> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

打击“伊斯兰国”美国拉拢小伙伴 法德不给面子

来源:南方都市报 作者:子衿
8月28日,库尔德武装向占领北部尼尼微省扎马尔镇的“伊斯兰国”极端武装发起反攻。
8月28日,库尔德武装向占领北部尼尼微省扎马尔镇的“伊斯兰国”极端武装发起反攻。

  美国政府官员27日说,为了在伊拉克和叙利亚打击极端武装组织“伊斯兰国”,美方正抓紧组建广泛的国际联合阵线,包括为可能的军事行动招揽伙伴。

  英国和澳大利亚可能会参加军事行动,而去年在叙利亚化学武器危机中被美国“放鸽子”的法国颇不情愿。

  愿动武者少

  美国国务院发言人珍·普萨基说,美方正询问盟友和伙伴能以何种方式共同打击“伊斯兰国”,方式可以多样,包括人道主义援助、军事打击、情报共享和外交支持。

  眼下不清楚多少国家会“报名”。两名不愿公开姓名的美国官员告诉路透社记者,美方正与一大批国家协商,包括土耳其、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、约旦、英国、法国、澳大利亚和德国。

  其中,许多国家愿意削弱“伊斯兰国”,但不愿意参与军事行动。德国政府27日说,正与美国及其他国际伙伴就可能的军事行动协商,但德国不会参与其中。

  即便是英国这样的“老朋友”,在答应前也会想起伊拉克战争的教训。

  英澳可备选

  按照一些美国官员的说法,为了打击极端武装,如果有必要,美国可以单干。

  一些白宫高级幕僚本周早些时候开会,协商加大对“伊斯兰国”打击力度的策略,包括可能空袭这一组织在叙利亚东部的据点。那意味着美国将面临比在伊拉克空袭“伊斯兰国”目标更大的风险。

  伊拉克政府欢迎美军空袭,而叙利亚总统巴沙尔·阿萨德已经警告,任何未经叙方允许的空袭将被视为侵略行为。

  美国官员说,英国和澳大利亚可能加入这一联合阵线。不过,英国驻美国大使馆说,尚未收到美方关于联手空袭的要求。澳大利亚总理阿博特的发言人说,澳大利亚将根据是否有“可实现”的人道主义总体目标、澳方是否发挥“明确且相称”作用,以及对风险的仔细评估,来决定如何回应美方要求。

  一名美国官员说,现阶段进展证明,即便有限参与,也能为打击“伊斯兰国”出力,已有25到30个国家愿意就援助行动出力。

  法国挺记仇

  不怎么愿意动武的美国盟友中,法国算一个。去年8月,叙利亚首都大马士革附近发生化学武器袭击,似乎触及美国军事干预的“红线”,法国明确表态,将与美国一道军事打击叙政府,成为西方盟国中唯一支持美国动武的国家。可最后时刻,白宫变卦,同意叙利亚在国际监督下销毁化学武器,反而令法国成为孤家寡人。

  “那让我们尴尬,”一名法国高级外交官说,“去年发生这种事后,现在美国人决定做点什么的时候,我们在作出任何承诺前需要美方提供一些非常有力的保证。”

  法国官员正打算下月召集西方和阿拉伯国家开会,讨论如何协调打击“伊斯兰国”。一名外交官说,会议目的是就如何在伊拉克和叙利亚对付“伊斯兰国”达成“全面的看法”,看看各国愿意做什么,讨论如何就此与叙利亚巴沙尔政府打交道。 新华社特稿

  链接

  “伊斯兰国”如何运作?

  宗教极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的目标是创建一个横跨叙利亚、伊拉克边境的逊尼派伊斯兰国家。ISIS发布年度报告,采取企业化、组织化的形式运作。

  ISIS被认为是世界上最富有的极端武装组织,有报道称,其资金多达20亿美元。仅在摩苏尔就掠夺了约合4 .3亿美元的现金。除了通过海湾地区的秘密网络筹款,其他筹措资金的渠道包括:掠夺、石油走私、敲诈勒索和绑架人质。它手中有叙利亚戴尔泽尔市的油田,还通过与部落结盟来获取石油。

  ISIS擅长运用推特等社交媒体动员造势。在夺取摩苏尔之前,与ISIS有关的一些推特账户协同行动,制造声势。为了起到震慑对手的作用,它还在网上散布处决俘虏的血腥照片。这让ISIS影响力大增,一些外籍人士纷纷前去投奔。据西方情报机构估计,可能有2000名ISIS武装成员来自欧洲。

  ISIS不是公司,但它如同公司记账一样将战果详细记录下来。自2012年开始,该组织发布年度报告,以该组织2013年的报告为例,这份阿拉伯语文件厚达410页,用数字和图表的形式,详细罗列每年行动数量以及行动细节。ISIS的2013年度报告称,它在伊拉克采取了1万次行动,进行了1000次暗杀,制造了4000次炸弹袭击。 南都记者 子衿

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/29/content_3305194.htm?div=-1 report 2419 8月28日,库尔德武装向占领北部尼尼微省扎马尔镇的“伊斯兰国”极端武装发起反攻。美国政府官员27日说,为了在伊拉克和叙利亚打击极端武装组织“伊斯兰国”,美方正抓
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com