> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京左家庄一民居爆燃致2死8伤 原因正在调查

来源:新京报
昨日5时许,朝阳左家庄北里12号楼发生爆燃事故致2死8伤,消防员正查看爆炸现场。图/东方IC
昨日5时许,朝阳左家庄北里12号楼发生爆燃事故致2死8伤,消防员正查看爆炸现场。图/东方IC
一受伤居民裹着被子站在街道上,多处有血迹。盛女士供图
一受伤居民裹着被子站在街道上,多处有血迹。盛女士供图
爆燃房屋后侧,两辆汽车被震碎玻璃。新京报记者 侯少卿 摄
爆燃房屋后侧,两辆汽车被震碎玻璃。新京报记者 侯少卿 摄

  新京报讯 昨日5时42分,朝阳左家庄北里12号楼一处房屋发生爆燃事故,巨大冲击致使墙体碎裂、楼板坍塌,邻近多间房屋几成废墟,方圆30米内的大量车辆、楼房玻璃爆裂,门窗变形。朝阳区政府通报称,事故已造成2人死亡,8人受伤。目前,事故原因仍在调查中。

  亲历者:

  像被炮弹击中一样

  “像被炮弹击中了一样,轰的一声巨响,地在颤,楼在抖,窗户稀里哗啦全碎了。”吴华老人家住左家庄南里,与发生爆燃的北里12号楼仅一街之隔,回忆起当时的情景,她的手还在发抖,“活了80岁,我还没听到过这么大的爆炸声。”

  这一声巨响,震醒了周边还在睡梦中的人们,左家庄中街、西街的很多居民,匆匆跑到家外查看情况。

  匆忙冲出家门的侯俊发现,20米开外的左家庄北里12号楼东侧一层和二层的几间房屋,被笼罩在烟尘中,一地废墟,这里是一间足疗店和一家建材商店。

  “12号楼烟尘弥漫,发生爆炸房屋的门窗都没了,残骸散落在五六米开外的街道上,街边停靠的10多辆汽车车窗也都被震碎了。”侯俊说,不仅如此,周边居民楼的墙皮、门窗及玻璃的碎片掉了一地。

  爆炸发生时,北里12号楼正在进行保温层加装施工,楼外围满搭建的脚手架,部分脚手架受爆炸冲击严重变形,所幸整体未出现垮塌。

  “只听见爆炸声很大,但不知道是什么爆炸了,没看到有着火,也没闻到什么特殊气味。”附近多位居民称。

  现场救援:

  一名伤者救出后死亡

  附近多位居民称,爆炸发生后,有伤者自行从楼内走出,“有人只穿着内衣内裤,裹着棉被,浑身都是血。”

  烟雾变淡后,邻居们才发现发生爆炸的房屋,多处墙体被炸穿,建材店一二层间的楼板也发生坍塌。

  消防人员赶到后立即展开搜救,几名伤者陆续被从窗口抬出,紧急送医救治。

  “我姐姐老两口就住在这,不知道怎么样了”,一名50多岁的女士怀疑爆炸废墟内有亲人被埋,哭着冲过警戒线,向救援人员求助。

  附近居民称,除消防队员外,多只搜救犬也进入废墟协助。上午8时10分许,消防人员从废墟中搜救出一名伤者。北京消防通报称,该伤者经抢救无效死亡。

  有居民称,两死者都是从建材店旁的民居抬出的,很可能是住此处的老夫妇俩。但此消息未获官方证实。

  官方通报:

  致2死8伤正调查原因

  昨日,朝阳区政府通报称,清晨5时42分,朝阳区左家庄北里12号楼发生爆燃,事故造成2人死亡,8人受伤。

  事发后,现场迅速成立医疗救护、事故调查、群众安抚、隐患排查等六个组。同时,街道办事处也快速对楼内住户进行疏散,并陆续对财物受损情况进行登记。相关部门将对楼内受损严重的10余住户进行安置,临时居住周围宾馆。目前,相关部门正对事故原因进行调查。

