> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子涉嫌杀妻服刑18年坚称冤判 请求省高院再审

来源:大洋网-广州日报
杀妻案18年后再起波澜
关永坚所指的地方就是妻子尸体被发现的地方。
关永坚下颚左侧留的刀疤。

  关永坚下颚左侧留的刀疤。

  18年前他被控杀妻藏尸屋内 一审判死二审判死缓后减刑 出狱后他申请再审

  AII1~AII2

  文/记者刘艺明

  图/记者张宇杰

  (除署名外)

  18年前:他被控杀妻藏尸屋内,再自残假扮被抢劫,一审判死刑二审改判死缓

  18年后:他减刑出狱后仍旧坚称行凶者另有其人,儿子亲眼看到他和另一男子在厮打……

  18年前,一起发生在佛山南海九江镇西山村的“杀妻案”,打破了这个小村的宁静。据检方的指控,当年30岁的关永坚,因为与妻子发生吵架,进而将她勒颈杀害,并藏尸屋内。此后关永坚还自残假装被人抢劫,从自家二楼跳下。

  关永坚一审被判死刑,二审则获省高院改判死缓。今年6月,关永坚经过数次减刑后刑满出狱,历经了如此之长的时间,他仍坚称自己并非杀妻凶手,当时有人闯进了他家并想将他置诸死地。

  今年8月11日,省高院决定受理其再审申请,一起尘封了18年的杀妻疑案,再次掀起了波澜。

  奇怪呼救:

  男屋主跳楼摔伤女屋主失踪

  1996年10月15日凌晨4时许,南海九江镇上西管理区西山村四队。在静谧的小村庄里,忽然传出了呼救声,紧接着是物体的堕地声。

  漆黑一片的村里,顿时有多个房屋亮起了灯光,村民们顺着呼救声,看到了210号房屋的门前,躺着一个满身鲜血的人。那人正是这所房屋的屋主关永坚。那一年,他刚好30岁。

  从他家院子里的铁棚屋顶的凹痕,以及本来整齐地摆在铁棚附近的红砖散落了一地的情况可以看出,关永坚是从二楼的阳台跳到了铁棚上,再滚到红砖上,然后落到了院子里的地上。

  接到邻居的报警后,民警赶至现场,发现关永坚身上有十多处刀伤,遍及背部、头部和腿部。民警随即将关永坚送往了当地的九江医院,并从他家的二楼里抱出了受惊的关永坚不到四岁的儿子阿峰。不过,关永坚当时同样是30岁的妻子阿琼,却找不到了踪影。

  关永坚的哥哥告诉记者,在关永坚晕迷的几天时间里,民警将他家前面的池塘翻了个遍,可是仍旧一无所获。看来,一切要等待关永坚醒来,才能有答案。

  屋主自述:

  半夜遭人袭击慌乱跳屋逃生

  三天后,关永坚在医院里清醒了过来,民警马上赶来向关永坚录取口供。

  关永坚告诉民警,10月14日这天,他父母亲要出外游玩,他于是在当天下午到幼儿园接了小孩,来到父母位于太平西街15号的房屋。约晚上10时许,他回到了自己的家里。因为前一晚通宵打麻将,他在二楼的沙发上睡着了。在这期间,他没有见过妻子,只记得他的妻妹阿珠曾经打来过一趟电话,他接了电话之后,就被儿子将电话抢了过去。

  “后来到了半夜,我醒来一转身,就感觉厅里全黑了,一个黑影朝我扑过来。”关永坚说,对方先是砍了他头部几刀,又把他压在身上。他与此人在厅里纠缠,其间又被砍了多刀。情急之下,他便从阳台跳了下去逃生,之后的事情他便不清楚了。

  民警问他是否认识砍他的人,关永坚称因当时太黑,根本就看不清对方的样子,他只是在搏斗中按过这个人的肩膀,觉得他非常瘦。由于他家此前被人撬窗入内盗窃,他怀疑这人可能是入屋抢劫的。

  峰回路转:

  屋内发现尸体男屋主成嫌疑人

  在关永坚醒来没多久,关永坚的哥哥在关永坚210号房屋一楼客厅南面的房间内,发现了用地板胶盖住的阿琼的尸体。

  1996年10月24日,民警再次到医院找关永坚。关永坚已从“受害者”变成了“嫌疑人”。关永坚被关押近半年后,1997年3月,市检察院对关永坚提起了公诉。

  据指控,关永坚和阿琼在1993年结婚,一年多后,夫妻感情开始不和。1996年10月14日晚上11时许,关永坚与阿琼发生争吵,继而动手。关永坚将阿琼推至厨房墙壁处,用手卡紧她的颈部数分钟,致阿琼窒息倒地死亡。

  检方称,在杀妻后,关永坚先是将阿琼推入客厅南面的房间内,用刀在阿琼的颈部割拉两刀,以制造被人入室抢劫并灭口的假象,再用地板胶将阿琼盖住。为了让劫杀假象更逼真,关永坚用剪刀把一件童装的前面剪了两个洞,丢到屋外,作为“劫匪”遗弃的蒙面面具,后又持刀将自己砍伤,再冲出住宅二楼阳台大声呼叫“救命”,后跳楼落地。

  几经波折

  一审死刑二审改判死缓

  多次获减刑18年后出狱

  1997年4月25日,佛山市中级人民法院对此案作出了一审宣判。法院认为,关永坚的行为已经构成故意杀人罪,并一审判处其死刑,剥夺政治权利终身。关永坚不服,向省高院提出了上诉。他在上诉过程中否认是自己杀害了妻子。

  同年7月8日,广东省高级人民法院作出了终审判决,其认定的事实与一审有一个微细的差别,就是将一审认定的厨房这一作案现场直接删除,仅仅提及他是在屋里杀妻。

  广东高院认为,关永坚否认杀人,纯属推卸罪责的“狡辩”。同时,省高院还认为关永坚论罪应判死刑,但根据案件的具体情况,还不是必须立即执行的。经法院审判委员会讨论决定,改判其死刑,缓刑两年执行。

  就这样,关永坚逃过了一死。并在劳动改造期间多次获得了减刑。历经18年,关永坚依旧声称自己无罪。今年8月8日,他将相关的材料递交到省高院,要求省高院再审此案;8月11日,省高院作出(2014)粤高法刑申字第193号受理通知书,决定受理其申请,并对是否符合再审案条件进行审查。

news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-09/05/content_2742127.htm report 3109 关永坚所指的地方就是妻子尸体被发现的地方。关永坚下颚左侧留的刀疤。18年前他被控杀妻藏尸屋内一审判死二审判死缓后减刑出狱后他申请再审AII1~AII2文/记者刘
(责任编辑:un657) 原标题:杀妻案18年后再起波澜

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com