> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鲁迅公园涌入百支健身队 大爷为抢地整晚不回家

来源:解放网-新闻晨报 作者:徐运 徐妍斐
你跳你的舞,我打我的拳,对于新发现的“大陆”,两方各不相让。晨报记者 殷立勤
你跳你的舞,我打我的拳,对于新发现的“大陆”,两方各不相让。晨报记者 殷立勤

  阔别一年的鲁迅公园昨天首日开园就迎来10万游客。清晨4点半左右,特警、公安、城管、工商、园方管理人员及志愿者就严阵以待,5点刚开园,期待已久的爷叔大妈们就打着手电冲进园内。

  据园方介绍,昨天开园首日,约有100支左右的健身团队入园,整个入园人数约十万人次,远超工作日日均客流量。园方表示,开园首日维持秩序的措施将持续一段时间,并希望游客尽量错开新开园这段时间,选择两周后再游园。

  为“抢地”索性前晚不回家

  昨天凌晨4点45分,离鲁迅公园开放时间还有一刻钟,四川北路的正门外已经人声鼎沸,等候的大爷大妈兴奋不已。“流浪了一年,终于回来了。”63岁的乐阿姨特别感叹。4点15分她就在公园门口等开门了。为了能赶早,家住浦东、为“民间越剧团”配乐的谢师傅,干脆前晚住在虹口的一位“搭档”家里。

  经历了一年的小别,老人们都难掩心中的期望:“一晚上都没睡着,即便今天身体再不舒服也要来,要见证一下这场面。”

  开园后打开电筒往前冲

  随着开园时间的临近,等候的人群开始往铁门聚拢,蓄势待发。“虽然位置都分配好了,但心里还是不太放心。”5点整,工作人员准备开门,人群中爆发出一阵欢呼和掌声。铁门一开,大家争先恐后向园中挤去,随后很熟练地兵分多路向各条道上散开,少数人索性小跑起来。此时天还未全亮,一些人甚至是用手机的电筒照着路往前跑。

  园中经改造后略显陌生的环境让一些锻炼者没了方向。在大广场里侧靠湖边的空地上,几名练木兰剑的市民大声商量:“是这里吗?先把四个角占上吧!”原来,他们26日参与“分地”的领头人此时还没来,先到的“小兵”摸不清自家地盘。

  噪音大附近居民入园抗议

  “野果香山花俏,狗儿跳羊儿跑”……一曲怀旧的《牧羊曲》从一只放在果壳箱上的小喇叭中传出,沉寂了一年的园内终于又响起晨练的音乐。起初音乐声还不大,然而到了5点半左右,小东门附近有锻炼者违规带入了立式音响,各路神曲开始呱呱唱响,吵得甜爱支路上的四五位居民穿着背心短裤就奔过来理论:“你们不是签过《文明公约》《噪声控制公约》吗,怎么比公园改造前更吵了?”经过一番争论,晨练者调低了自己的音响设备。

  有人抱怨健身设施不合理

  为何会出现如此现象?一个重要原因是各支团队之间原来的“生态平衡”被打破。

  鲁迅公园的晨练大军由来已久,许多人都在此锻炼了十几年,并自豪地宣称这里是全上海最热闹的公园。练武、跳舞、踢球、体操、羽毛球、越剧、京剧……老年人经常参与的项目几乎应有尽有。尽管此次公园改建增加了5%的活动场地,但仅园方登记的健身团队就有约80支4200多人,还不包括“散客”和临时来凑热闹的,捉襟见肘、供不应求导致健身者不得不“抢地盘”。

  昨天清晨,许多健身团队都反映自家场地变小,或者索性没有了。在新建的广场舞台前,上海精武体育总会的刘师傅告诉记者,新建的舞台占用了他们原来的锻炼区,将来舞台搞活动,更加受影响。跳交谊舞的田阿姨早早赶到自家原先的地盘,发现原本开阔的场地两边栽了不少绿化,“广场变弄堂了。”

  也有游客抱怨新改建的设施不合理。在公园的健身区,几位老者在单双杠上翻飞,让人惊叹不止,不过他们做动作时非常小心,生怕一不小心就踢到了路过的小孩。原先单双杠位于健身区的边缘地带,而且旁边有栏杆保护,改造后却被移到了中间,开园首日游人众多,锻炼者根本不敢做大幅度的动作,“希望能把单双杠搬回原处,另外适当加一些保护措施,防止产生意外。”

