> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农民卖小麦凑5千元赴鲁甸赈灾 曾多次救灾

来源:大河网-大河报
8月10日,冷中玉挑着一百多斤猪肉送往龙头山镇。

  8月10日,冷中玉挑着一百多斤猪肉送往龙头山镇。

  记者任磊文河南人民广播电台朱亦铭摄影

  本报新乡讯云南鲁甸地震发生后,原阳县农民冷中玉把今年的小麦卖掉,凑了5000元钱,8月4日独身一人赶赴灾区参加救援。在此之前的18年间,冷中玉自驾奔马车行程几万公里,车子先后换了三四辆,投入慰问资金约10万余元,足迹踏遍了大半个中国,跟着部队官兵参加了多次抢险救灾行动。近日,记者了解到,冷中玉已参加了“新乡最美志愿者”的评选。

  除了救灾,他还想资助贫困大学生

  8月5日,冷中玉抵达云南;8月6日,他徒步来到震中龙头山镇参加救援。

  沿途,他把自己带来的衣服送给了灾区群众;还买了300多斤的鸡肉、猪肉,送给了在一线抢险救灾的队伍和群众;拿出600元,捐给地震中失去父母的两个孤儿,自己只留了一点回家的路费。8月10日一大早,冷中玉从鲁甸县城出发,用扁担挑着买来的140斤猪肉,徒步走了20多里山路,赶在中午饭前到达了龙头山镇,把肉送到正在灾区救援的中国国际救援队手中。

  这次参加救援,冷中玉最大的感受是:“没有政府和军队昼夜奋斗,人民生命和国家财产的损失会更大。”

  除了跟着人民子弟兵们千里救灾,冷中玉还希望能尽自己的最大努力帮助别人—“我想资助一两个贫困大学生,我是个农民,家里钱不多,但还够吃够用,能让学生们有学上。”

  18年间,踏遍大半个中国参加救灾

  1996年的黄河滩区水灾、1998年的长江抗洪、2002年的湖南洞庭湖大洪水、2003年的安徽省蚌埠抗洪、2007年的信阳淮滨县抗洪、2008年的四川汶川地震、2010年的青海省玉树地震……哪里有险情,哪里有解放军的身影,哪里就有开着奔马车的冷中玉。2003年,他卖掉800公斤小麦,购买了60箱方便面等慰问品,驱车千里,赶到安徽蚌埠慰问抗洪官兵。并和战士们一道,背沙袋、堵管涌,奋战在抗洪第一线。他的事迹,当年被《人民日报》等媒体报道。

  冷中玉的事迹,也感动了身边的不少人。之前,原阳县一位群众给记者致电,“我是他的一个邻居,知道他做好事的事,希望《大河报》多宣传宣传,这也是正能量!”

  祖孙三代,都有军人情结

  记者了解到,冷中玉只是一个普通的农民,家在原阳县城关镇。他没有多高的知识,家境也不富裕,妻子还有病在身,但是他却把拥军,当做一生的大事孜孜以求。

  “任何一个地方出现最大险情的时候,冲锋在前的都是部队官兵,为了灾区群众的安危,他们放弃一切,甚至生命。我用一点点微不足道的力量,慰问一下战士们,心里踏实。”冷中玉说。

  冷中玉的父亲曾经就是一名军人,他自己从小就向往军营生活,因为种种原因没能如愿。但让冷中玉欣慰的是,儿子参军当兵了,而且,儿子在部队8年来,已经两次获得了“优秀士兵”称号。就在今年八一建军节时,冷中玉还来到县武装部,为驻原官兵送去了半扇猪肉、8件啤酒、10袋西瓜。八月十五,冷中玉还准备走进军营,为官兵们送去温暖。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-09/05/content_1142620.htm?div=-1 report 1705 8月10日,冷中玉挑着一百多斤猪肉送往龙头山镇。记者任磊文河南人民广播电台朱亦铭摄影本报新乡讯云南鲁甸地震发生后,原阳县农民冷中玉把今年的小麦卖掉,凑了5000
(责任编辑:un657) 原标题:农民卖小麦凑 5000元只身赴鲁甸震区参加救援

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com