全。”

  “中国军演美方常常不请自来”

  杨宇军重申,美军对华高频度抵近侦察是引发海空意外事件的根源,中方敦促美方减少直至停止对华抵近侦察活动。近年来,美军舰机对华抵近侦察范围大、频度高、距离近,中国军队在有关海空域举行演习、训练或试验时,美方常常不请自来,有时甚至闯入中方事先公布的演习或者训练区域。美方这种行为极易引发误解误判,可能造成海空意外事件,也不利于中美两军之间的互信。

  针对“美方的抵近侦察一向公开透明并提前通知中方”的说法,杨宇军表示,美军舰机对华抵近侦察活动从来没有向中方通报过,而如果一种行为是错误的,无论其是否透明、是否向其它国家通报,都不能够改变这种行为的错误性质。

  杨宇军强调,中方一贯重视发展中美两军关系。为落实中美两国元首2013年达成的共识,中方派团于8月25日至29日赴美参加中美公海海域海空军事安全行为准则磋商工作小组会议。中方愿意与美方共同努力,推动磋商取得进展。

  针对“中国是否会考虑在南海建立防空识别区”的提问,杨宇军表示,中国有权根据国际法和国际惯例划设防空识别区,但是否以及何时划设,取决于是否面临空中安全威胁和空中安全威胁程度。“需要说明的是,中方对与南海周边国家的关系和南海地区总体形势的稳定是持有信心的。”

  向湖南军训事件学生表示慰问

  本月24日,湖南龙山县皇仓中学新生军训时,教官和学生及教师发生冲突,引起舆论高度关注。龙山县政府发布通报称:事件造成1名教官、1名教师和40名学生受伤。杨宇军向近期与军训有关意外事件涉及的学生及其家庭表示慰问。他说,长期以来,国家和军队有关部门高度重视学生军训工作的规范化和制度化建设,近期意外事件发生后,军队有关部门已经采取了相应措施,要求各级进一步落实有关法律规定,加强军训教官的培训和管理,提高学生军训工作的管理水平。

  香山论坛升级为高端安全和防务论坛

  杨宇军还透露,为适应亚太地区安全环境新变化和安全合作的新需求,香山论坛从今年第五届开始升级为高端安全和防务论坛。

  自2006年起,中国军事科学学会每两年举办一届香山论坛,迄今一共举办了四届,已成为中外防务专家学者交流互动的一个重要论坛。

  杨宇军介绍,第五届香山论坛将于11月20日至22日在北京举行,论坛主题为“合作与共赢,构建亚洲命运共同体”,主要讨论地区安全架构、海上安全和反恐合作等议题。从今年起,香山论坛将由二轨论坛升级为一轨半的高端安全和防务论坛,扩大人员的邀请范围,邀请亚太国家国防部或军队领导人、部分国际组织常设机构负责人、前军政要员以及知名专家学者参加,同时论坛会期也由两年一次改为一年一次。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/29/content_3305223.htm?div=-1 report 2060 事件发生在距离中国海南岛220公里处,不是距离美国夏威夷220公里,更不是距离佛罗里达220公里,因此事情的是非曲直是显而易见的。—国防部新闻发言人杨宇军南都讯
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com