  追访

  警方进行技术排查找原因

  居民称爆炸或与建材店内瓶装氧气、氢气有关

  爆炸发生于左家庄北里12号楼一层东侧的几间房屋,其中一间门窗建材店铺面、一间足疗店店面和一间民居在爆炸冲击中几成废墟。

  建材店或为爆炸触发点

  现场一名工作人员称,门窗建材店的损毁最为严重,与民居隔断的厚重墙体炸穿破裂,天花板坍塌,斜压在一层上方。据此判断,建材店极有可能是爆炸触发地。

  附近居民称,北里12号楼建于上世纪70年代末,因为临街,一层大多数房屋在近些年被出租,用于商业经营,而在左家庄中街上最多的店铺就是建材、装饰、五金店,所以这条街又被称作“建材一条街”。

  昨日上午,记者走访左家庄中街上多家建材店发现,一些与发生爆炸商铺类似的铝合金门窗建材店中,都存放有大小不等的氧气、氢气、氩气等气体灌装瓶。“因为经常要切割金属、气焊、电焊,会用到这些。”一名店主称,这些气体确实危险,但只要按操作要求来,不会发生爆炸。

  昨日中午,一些店铺工作人员开始对摆放在店外的门窗材料和屋内的设备进行清理搬运。

  “很可能是电焊用的氢气、氧气瓶爆炸了,破坏力才会这么大”,居民李先生称,关于这些建筑建材店的隐患问题,居民和居委会早就反映过,但一直没解决。

  公安消防正进行排查

  “因为爆炸发生后没有发生火灾,所以煤气、燃气爆炸的可能性比较小”,现场调查的几名工作人员讨论分析称,极有可能是施工作业的可燃性气瓶爆炸了,但截至发稿时,该说法尚未得到官方证实,相关工作人员称,目前爆炸原因仍在调查中。

  昨日,多名燃气公司工程人员也到现场进行调查了解。北京燃气集团称,事故现场正由公安、消防部门进行技术排查,具体原因是否和燃气有关,需要消防部门进行完技术检查后燃气集团才能具体介入、分析。

  伤情

  整扇窗被炸飞砸伤老人

  昨日的爆燃事故中,8名伤者分别被送往煤炭总医院、同仁医院、积水潭医院进行救治。此外,还有3名住户因感到身体不适自发前往煤炭总医院进行诊治。

  煤炭总医院张副院长介绍,在煤炭总医院接受治疗的几名伤者多为外伤,伤情不算严重,但因患者中有3名老人,具有既往慢性病史,目前需留院观察。6人中年龄最大的84岁,年龄最小的仅3岁,因爆燃声响巨大,受到惊吓而发烧。6人中4名女性,2名男性。

  “一扇窗户整个砸到我身上。”家住左家庄南里16号楼一层的吴女士说,受伤后身上全是血,用了好几卷卫生纸擦,擦也擦不完。

  伤者中除了相邻居民,还有在附近摆摊卖菜的一对商贩夫妇。

  在同仁医院接受治疗的屈女士说,她和丈夫当时刚进货回来,正在小区门口摆菜,一声炸响后,无数的杂物及玻璃片砸向她和丈夫,多处受伤。

  病房内的另一位男士受伤最为严重,头部、胳膊、左眼均被包扎,嘴唇上也有被利器划伤的痕迹,双脚脚底仍可清楚看到被玻璃扎伤的划痕,在病房输液时,他的儿子用湿毛巾不停地帮助他清理身上的血迹。

  同仁医院一名工作人员介绍,送到该院的3名伤者大约在早上8时30分入院,目前多为眼部轻伤、面部表皮伤,在医院留院观察,病情无大碍后可出院回家。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/30/content_532097.htm?div=-1 report 3972 昨日5时许,朝阳左家庄北里12号楼发生爆燃事故致2死8伤,消防员正查看爆炸现场。图/东方IC一受伤居民裹着被子站在街道上,多处有血迹。盛女士供图爆燃房屋后侧,两
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com