> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

英国面临“彻底国家灾难” 为留住苏格兰竭尽全力

来源:环球时报
  【环球时报综合报道】英国会陷入分裂吗?这个数天前还被认为“不可能”的问题却在大不列颠的心脏伦敦引发巨大恐慌。一项最新民调显示,51%的苏格兰人支持独立,49%的人希望维持统一。这是苏格兰决定公投以来,民调第一次出现独立派领先的局面,此时距离9月18日的苏格兰独立公投只有10天。危急关头,不希望“联合王国”葬送在自己手中的卡梅伦政府迅速承诺赋予苏格兰更大自主权,但被一心寻求独立的苏格兰首席部长萨蒙德斥为“恐慌之举”。从一个世纪前称霸世界的日不落帝国,到如今300年的联合王国摇摇欲坠,英国的命运令人唏嘘不已。很多媒体断言,如果近1/3土地独立出去,必将给英国在国际社会的地位画上问号。而一旦走上独立道路,苏格兰将如何与英格兰分家,如何相处,则是摆在双方面前的现实难题。英国《每日电讯报》8日称,公投支持独立将成为整个联合王国走向黑暗的一大步,没人知道下一步会发生什么。

  这份引爆英国舆论的民调是由调查机构YouGov为《星期日泰晤士报》做的。调查显示,在1084名苏格兰受访者中,支持独立的投票率达51%,而另外49%则希望统一。英国《卫报》称,多年来,苏格兰人的民族感情一直被低估和误解,联合王国正走向历史书的可能性一直被认为是不可能的,但现在再也没有任何傲慢的理由。不可能的事情已经势不可挡,在英国政治中,没有其他事情更加紧要。今后10天或许不会震撼世界,但它可能改变我们每一个人的生活,从根本上撼动英国政府和英国人民。

  “挽救联合王国还剩10天”,这是英国《每日电讯报》8日打出的大字标题。文章称,女王伊丽莎白二世据说也对苏格兰分裂的潜在可能感到震惊,这可能引发宪政危机,也会让女王在北部地区能否继续作为国家元首变得不确定。据信首相已向女王保证,政府正在全力以赴应对此事。如果卡梅伦任上出现英格兰与苏格兰307年的联盟解体的局面,他势必将遭到逼宫。伦敦市长约翰逊在《每日电讯报》撰写题为“苏格兰独立将把英国斩首,我们将杀死有史以来最伟大政治联盟”的文章说,苏格兰独立将是“彻底的国家灾难”,希望“我们能从迈向悲剧的梦游中醒过来”。他表示,苏格兰独立的影响要比1776年北美殖民地独立糟糕得多。

  紧张形势下,英国政府承诺为苏格兰提供更多自主权,希望借此挽回苏格兰人的心。英国财政大臣奥斯本7日在英国广播公司(BBC)电视节目中承诺,未来几天将会制订计划,赋予苏格兰政府在税收、财政支出、社会福利等方面更多权力。他还表示,如果不独立,苏格兰将获得两个最佳结果,“既能避免独立造成的风险,又能更好地掌控自己的命运,我想这也是许多苏格兰人想要的”。

  不过带头寻求独立的苏格兰首席部长萨蒙德并不买账。他回应称,给苏格兰更大自主权不过是伦敦的“恐慌之举”,这么晚才提出的计划不能当真。萨蒙德说:“威斯敏斯特(英国议会所在地)的精英们正在输掉战役,苏格兰人民正在获胜。”法新社8日称,支持苏格兰继续留在英国的“在一起更好”运动几个月来一直在民调中领先,但近几周其领先优势不断缩小。一个月前,“在一起更好”运动还曾领先22%。该运动领导人达林表示,最新民调说明公投竞争将非常激烈,每个苏格兰投票人都可能决定公投结果。而对于英国政府的承诺,威尔士首席部长琼斯表示,倘苏格兰自主权扩大,英国其他地区也该照办,“不管苏格兰获得什么权力下放,威尔士和北爱尔兰都应获得同样权力”。

  “民调引发英国地震!”德国《斯图加特日报》8日称,民调显示,大英帝国已经处于分裂的边缘,这是戏剧性的一幕。虽然只是民调,但伦敦必须非常谨慎对待苏格兰情绪的倾斜。不管怎样,苏格兰已经改变,伦敦也必须改变。路透社8日称,在苏格兰独立民调造成担忧形势下,英镑跌至10个月来低点。分析认为,苏格兰独立将会影响英国经济,英镑可能下行10%。 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-09/5131519.html report 1714 【环球时报综合报道】英国会陷入分裂吗?这个数天前还被认为“不可能”的问题却在大不列颠的心脏伦敦引发巨大恐慌。一项最新民调显示,51%的苏格兰人支持独立,49%的
(责任编辑:UN654) 原标题:英国面临“彻底国家灾难” 为留住苏格兰竭尽全力

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com