> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王毅微妙“敲打”澳政府:域外国家南海别添乱

来源:环球时报
  【环球时报驻澳大利亚特派记者 鲍捷 环球时报记者 张旺 刘德】“澳中关系对澳大利亚极为重要。”8日,澳大利亚总理阿博特在堪培拉议会大厦对到访的中国外长王毅这样说道。阿博特去年称日本是澳“在亚洲最亲密的朋友”的说法曾被认为是“争议性言论”。7日,在与澳外长毕晓普举行第二轮中澳外交与战略对话前,王毅说,“中国也许不是澳方目前最亲密的朋友,但中方愿意成为澳方最真诚的朋友”。这番讲话引起外媒热议。

  王毅是在与澳大利亚外长毕晓普会见记者时说这番话的。《环球时报》记者在现场看到,当天的发布会非常引人关注,包括澳大利亚广播公司、澳联社、法新社等20多家媒体前往报道。《悉尼先驱晨报》称,中国外长对阿博特政府采取微妙抨击,这一评论明显指的是阿博特去年争议性的言论。那种说法违背了不对外交关系进行排名的普遍规则。中国外长意在“敲打”澳政府。不过与此同时,王毅盛赞澳大利亚,敦促澳成为东西方之间的一座桥梁。

  “中国要求某些国家不要直接卷入南海领土争端,不要干涉,也不要添乱”。美国《商业周刊》8日报道说,在中澳外交与战略对话中,中国外长提出在南海问题上应当做到“四个尊重”,包括尊重历史事实、尊重国际法规、尊重当事国之间的直接对话协商以及尊重中国与东盟共同维护南海和平稳定的努力,并表示“希望域外国家在南海问题上发挥建设性作用,帮忙而不是添乱”。该报道援引一名专家的话说,“王毅没有点名,但这条信息是发给谁的很明显。美国一直在南海争端中非常活跃,还同一些声索国加强了军事关系”。

  中国人民大学国际关系学院教授庞中英8日对《环球时报》记者说,王毅的讲话也给澳划出底线。美国是南海的预备力量,其实澳大利亚也是很大的预备力量。如果澳想做好事那就是桥梁,想做坏事,就要以中澳关系为代价。澳大利亚不应该冲在前头,但就是有些人蠢蠢欲动,非常愚蠢。

  澳大利亚SBS广播电台8日报道称,中国国家主席习近平将于今年11月访问澳大利亚,参加在布里斯班举行的G20峰会。毕晓普在记者会上说,澳中关系是强劲、成熟和不断发展的。澳大利亚正同中国商议今年晚些时候达成自由贸易协定,这将进一步加强这种双边关系。

  庞中英说,中澳相互依存关系短期内不会逆转,长期可能进一步深化。中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,但又与澳大利亚在政治制度和价值观等方面有分歧。但这不是中国的问题,是澳大利亚的问题。中澳别无选择,只能管理差异。中国可能成为最大的经济体,太高估自己,澳大利亚会因此错过很多机会。相信来自中国的声音,澳大利亚政府可以听懂。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-09/5131431.html report 1207 【环球时报驻澳大利亚特派记者鲍捷环球时报记者张旺刘德】“澳中关系对澳大利亚极为重要。”8日,澳大利亚总理阿博特在堪培拉议会大厦对到访的中国外长王毅这样说道。阿博
(责任编辑:UN654) 原标题:王毅微妙“敲打”澳政府:域外国家南海别添乱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com