> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德媒:中国大妈与中产阶级爆发广场争夺战

来源:综合 作者:参考消息

  参考消息网9月1日报道 德媒称,《法兰克福汇报》8月29日关注了中国广场舞大妈和中产阶级之间有关公共空间的微妙争夺战,中国的 中产阶级日益感觉自己受到一场"游击战"的威胁。

  据德国之声网站9月1日报道称,可怕的是,人们无法从这支部队的外表看出其危险性:她们大多是五、六十岁的女性,时装也颇具年代特色—粘有亮片的衬衫和肉色短丝袜。在黎明或黄昏时的夜色中,她们就会占领公园和广场,商场前的空地也会时常出现她们的身影。随即响起二十多年前的流行音乐,她们翩翩起舞,步调惊人的一致。据估计。全中国共有约一亿广场大妈,但实际数字却无人知晓。

  “广场大妈”的形象多年来被视为友好、普遍受包容的中国城市民俗。但是现在这一切已成为过去。长沙、武汉相继出现有人从楼上扔下粪便驱散广场舞大妈的情况,成都则使用水弹。居民和路人认为她们阻碍交通、发出的噪音扰民。

  报道称,“中产阶级不希望他们辛苦挣来的空间被一般人打扰”在中国,新闻媒体并不认为民众的举动是对"广场大妈"的一种暴力袭击,此举令人感到惊讶。

  中国官媒中反对"广场大妈"的声音指出,这些论点的一个共同点是:他们将占领公共空间视为不成体统、彻底过时的行为。

  "而大家共享的空间值得多元化的追求这一点却只字未提。”报道认为,确实在北京这样的城市几乎只有明确定义、通过围墙隔开的私人、商业和国有空间。而没有定义的空间仅仅用作通道、以及政治或商业宣传的地方。

  因此在公园或者商场附近虽然会举办一些舞蹈、话剧表演,甚至播放电影,但是一般都具有政治或商业目的。报道称,国家的控制欲望和日益自信的中产阶级追求清静的愿望在此不谋而合。中产阶级不希望他们辛苦挣来的空间(住房、汽车和豪华商店)被一般人打扰。

  报道提到贵州贵阳大妈戴无线耳机跳无声广场舞的方法,并就此发问:"难道这就是现代中国为使公共空间保持宁静而作出的妥协方式:人虽在,心情却不在?

news.sohu.com false 综合 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0901/480982.shtml report 993 参考消息网9月1日报道德媒称,《法兰克福汇报》8月29日关注了中国广场舞大妈和中产阶级之间有关公共空间的微妙争夺战,中国的中产阶级日益感觉自己受到一场"游击战"
(责任编辑:UN006) 原标题:德媒:中国大妈与中产阶级爆发广场争夺战

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com