> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国饮用水惊现“食脑虫” 吞噬脑细胞(组图)

来源:搜狐健康

  美疾病控制及预防中心确认在路易斯安那州饮用水中检测出可致命的福氏耐格里阿米巴原虫。这种虫一般由鼻孔进入人体内,并最终进入大脑,可蚕食大脑令感染者出现头痛、发烧、恶心呕吐及颈部僵硬等症状。当地政府呼吁民众避免直接用鼻吸饮用水。

  阿米巴原虫,又称“吃脑寄生虫”,现已知内阿米巴属的溶组织内阿米巴会引发阿米巴痢疾和肝脓肿,耐格里属和棘阿米巴属主要引起脑膜脑炎、角膜炎、口腔感染和皮肤损伤等。临床上,溶组织内阿米巴引发的病例多,感染面广,危害大。世界各地的水、空气和土壤都存在自由生活的阿米巴,过去认为与人体致病无关。

美国饮用水惊现“食脑虫” 吞噬脑细胞(组图)
  
美国饮用水惊现“食脑虫” 吞噬脑细胞(组图)

  中心从事与游泳有关疾病研究的专家迈克尔·比奇说,前往湖泊游泳的人在趟过较浅水域时,容易搅动湖泊底部沉积物。如果他们继续前行到达较深的水域,这种变形虫就可能从鼻孔“乘虚而入”,进而附着在嗅觉神经上。他说,变形虫会“一路”破坏神经组织,直到“抵达”大脑。随后便开始“蚕食”脑细胞,直至病人死亡。

  他介绍说,病人早期通常会出现颈部僵硬、头痛以及发热等症状。晚期则呈现出幻觉以及行为异常等一系列脑损伤症状。最可怕的是,绝大多数病人一旦患病,生存希望十分渺茫。所谓福氏纳格里阿米巴原虫能"吃"人脑子,其实是指原虫进入人脑后引起的脑组织炎症和破坏,并不是真的"食脑"。它们钻进人脑后,就迅速繁殖起来,然后沿着脑膜向脑中心部位播散,引起化脓性脑膜脑炎、血管出血和脑实质坏死。由于福氏纳格里阿米巴原虫在自然界以吃细菌和其它微生物为生,它们的体内经常寄生着许多细菌,因此还有可能把细菌带进脑子里,引起细菌性炎症。
美国饮用水惊现“食脑虫” 吞噬脑细胞(组图)

  从原虫钻入脑,到出现脑膜脑炎的症状(即潜伏期)仅需要5~8天。感染者最初的症状是头痛、呕吐、咽痛、流鼻涕,由于原虫是从嗅神经钻入脑里的,所以嗅觉和味觉异常多是不被人注意到的早期症状。发病2~3天后,头痛、呕吐加重,并出现高热,体温可高达39℃~40℃。有些病人还会出现运动失调、定向力障碍、复视、行为和性格改变或精神错乱。疾病继续发展,病人发生抽搐,最终进入昏迷和呼吸衰竭。最可怕的是绝大多数病人一旦患病生存的希望十分渺茫,大多数在1周内死亡。从1965年到现在,已有大约200~300例病例被报告,存活者仅有7例。

news.sohu.com false 搜狐健康 http://info.water.hc360.com/2014/09/010934465969-all.shtml report 1711 美疾病控制及预防中心确认在路易斯安那州饮用水中检测出可致命的福氏耐格里阿米巴原虫。这种虫一般由鼻孔进入人体内,并最终进入大脑,可蚕食大脑令感染者出现头痛、发烧、
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com