> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州市政协委员韩志鹏冰桶挑战(图)

来源:南方都市报 作者:林宏贤
昨日广州市政协委员韩志鹏在白云山山顶广场接受“冰桶挑战”。南都记者 林宏贤 摄
昨日广州市政协委员韩志鹏在白云山山顶广场接受“冰桶挑战”。南都记者 林宏贤 摄

  南都讯 记者李春花 “多谢街坊捧场支持,最紧要支持渐冻人!”话音刚落,一桶冰水从头浇下……昨日上午10时,广州市政协委员韩志鹏在白云山山顶接受“冰桶挑战”,呼吁关爱“渐冻人”。关注民生热点的他点名广州市水务局局长丁强,广州市人口和计生局主要负责人,广州市物价局局长罗家祥接力。

  韩志鹏点名紧跟民生热点

  上午9时30分,听说韩志鹏要来白云山挑战冰桶,一大拨广州街坊闻讯赶到白云山山顶,掏出手机、霸靓位准备“围观”。

  谈及冰桶话题,韩志鹏说“三样都要做足”。他掏出100元美金,交给广州市慈善会秘书长汪中芳。汪中芳介绍,韩志鹏的100美金将转给北京瓷娃娃罕见病关爱中心,该中心下有一个为渐冻症特设的慈善基金。

  除捐款外,韩志鹏点名名单才是现场群众最关注的。身为市政协委员,韩志鹏点名紧跟民生热点,“冰桶挑战当然要有水,广州水治得怎样,看看珠江河?”他第一个点名的是广州市水务局局长丁强。社会抚养费说了这么久,广州市人口和计生局是不是应该“晒”下单?他最后一个点名的是物价局局长。

  “房价就不讲了,讲下物价,上个月鸡蛋五块多这个月涨到六块五了!”他说,生活压力大,希望广州市物价局局长罗家祥给市民说下涨价理由?韩志鹏三问政府官员,道出现场街坊心声。“讲得好!”现场观众掌声不断。

  现场做50个俯卧撑热身

  点名过后,韩志鹏开始做起热身运动,“平时每天早上都做俯卧撑,今天为了赶参加冰桶挑战提早出门没做,你们说做多少个?”说着与现场街坊互动起来,街坊从10个加到30个。

  在观众数到“30”后,韩志鹏没有停下,在街坊加油鼓劲下,年过五旬的他最后完成50个俯卧撑。稍作休息后,韩志鹏站在红色浴盆中央,紧闭双眼,盛满半桶水、两盆冰的冰水从头浇下。被问及感受,韩志鹏直言“很爽!”

  挑战冰桶常被公众质疑不环保,韩志鹏则表示,浇过的冰水将收集起来二次循环利用。

  对于点名三位局长接受挑战,韩志鹏说是提前一天在微博上跟网友互动,根据网友建议选出的。要不是限制只可以点三个人的名字,他还想多点几个人,包括美国驻穗领馆总领事一起参加挑战,“因为‘冰桶挑战’就是从美国传来的!”

  挑战过后,围观市民们跑上来给他敬礼。“你今年几岁啊?韩委员。”有阿伯问道。

  “50多岁了。”韩志鹏答复。阿伯阿婶们立即竖起拇指称赞,“韩委员,好嘢!”

新闻加点料

  肌萎缩侧索硬化(渐冻人)

  肌萎缩侧索硬化(ALS)也叫运动神经元病(MND),后一名称英国常用,法国又叫夏科(Charcot)病,而美国也称卢伽雷氏(Lou Gehrig)病。我国通常将肌萎缩侧索硬化和运动神经元病混用。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

  肌萎缩侧索硬化的病因至今不明。20%的病例可能与遗传及基因缺陷有关。另外有部分环境因素,如遗传、重金属中毒等,都可能造成运动神经元损害。

  揭秘| “冰桶挑战”是如何在中国走红的

     冰桶之外:渐冻症患者的零度人生

  尴尬| 中国版冰桶挑战:只浇水不捐钱 640万捐款杯水车薪

  评论| 冰桶挑战娱乐功效大于关注罕见病是种悲哀

  谏言| 罕见病真正的“特效药”:立法保障罕见病用药研发及治疗保障

  独家图解:从“冰桶挑战”看罕见病

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/02/content_3306844.htm?div=-1 report 2132 昨日广州市政协委员韩志鹏在白云山山顶广场接受“冰桶挑战”。南都记者林宏贤摄图解“渐冻人”(点击图片可浏览全部内容)南都讯记者李春花“多谢街坊捧场支持,最紧要支持
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com