> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解放军实兵演习午饭就近购盒饭 提高机动隐蔽性

来源:新华网

  新华网合肥9月1日电题:陆军第27集团军某旅千里挥师 参加“跨越—2014·三界”实兵对抗演习

  徐壮志、张圣涛、田硕

  8月22日凌晨,陆军第27集团军某机步旅挥师南下,兵分多路奔赴南京军区三界训练基地,与南京军区的“蓝军”劲旅一较高下。

  从华北平原到江淮腹地,1100公里的征程激战不断。

  14路机动,皆能独立作战

  8月26日凌晨4时,荆襄大地山岭间,一队混编车辆正闭灯驾驶,借着夜色的掩护,悄悄驶向某军用铁路装载货场。

  某机步旅旅长乔贵成说,这次跨区兵力投送,他们将千人百车“化整为零”成14路输送梯队,分铁路、公路两种方式机动,全部实行合成化编组,各梯队具备独立作战和保障能力。

  天蒙蒙亮,车队驶进货站,官兵们迅速进行装载加固,场内防空分队对空搜索目标严阵以待,货场四周岗哨密布戒备森严。

  此时,数百里外的摩托化行军第2梯队已经“摸黑”行驶近3个小时—今年这个旅按照实战要求,加大了夜间驾驶等课目的训练强度,有效提高了夜间行军能力。

  说话间,梯队又驶下高速改走小道,到一片树丛茂密地带进行休息。车辆散开,警戒进入哨位,官兵迅速动手搭设伪装网,不一会儿,几十台车辆就消失在了山岭密林间。

  百余次“敌情”,临机指挥无预案

  铁路输送第6梯队行至安徽境内,装步五连代理排长柴存杰终于感觉到了曙光在前:从部队驶出营区的那一刻起,一个个“敌情”应接不暇,官兵时时都在打仗。

  “前方道路即遭摧毁……”部队刚驶出营门,梯队就遭遇“敌情”,不得不从大路一头钻进了山沟。卫星察、“敌”袭扰、空袭炸,赶到疏散地域,又出现了“多人腹泻疑似中毒”的“敌情”,军医急救、检测食品。这边情况尚未处置完,又接到了“疏散地域暴露迅速转移”的命令……仅25日几个小时内,摩托化第3梯队一路就一口气处置了7组“敌情”。

  集团军指挥组组长、副军长陈学武介绍说,整个远程机动,导调组紧贴实战全程设置了近百组情况,有意提高难度增大强度,逼着官兵走一路、打一路、练一路,就是要让硝烟“呛”得官兵不敢放松实战这根弦。

  转战千余里,不见炊烟起

  8月26日中午,摩托化第3梯队行进至河北大名地域,到了吃饭时间,却看不到炊烟升起。

  一个梯队好几百号人,中午都要饿肚子?走到战士们休息处一看:红烧肉、鱼香肉丝、香菇菜心等正发出阵阵香气……旅政委李福昕说,这次主要依托地方保障,部队提前派专人更换便装,分拨就近购买盒饭、水饺等快餐食品,增强了机动隐蔽性,还减少了机动途中保障负担。

  一个重装机械化步兵旅投送数千里之外,保障是篇大文章。

  “现代战场,越是简洁高效越能占得先机。”李福昕说,他们结合战场需要,规范了作战、防护、自救自修、生活四类物资器材,解决了单兵、单车、分队战时带什么、怎么带、谁来带的问题;自主研发了抗震、防潮的战备给养箱,把以前营连需携行的几十件给养物资分类“打包”到8个物资箱,装卸载时间缩短了一半。

  一路走一路打,部队终于抵达目标地域—三界。等待他们的,将是一场强强对决的实战大考。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/mil/2014-09/02/c_126943289.htm report 1572 新华网合肥9月1日电题:陆军第27集团军某旅千里挥师参加“跨越—2014·三界”实兵对抗演习徐壮志、张圣涛、田硕8月22日凌晨,陆军第27集团军某机步旅挥师南下
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com