> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

内蒙古腾格里沙漠腹地出现排污池 官方启动调查

来源:新京报

  新京报讯 (见习记者刘素宏)昨日本报报道,内蒙古自治区腾格里沙漠腹地部分地区出现排污池。当地牧民反映,当地企业将未经处理的废水排入排污池,让其自然蒸发。然后将黏稠的沉淀物,用铲车铲出,直接埋在沙漠里面。昨日15时许,阿拉善腾格里经济技术开发区管委会陈主任向新京报记者表示,目前阿拉善盟、阿拉善左旗、开发区管委会已成立联合调查组,对污染事件进行调查和整改,具体调查正在进行中。

  官方:可能监管不到位

  早在2010年,就有媒体曝光了宁夏中卫市的造纸厂将大量造纸污水排向腾格里沙漠的污染事件。此后4年间,多家媒体都先后报道了该工业园区污染问题。《经济参考报》曾报道,中华环保联合会对内蒙古在内的9省份工业园区进行调查,发现一些地区的工业园一方面打着“生态循环经济”的旗号获得政府审批,另一方面却纵容很多高污染企业以及小作坊的生产,甚至一些国家明令关停的污染企业,也在这里集中排污,逃避监管,工业园区成了其违法经营的“保护伞”。

  陈主任昨日称,2012年,央视曾对腾格里经济技术开发区违规生产进行过曝光,随后15家企业停产,另6家有污染预处理设备的企业仍可生产。至于腾格里沙漠出现刺鼻气味等现象,陈主任回应,这可能是监管上不太到位,企业出现了偷排漏排的现象。

  志愿者:环境不如从前

  植物学家和草原生态学家、内蒙古师范大学生态学教授刘书润告诉新京报记者,腾格里腹地为农牧民聚居地,这里地下水资源丰富,地表有诸多国家级重点保护植物。如果违规排放,很可能造成地下水污染。“沙漠地下水一旦被污染后,修复几乎是不可能的。”

  据内蒙古自治区环境保护厅今年5月底发布的《2013年内蒙古自治区环境状况公报》,2012年,12个盟市中,阿拉善盟生态环境质量为差。

  一位长期关注腾格里环境污染问题的志愿者告诉新京报记者,在央视今年3月曝光此地地下水污染前后,他都在腾格里地区,曝光之后,他来到腾格里沙漠,当地政府工作人员带他走了一圈,他去了工业园区的6家企业,“当地的污染物都被掩埋,一看就是突击搞的,还有企业在生产。当地解释,有些易燃易爆物资,不生产有隐患”。

  该志愿者2005年就来过腾格里沙漠,“当时就是以小灌木为主的荒漠草原,很漂亮,自从2007年工业开发之后,环境就不如从前了”。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/07/content_533918.htm?div=-1 report 1203 新京报讯(见习记者刘素宏)昨日本报报道,内蒙古自治区腾格里沙漠腹地部分地区出现排污池。当地牧民反映,当地企业将未经处理的废水排入排污池,让其自然蒸发。然后将黏稠
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com