> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英政府急施优惠挽留苏格兰 独立阵营民意领先

来源:新京报
4日,苏格兰东基尔布赖德,反对独立的民众举着宣传标语。
4日,苏格兰东基尔布赖德,反对独立的民众举着宣传标语。

  英国财政大臣奥斯本7日说,英国议会三大主要政党一致同意,如果苏格兰留在英国,将会获得更大自主权,包括税收、开支和社会福利;一旦公投否决独立,上述政策会在议会获得通过并立即生效。根据苏格兰政府去年公布的独立白皮书,一旦独立派赢得9月18日举行的独立公投,苏格兰将于2016年独立。

  局势突变 英政府着急

  一些分析师认为,英国保守党内阁先前预判支持苏格兰独立的阵营会在公投中遭到阻击,但最新一轮民调显示支持独立阵营有逆袭趋势,情急之下不得不加码“优惠”条件。

  数月来,多项民调结果均显示苏格兰选民反对独立。但7日公布的一份最新民调显示支持独立的选民首次领先,震惊英国朝野。路透社报道,英国政府在民调公布当天急忙宣布一系列安抚举措。

  奥斯本说,今后几天,一个赋予苏格兰更大自主权的“行动计划”将公之于众,包括“更多税收权、财政自治权、公共开支权、社会福利控制权等一系列改革”。

  “苏格兰会避免分裂的风险,同时获得对自己命运的支配权。我想这是许多苏格兰人想要的东西。”奥斯本说。

  英各大党派协力促统

  苏格兰1707年与英格兰合并,但内部主张独立的声音一直未绝。2011年,支持独立的苏格兰民族党在苏格兰议会选举中获得大胜,建立首个苏格兰多数党政府,由此推动苏格兰独立。

  尽管在其他不少问题上分歧巨大,但英国政坛的几大政党在苏格兰独立问题上却立场一致。

  来自主要反对党工党的前财政大臣达林现担任促统的“在一起更好”运动领袖。他7日提醒选民,公投并不是表达抗议,更关乎国家的未来,“如果决定离开,就不会再有回头路。”

  同为苏格兰人的英国前首相布朗7日说,选民对现政府的不满不应表现在一个“难以撤销的决定”上。他理解选民希望“改变”的呼声,但更应该通过寻求更大自主权的方式实现,而不是割裂与英国其他部分的“每一寸联系”。

  苏格兰政府拒绝收买

  对于保守党开出的“优惠”条件,苏格兰政府首席大臣萨蒙德斥之为“恐慌举措”。

  “反对(独立)阵营已经明显恐慌起来,他们没有吓倒苏格兰人,现在正试图收买我们,”萨蒙德说,“那(收买)同样不会起作用。”

  威尔士与苏格兰同样享有地方立法和行政权。在这次苏格兰独立风波中,威尔士政府首席大臣琼斯认为,如果英国中央政府赋予苏格兰更大自主权,那么威尔士也应该享有“同等”待遇。

  “不管苏格兰获得什么更大自主权,威尔士和北爱尔兰也应该享有,”琼斯在“推特”上留言。 新华社专稿

  前瞻

  苏格兰若独立 英国将怎样?

  【领土失去三分之一】

  英国国名全称为“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。其中,大不列颠岛包括英格兰、苏格兰和威尔士。苏格兰占英国总面积的近三分之一。一些政治分析师认为,苏格兰一旦独立,英国在地理版图上会变小,在国际政治版图上的地位也可能遭到进一步削弱。

  【核武器将无处安放】

  苏格兰格拉斯哥以西海湾部署着英国核潜艇及海基核武系统。苏格兰民族党已明确表示,如果苏格兰独立,英国核武系统必须撤走。这就给英国政府出了难题,重新部署核武系统的任何计划都可能耗资80亿英镑,远超国防预算承受范围。

  【现首相可能下台】

  对保守党党首、现任首相卡梅伦而言,国土面临缩水三分之一,无论如何都是一笔难以洗清的政治“负资产”。尽管卡梅伦已表示,即使苏格兰独立也不会辞职。不过,保守党人士说,如果苏格兰独立,已有至少两位内阁成员表示有责任辞职,这将使卡梅伦辞职压力骤增。

  【反对党遭釜底抽薪】

  对主要反对党工党而言,苏格兰独立同样意味着打击。苏格兰选区是工党“地盘”。2010年选举中,代表苏格兰的议会席位有41个落入工党手中,保守党仅获一席。一名工党议员认为,苏格兰民族党如果如愿推动独立,工党领袖米利班德的领导力将面临严重挑战。 新华社专稿

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/09/content_534297.htm?div=-1 report 2318 4日,苏格兰东基尔布赖德,反对独立的民众举着宣传标语。英国财政大臣奥斯本7日说,英国议会三大主要政党一致同意,如果苏格兰留在英国,将会获得更大自主权,包括税收、
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com