> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南14岁男生军训后1小时倒地猝死 家属拒绝尸检

来源:新华网

  8月26日,军训后1小时,河南省南乐县实验中学14岁男生飞飞(化名)栽倒在学校餐厅内猝死。学校表示,军训前没有组织体检,但讲过“特殊体质不参加军训”。南乐县教育局体卫艺股股长冯书谦表示,该县正研究“军训前体检”等问题。

  8月26日,因发生高一新生军训时猝死事件,西安市教育局紧急通知:凡参加军训的学生,必须认真进行体检。2013年8月,湖北省教育厅也曾紧急通知,军训前必须对学生体检。

  军训后1小时,14岁男生倒地猝死

  8月29日,南乐县实验中学门口,散落着炮纸。“学生军训后1小时,栽在学校餐厅死了。”门卫张大爷说,27日下午3点,死者家属抬口空冰棺堵门,但没有闹。28日下午1点,死者家属挪走了冰棺。学校餐厅监控视频显示,26日下午6点30分,一名学生走进餐厅,突然倒地。因位于监控死角,只能看到脚部。餐厅管理员董翔说,倒地学生即为死者飞飞。飞飞14岁,是今年入校的新生,被分到七年级(初一)三班。“他侧躺在地上,喊人已经没反应。”董翔说。

  校长梁兆生说,25日下午开始军训,计划是4天半,没想26日即出事。

  南乐县人民医院急诊科相关负责人说,急救车赶到现场,飞飞已经没有呼吸和心跳。现场抢救、拉到医院又抢救,奇迹没能发生。

  该相关负责人介绍,飞飞是猝死,猝死有脑血管、心血管等多种可能,猝死的诱因、是否和军训有关,医院无法下结论,只能由法医尸检确定。

  目前,飞飞的遗体已经火化。其母亲魏雪玲证实,经过谈判,学校补贴3万元。飞飞入学时办有人身保险,县教育局、学校领导正帮忙争取赔偿。

  梁兆生说,学校曾建议走法律程序尸检,但遭飞飞家属拒绝。对此,魏雪玲说:“孩子死了,(尸检)还有什么用?”

  家属否认死者“心脏有问题”

  梁兆生说,开展军训是为“加强纪律,增强学生国防意识”。该校从1996年起对新生军训,教官是城关镇人民武装部联系的退伍兵。今年,军训时间是每天上午7点30分到10点30分,下午3点30分到5点30分。

  总教官黄敬轩说,新生最小只有10岁,因此训练强度很低。内容为立正、齐步走、转向,每半天约休息30分钟。休息期间,孩子们看国防教育材料,教官讲故事。

  黄敬轩说,军训前,教官和班主任们问谁身体不好,或者女生“不方便”可以不军训,孩子们声音洪亮回答“没有”,没有学生提出要求。飞飞所在班班主任周红飞称,24日商定军训事项时就定有“特殊体质不军训”。

  在南乐县实验中学读八年级(初二)的小美(化名)说,2013年军训,定的计划是5天,最后只军训了1天半,因为天气太热,她感觉军训强度并不大。教官和班主任是否在军训前交代过特殊体质不军训,她已经记不清楚。从南乐县实验中学毕业的小军(化名)回忆说,3年前军训时,教官确实问过谁身体不好可以不军训。学校提供了一份录音。录音中,一女子表示“(飞飞)以前做过心电图检查,医生说吃点药就好了”。因录音噪音过大,无法听清女子说此话的语境。

  梁兆生说,女子为魏雪玲。

  魏雪玲否认该份录音。 她说,没发现飞飞身体有问题,“如果孩子身体有病,我会忍心把他送到学校吗?”飞飞父亲梁国顺也持同样意见。

  县教育局将研究“军训前体检”

  目前,学校军训已经停掉。

  “不管怎么说,发生这样的事,学校有责任,我和教师们都很难过。”说着,梁兆生哭了起来。

  梁兆生说,按照惯例,学生入学后秋季体检,因此军训前并未体检。

  “教育部门也很心痛。”南乐县教育局办公室主任苗向阳坦称,学校是有责任的,以后会把工作做得更细,比如,军训前询问每个家长学生身体如何、有无病史,发放军训致家长告知书等。

  “严格来说不能算军训。”南乐县教育局体卫艺股股长冯书谦说,国家要求高中、大学新生必须军训,对义务教育阶段小学、初中并无明确规定。

  “我们依据的是国家教育部门制定的《小学、初中国防教育纲要》,里面有一条提到以建立少年军校,举办军事夏令营等形式,让学生体验军事化生活。”冯书谦说,学校是为培养学校的集体、纪律意识。

  冯书谦表示,该县正在研究今后义务教育阶段新生是否开展军训,以及军训前体检等问题。

  8月26日,因发生高一新生军训时猝死事件,西安市教育局紧急通知:凡参加军训的学生,必须认真进行体检,经医院证明身体健康者方可参加。2013年8月,湖北省教育厅也曾紧急通知,军训前必须对学生体检,凡身体不适的学生可免予训练。湖北省教育厅还要求,各校要加强学生军训期间的医务监督,实行健康询问和巡查制度。

news.sohu.com false 新华网 http://http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/share/54480 report 2246 8月26日,军训后1小时,河南省南乐县实验中学14岁男生飞飞(化名)栽倒在学校餐厅内猝死。学校表示,军训前没有组织体检,但讲过“特殊体质不参加军训”。南乐县教育
(责任编辑:UN006) 原标题:河南14岁男生军训后1小时倒地猝死 家属拒绝尸检

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com