> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

市委书记上山捡垃圾 遭网友“偶遇”微博曝光

来源:新华网
 市委书记在捡垃圾

衣着朴素 

 网友曝光图

  主打

  一条网友“偶遇”江西新余市委书记捡垃圾的微博,这两天连遭网友质疑:为何网友发布爆料微博后,新余市委宣传部官微@新余发布仅过6分钟便作了转发,还称联系上了首发者@橙子loveyou;有网友发现,@橙子loveyou的微博信息显示,她曾在宣传部门实习,工作就是“写微博”;此外,针对各地网友有关策划的质疑,不止一位当地基层官员在互动中跟帖解释。这是为什么呢?

  组照展示书记多个捡垃圾场景

  “如果我没看错,这是刘捷书记?”8月30日11时58分,网友@橙子loveyou发微博称,当天她和朋友去爬毓秀山,碰到市委书记刘捷在捡垃圾。她还将这条微博转给了@新余发布等当地政务及媒体官微。

  与微博同时发布的一组7张照片显示,当时刘捷等一行数人,头戴写有“新余志愿者”的红色帽子,左臂戴着红色袖箍,提着黑色塑料袋正在捡拾山路边的垃圾。从背景看,7张照片至少拍摄于不止一个地点或角度——— 有的在绿草丛中,有的在石阶边,还有一处是在有巨石的山体旁。

  该微博发布后仅6分钟,@新余发布即进行了转发。微博称,工作人员联系上了@橙子loveyou,并向她确认遇到刘捷的时间在当天10点钟左右。在后来回复网友@蝎子_大侠时,该官微进一步透露,“后来了解到,书记是作为一名志愿者参加活动的,同行的还有很多志愿者”。

  官方资料显示,刘捷,1970年生,2013年8月任新余市委书记。“第一次近距离接触领导,感觉有点小激动”,@橙子loveyou在微博评论如是说。

  基层官员反复跟帖“求别黑”

  与诸多类似的“偶遇”一样,@橙子loveyou的说法随即遭到网友质疑。疑点之一是,作为一名普通网友,如何认得出一位头戴红帽、低头劳动的市委书记?包括@沃嘞个去在内的多位网友就称,“说实话,穿成这样,别说书记,就是更大的官在捡垃圾也认不出来”、“这位网友眼光还真够犀利”。同时,大批网友吐槽不认识自己所在省市领导,并感叹“偶遇市委书记拍张相就行了,没想到你还一路跟过去拍”。

  另外,一些技术上的细节也引发部分网友好奇。比如,有网友在@橙子loveyou7月13日发布的一条微博留言中发现,博主在当时与朋友互动时曾提到,她当时在新余市委宣传部实习,具体工作是“写微博”。这无疑增加了网友对@橙子loveyou所发微博是否为策划的猜测。

  还有网友注意到,@橙子loveyou发布与刘捷偶遇的微博时,客户端显示为电脑。约过了一个小时,她更新微博宣布“和小伙伴毓秀山半日游终于结束了”时,用的却是手机。对此,@橙子loveyou在微博中没有解释,倒是认证为“新余市广播电视台台长”的@新余李虹曾向网友表示,“是用手机拍的,手机没流量就回家拷电脑上发的。”但这个说法不能解释当事人后来又用手机更新了微博,反倒添了更多质疑。

  微博记录还显示,不厌其烦在微博上向网友解释的,并不止李虹一人,尽管这些人没有提供证据证明本人当时在场。例如,认证为“新余市网络中心主任”的@新郎说事,在@头条新闻的转载报道后反复给网友留言澄清,包括“书记利用周末当志愿者没什么”,“希望大家多支持这种志愿活动,让社会更美好。”

  首发者:随手一转被当成阴谋

  面对质疑,@橙子loveyou昨晚对南都记者解释,她的确是在与朋友爬山时偶然碰到的刘捷,之所以发微博,原本是觉得书记当志愿者是一条新闻,没想到网上的反应大大超出其预料。

  与微博发布之初,她在与网友互动评论中给出的解释一样,@橙子loveyou表示,她当天和朋友两人一起爬山,看到很多志愿者在活动,“多看了几眼,结果觉得有人眼熟,后来想想是刘书记”。对于为何能认出刘捷,她给出的说法是,父亲每天都在看地方台新闻,自己平时也关心新闻和地方时政,“认出刘书记不难”,“我电脑收藏夹里有个文件夹都是新余新闻网、新余政府网、新余本地论坛”。

  @橙子loveyou称,当时他们未与刘捷等人交流,但对方应发现有人在拍照。至于其微博中发布的那组照片背景显示不在一处,她承认的确是和同学用两部手机在两个地方拍的,因为他们一路上碰到刘捷等人不止一次。@橙子loveyou还表示,她不认识新余电视台台长李虹,至于先用电脑后用手机发微博,与流量无关,而是下山后发现手机快没电,所以用电脑上传了照片,然后洗漱吃饭,席间又用手机发了微博。

  这位网友承认自己于7月7日到8月7日在新余市委宣传部实习,当时@新余发布招聘实习生,她报了名,然后就入选了。这次发微博时之所以转给@新余发布,她解释,“以前在宣传部实习就@过他们,觉得肯定是条新闻”。她坚称,“就是随手一发,也没想那么多,谁知道在有心人眼里有这么多阴谋”。 南都记者 张东锋

新闻加点料

  新闻连连看

  执法人员扫街被指作秀:十余人扫一小块

  网友质疑甘肃陇南官员无偿献血作秀

  盘点:那些曾被“偶遇”的官员

  ●2014年1月25日

  湖南都市频道记者@我是黄聪爆料,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红清晨在扫马路。照片中的易炼红戴着白手套,穿着雨靴,与众多工作人员一起拿着扫帚清扫路面。

  ●2014年1月18日

  阜阳一位名叫“程程_-_”的网友发了一条图文微博,称“坐26路公交竟遇见市委书记”。从该网友发布的照片看,当时阜阳市委书记于勇正坐在车上,周围大多数人似乎都没注意到。

  ●2013年12月30日

  郑州电视台《郑州新闻》一记者在地铁采访时,偶遇郑州市委书记吴天君,当时吴天君正与秘书在会展中心站自助售票机前买票。而早在2011年,其在积水路段赤脚排涝时,就被网友“小桥流水人家”偶遇。

  ●2013年4月18日

  荆楚网在官微中发过一条“湖北省委书记李鸿忠在十堰站赶火车”的消息。当时一位名叫“东湖小舢板”的网友先发了三张“在十堰赶火车”的图,而荆楚网在转发时补充了“李鸿忠赶火车”的消息。

  支招|官员下基层屡遭质疑作秀 专家:行程应规范公开

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/yuqing/2014-09/01/c_126940074.htm report 3469 市委书记在捡垃圾衣着朴素网友曝光图主打一条网友“偶遇”江西新余市委书记捡垃圾的微博,这两天连遭网友质疑:为何网友发布爆料微博后,新余市委宣传部官微@新余发布仅过
(责任编辑:un657) 原标题:新余市委书记上山捡垃圾 网友“偶遇”牵出连串质疑

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com