> 山西官场地震 > 山西官场地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:山西官场震荡带来三点警示

来源:综合 作者:北京晨报

  过去一个地方如需查处多个官员,会缓一缓,放一放;班子里多个成员,一般不会集中查处;班子成员查处了,班长一般不轻易调整。近期,这些预期大都已失灵。

  半年内,中央出重拳整饬山西官场,4名省委常委、1名人大副主任、1名政协副主席、1名政府副省长,连续两任太原市委书记、两任运城市委书记接连落马。

  警示一:千万别心存侥幸,中央已下定决心

  如此力度的反腐,表明一个决心—这次就是要直捅腐败的窝子,深挖腐败的根子,对腐败现象“零容忍”,不会考虑以前的某种不成文的惯例,更不会在意一时一地的某种“震动”。

  习近平说过,要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。音犹在耳,足以让人再次警醒,反腐没有尽头,绝不会浅尝辄止,绝不能抱有任何幻想和侥幸。

  警示二:为官千万别想发财,政商交往应有道

  山西进入媒体和公众的视野,常常离不开一个字—“煤”。2005年,时任山西省长于幼军曾叹道,非法煤矿成为“山西的老顽症,二十多年就这样,整治非常地难,不能碰。”阻力不仅是非法矿主,而且是背后的干部啊。

  习近平去年曾谈到官商交往要有道,要相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。这段箴言,山西落马群蠹至落马尚不醒悟。

  警示三:“圈子化”泛滥会毁了政治生态

  观察近期落马的山西官员,不难发现他们之间存在千丝万缕的联系,构成了一个错综复杂的“官场圈子”。

  一个官员,在工作中结交一些志同道合的朋友,也属人之常情。但是类似山西官场一些人的这种“朋友圈”,则是为彼此手中的权力可以寻租变现,互相之间具备利用的价值才走到了一起,实质上是“利益圈”。正如《人民日报》一篇《坚决反对党内政治生活庸俗化》的评论员文章所言,有的人在党内培植小团体、小群体、小圈子、小山头。

  习近平总书记说,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。而类似于山西官场这种“圈子文化”的存在,对于政治生态的破坏是巨大的。

  据人民日报客户端

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2014-09/02/content_307800.htm report 2435 过去一个地方如需查处多个官员,会缓一缓,放一放;班子里多个成员,一般不会集中查处;班子成员查处了,班长一般不轻易调整。近期,这些预期大都已失灵。半年内,中央出重
(责任编辑:un649) 原标题:山西官场震荡带来三点警示

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com