> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中纪委通报177起典型案件 乱发福利类明显上涨

来源:新京报
中纪委通报3违规买月饼案

  继8月第三周后,“大操大办婚丧喜庆”再度居八项规定违规榜“榜首”。昨日,中纪委发布9月的第一个违反中央八项规定精神典型问题“周报”,显示出这一结果。在这份“周报”中,全国各地共计通报了177起典型案件,这些案件是9月1日至7日由各级纪检监察机关查处的。受两节临近影响,乱发福利类案件明显上涨,高居八项规定违规榜“第二名”。

  与此前的周报、月报相同,违规人员仍以乡科级等一线基层干部为主,177起案件中共有202人被处理。

  焦点 1

  湖北再通报10起“大操大办”

  在违反八项规定精神的发案类型中,哪类行为发案率最高?中纪委今年8月以前发布的各月“月报”以及五一期间的各周周报表明,“违规使用公车”一直高居违规榜“榜首”。但自8月起,这一现象开始转变。

  中纪委8月发布的第三个周报,通报了153起典型案件。其中,湖北省纪委一次性通报了16起案件,均为“大操大办婚丧喜庆”。基于此,该周“大操大办婚丧喜庆”高达31起,占比20.26%,首次超过“违反公车使用规定”(19起),位居违规榜第一名。

  昨日发布的9月第一个周报,重现了上述“一幕”。湖北省纪委再度一次性通报了10起“大操大办”案件,除了红白喜事,还有“升学宴”、“乔迁宴”、“生日宴”、“满月宴”等。

  由此,9月第一周全国各地纪检机关通报的177起典型案件中,“大操大办婚丧喜庆”达28起,占比15.82%;“违反公车使用规定”共计22起,占比12.43%。

  焦点 2

  3起“月饼违规”案件被曝光

  不仅“大操大办”再度超越“违反公车使用规定”,“乱发补贴福利”也首次超过了“违反公车使用规定”。177起典型案件中,“乱发补贴福利”共计23起,比“违反公车使用规定”多一起,占比12.99%。

  此系“乱发补贴福利”首次超过“违反公车使用规定”,居违规榜“第二名”。回顾五一期间的各周周报以及此前的“月报”,“乱发补贴福利”常排在四五名左右。

  国家行政学院教授许耀桐等受访专家认为,尽管距离今年中秋还有一个月时中纪委就开始“倒计时”,利用官网开通“公款月饼”举报窗口,各级纪委也采取了类似的整治行动,但根除公款消费、乱发补贴福利等顽疾,“需要在数个中秋等节日这样的节点,采取严格的整治行动,才能彻底改变社会风气”。

  在23起“乱发补贴福利”案件中,包括三起“月饼违规”:福建省泉州开发区实验学校校长、党支部书记胡福进违规公款聚餐、发放月饼券,受到党内严重警告处分。湖南省湘阴县民政局中秋节违规发放月饼,党组书记、局长庞国荣受到党内严重警告处分,党组成员、副局长左重受到党内警告处分。广西壮族自治区通报来宾市武宣县东乡镇松响水库工程管理所主任罗骏礼公款购买月饼、公款旅游和违规使用公车,受到行政记过处分。

  北京市通报的4起案件中也有两起乱发福利:北京国家粮食交易中心先后购买冷冻食品、购物卡发放给工作人员,北京市粮食局直属机关党委给予中心主任刘钰党内警告处分;怀柔区文化产业发展促进中心以加班补贴的名义向干部职工共计发放27300元,怀柔区纪委决定给予中心党组副书记、主任吕晓国党内警告处分。

 

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/09/content_534308.htm?div=-1 report 3083 继8月第三周后,“大操大办婚丧喜庆”再度居八项规定违规榜“榜首”。昨日,中纪委发布9月的第一个违反中央八项规定精神典型问题“周报”,显示出这一结果。在这份“周报
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com