  园方希望游客“错峰”两周

  “园方工作人员凌晨4点20分就要求到岗,直到现在还在开会盘点今天的情况。”昨晚7点,鲁迅公园副园长邵倩的声音听上去明显比较疲惫。她告诉记者,截至7点,首日入园人数约十万人次,这一数字大大超过工作日日均客流量,相当于一般节假日。

  “在我们公园登记的健身团队有80余支,加上今天来的没有登记过的,估计有100支左右,各支队伍之间难免会有一些小摩擦。”对于首日开门暴露的问题,邵倩说今后将不断观察,平衡各方的意见。

  昨天当仁不让的抢镜主角—“舞武争锋”的双方经过协调已经初步达成一致。而类似昨天开园首日维持秩序的措施还将持续一段时间。“我们建议游客尽量错开新开园这段时间,可以选择两周以后再游园。”邵倩同时希望,入园锻炼的游客能遵守文明游园守则和公园噪声控制规约。

  劝他们,退一步海阔天空

  争夺“新大陆” “太极”对“交谊”

  最初进园的健身团队有一大半的目的是为了“抢地盘”,尽管之前开过多次协调会,基本确定各自的“领土”,但还是有不少人抱着“先到先得”的思想,5点就赶来占位。

  一时间,不少空地上都摆上了雨伞、会旗、塑料布以示各自的“主权”。斗争最激烈的当属公园东南面一块新增空地,为争夺这块“新大陆”,双方几乎到了“互挥老拳”的地步。

  纷争来自“武”和“舞”之间,一支“学跳交谊舞”团原先所在的区域被改建成大舞台,他们戏称自己是“动迁户”。而另一支“虹工和正”太极拳队的区域则被新造了房子,双方都需要新场地。昨天,双方在游艇码头对面的小广场上“狭路相逢”,这儿的原址是一栋茶馆,后被拆除,成了“无主”空地。

  公说公有理,婆说婆有理,现场一度陷入混乱。两队的领队被园方请去调解,剩下的团员则互不买账,跳舞、打拳互相穿插,你中有我、我中有你,还因肢体碰撞三度出现争执冲突。指指点点、推推搡搡,如同“一阳指”对“化骨绵掌”。最后,两百多人的交谊舞团靠人数优势,硬将五十人的太极拳队挤了出去。太极拳队只能在靠近虹口足球场的围墙内侧小路上拉开阵势。

  其他抢地盘的情况虽然没有这么剑拔弩张,但是也随处可见。有人数较多的团队“化整为零”,先分头圈地,再根据实际情况调整方案。

  学他们,看问题心平气和

  有人不凑热闹 找个角落健身

  早上6点,虹口体育场“外圈”的商铺还没开门,门口的连廊下却已热闹非常,十几名羽毛球爱好者挥拍较量,而且井水不犯河水。“我们知道公园今天开园,但是不想进去凑热闹。”一位专业打扮的大叔说,“我刚进去看过了,这么多人,拍子都挥不开,还是跑到这个老地方来,人少,上面还有顶棚可以遮风挡雨。”

  73岁的杨老先生在鲁迅公园摆扇子摊练字画已经14年,经过一年的间隔,昨天一开园,他带着老伴也来了。“我六岁开始学书法画画,退休后就来这里摆摊,一把扇子正反面全部完成需要两三个小时,喜欢的朋友付个材料成本钱拿走。年纪大了,不喜欢太喧闹,在公园一隅照样锻炼身心。”不一会儿,另一位老先生来到扇子摊前,两人关于扇骨的竹材讨论许久,相谈甚欢。

  “现在曲阳公园重新改造好以后,健身器材比以前多了,而且摆放也满合理,我过两天去看看,要是这里还是这么多人,我就‘搬’到曲阳公园去。”锻炼者叶师傅说。

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-08/29/content_10750.htm report 4450 你跳你的舞,我打我的拳,对于新发现的“大陆”,两方各不相让。晨报记者殷立勤阔别一年的鲁迅公园昨天首日开园就迎来10万游客。清晨4点半左右,特警、公安、城管、工商
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com