> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍公然为战犯招魂 再显军国主义危险图谋

来源:新华网
资料图:安倍晋三(中)参拜靖国神社。
                                 资料图:安倍晋三(中)参拜靖国神社。

  继参拜靖国神社、在春秋季靖国神社大祭以及8·15日本战败日奉上祭祀费等一系列暴露其右翼史观的动作之后,日本首相安倍晋三被曝曾悄悄为二战甲级战犯招魂法事写悼文的消息已经不足为奇,只是再一次证明了安倍变本加厉否认历史、企图复辟军国主义的危险本质。

  日本内阁官房长官菅义伟27日承认,安倍今年早些时候悄悄向一场给上千名日籍二战战犯招魂的法事活动致悼文,称颂那些罪有应得的战犯。当天出版的《朝日新闻》报道,日本西部和歌山县高野町寺庙“奥之院”4月29日举行所谓“昭和殉难者法务死追悼碑”年度祭祀,安倍以自由民主党党首的名义发去悼文,由法事司仪在大约220名参与者面前宣读。安倍的追悼文称,“为了今天日本的和平与繁荣,昭和的殉难者不惜赌上灵魂。在此,要向他们献上至诚的哀悼之意。”

  这一祭祀活动实则是为大约1180名二战日籍战犯招魂,这其中包括东条英机等14名被供奉在靖国神社的甲级战犯,以及被远东国际军事法庭等审判定罪的乙级、丙级战犯。所谓“法务死”,就是被处死的意思。“昭和殉难者法务死追悼碑”于1994年由一些日本陆军军官设立,企图颠覆远东国际军事法庭对日本战犯的审判,将这些战犯称为“世界上史无前例”的“胜利者”。

  这已经不是安倍第一次做出如此荒谬的为军国主义招魂的行径,报道称,2004年和2013年,安倍也曾以自民党干事长、总裁等身份向该法事致信,对二战战犯表达哀悼。

  安倍作为现任首相,公然称颂二战战犯,既有违人类的良知,也是对二战后国际秩序的一种挑战。首先,日本军国主义在侵华战中犯下的罪行铁证如山,罄竹难书。面对如此昭然若揭的史实,任何一个有良知的人,都不可能将那些曾犯下滔天罪行的战犯称之为“为日本和平与繁荣的奠基者和殉难者”。其次,“东京审判”的判决结果不容置疑。正是基于对日本在二战中所犯下罪行的审判,才确立了今天来之不易的国际和平秩序。安倍在多个场合表现出的对“东京审判”的质疑和否定思维及言行,是对二战后国际秩序的诋毁和挑战。

  中国外交部发言人秦刚就日本首相安倍晋三向二战战犯致唁电的消息回应称,日本政府切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,是战后日本同亚洲邻国重建和发展关系的重要基础。我们敦促日方切实信守反省侵略的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  韩国政府严厉谴责安倍晋三撰文悼念二战战犯的行为,称其赞美二战战犯,就是否定战后秩序,试图摆脱战后体制。韩媒评论称,安倍悼念的不是一般的战争遇难者,而是二战甲级战犯,这是一种否认东京审判和回避日本战争责任的行为。

  面对指责,日本政府又拿出老一套“系个人行为”的说辞来。日本官房长官菅义伟声称,日本政府认为致悼文是安倍的“个人行为”,不予置评。安倍之前以自民党党首名义向靖国神社献祭祀费时,日本政府同样诡辩称,这是“个人行为”。可是安倍作为一国之首相,一党之党首,其个人行为也代表着政府和党派,真的只是纯粹的“个人行为”?用“个人行为”做说辞,就能洗白一切企图否定历史、美化侵略行径的丑恶行为?不,恰恰相反,这更加深了人们对安倍政权右翼企图的认识。

  安倍7月已经借解禁集体自卫权冲破了和平宪法的“约束”,本月在8·15纪念日又向靖国神社献祭祀费,种种行为暴露出安倍晋三复辟军国主义的黑暗图谋。一方面,安倍对二战战犯“念念不忘”,另一方面又摆出想要和亚洲邻国改善关系的面孔,这让人感慨安倍“两面派”的虚伪,也让人质疑安倍是否政治人格分裂。安倍这种“两面三刀”的伎俩到底要进行到何时呢?(文/张艺)

  作者:张艺 (来源:新华国际)
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-08/29/c_126931467.htm report 2168 资料图:安倍晋三(中)参拜靖国神社。继参拜靖国神社、在春秋季靖国神社大祭以及8·15日本战败日奉上祭祀费等一系列暴露其右翼史观的动作之后,日本首相安倍晋三被曝曾
(责任编辑:UN652) 原标题:安倍公然为战犯招魂 再显军国主义危险图谋

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com