> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

伊政府军什叶派俘虏冒充逊尼派生还

来源:新华网

  24岁的伊拉克政府军士兵穆罕默德·马吉尔·哈穆德在伊拉克北部被“伊斯兰国”宗教极端武装俘虏,一同被关押的大约800名士兵多数遭处决。他冒充逊尼派,与不到20名同伴侥幸生还。

  哈穆德称,士兵们被指挥官出卖。

  逊尼派民众观看处决

  哈穆德是什叶派,家在巴格达以南卡迪西亚省首府迪瓦尼耶。他与大约1500名政府军士兵被部署到北部萨拉赫丁省提克里特市附近的一座军营,今年6月被支持“伊斯兰国”的逊尼派部族武装俘获。部族武装声称保证战俘的安全,随后押解他们向南行进,前往提克里特市。

  在提克里特大学,部族武装突然变脸,命令他们趴在地上,绑上他们的双手。“任何人只要移动或者抬头,就会被枪杀,”哈穆德告诉路透社记者。

  提克里特是伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的老家,属于逊尼派地区,当地民众对什叶派敌意深重。哈穆德说,包括孩子在内,逊尼派民众来到现场看热闹并为部族武装俘获政府军喝彩,甚至帮助搜寻躲藏的士兵。

  逊尼派武装要求所有俘虏脱下鞋袜、戒指,交出钱包和证件。试图隐藏贵重物品的俘虏都遭枪决,包括趴在哈穆德身边的一名士兵。

  哈穆德趴在地上,瞟见一名妇女走到武装人员身边。他原以为她会劝说武装人员善待俘虏,但是她却鼓励他们杀光战俘。

  撒谎活命

  逊尼派武装把剩余的战俘移交给“伊斯兰国”武装,后者把他们带到萨达姆的行宫旧址。

  哈穆德说,他和超过800名战俘被关押在一个大厅,没有水和食物。“他们把一瓶水浇在我们身上。我们当中一些人张开嘴,试图喝上一滴,他们看见后哈哈大笑。”

  “伊斯兰国”武装人员把战俘分为10人一组审问,要求他们报出军衔和部队番号。“他们把一些人绑上,蒙住双眼,然后带走,给他们水喝,”哈穆德回忆道。然后,他听见武装人员高喊宗教口号,开枪射杀战俘。

  轮到哈穆德受审时,他谎称自己为逊尼派贝都因人,家在萨拉赫丁省拜伊吉,属于一个由逊尼派和什叶派组成的大部族。

  “伊斯兰国”武装人员因而把他与其他战俘分开,但是他的兄弟和4个堂兄弟被押往外面的刑场。他无力帮助他的亲人,只能祈求他们平安无事。

  次日黎明时分,处决战俘的枪声停止。哈穆德发现,整个大厅中只剩20人。

  一个操沙特阿拉伯口音的武装人员继续审问哈穆德和剩余俘虏,以确认他们是否真为逊尼派。讯问很快结束,武装人员随即处决了他们认定撒谎的战俘,哈穆德所在在战俘组只剩11人。

  数天后,一枚火箭弹击中这座建筑,两名战俘试图逃跑,哈穆德也挣松了绑在手上的绳子。然而,当他从窗户看见那两名战俘遭武装人员开枪射杀后,他重新弄紧了绳子。

  被俘第10天,一名武装人员说,他们自由了。次日,他们被带到一个房间,接受最后的审问,哈穆德再次骗过对方。

  最后,哈穆德和10名战俘获释,乘坐武装人员的汽车离开。他们来到附近一个村子,投靠其中一名战俘的朋友。他们在一户村民家中暂住,其他人开始联系家人,但是哈穆德不敢,因为他怕泄露自己的什叶派身份。

  他的举动引起怀疑。哈穆德听见户主对其他人说:“他可能不是逊尼派,但是我也会保护他,就像保护我自己的儿子一样。”

  第二天,哈穆德坦白了身份,户主告诉他不用担心。哈穆德给父亲打电话,户主对他的父亲说:“我会保护他,会把他像儿子一样对待。”

  指挥官“出卖”

  哈穆德说,向提克里特开拔时,他们刚结束基础军事训练。到达提克里特附近的军营后,他们没有配发枪支,弹药库是空的。

  按照哈穆德和另外两名生还战俘的说法,政府军在萨拉赫丁省的高级指挥官阿里·弗里吉告诉部队,军方与逊尼派武装达成了协议,逊尼派武装将保证他们的安全。

  弗里吉离开营地后,逊尼派武装进入。“他们向我们保证,会保护我们,我们将前往(萨拉赫丁省首府)萨迈拉。”

  “我们被出卖了,受了骗,”哈穆德说。

  伊拉克政府官员否认军方与逊尼派部族达成保证安全战俘的协议,称军方命令部队留在营地内,但他们不听命令。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-09/08/c_126962932.htm report 2054 24岁的伊拉克政府军士兵穆罕默德·马吉尔·哈穆德在伊拉克北部被“伊斯兰国”宗教极端武装俘虏,一同被关押的大约800名士兵多数遭处决。他冒充逊尼派,与不到20名同
(责任编辑:UN652) 原标题:伊政府军俘虏冒充逊尼派生还

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com