> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高墙内台湾服刑人员的中秋节:食卤肉饭见亲人面

来源:南方都市报
一家人的手难得握在一起。通讯员供图
一家人的手难得握在一起。通讯员供图

  南都讯 记者涂峰 实习生唐泽 通讯员尹华飞 阚淼 “每逢佳节倍思亲”,中秋是思乡的节日,也是团圆的节日,尤其对于高墙里的异地服刑人员更是如此。临近节日,东莞监狱的部分台湾籍服刑人员与分隔海峡两岸的家人在监狱里吃上了一顿有台湾特色的团圆饭。这是东莞监狱联合东莞市台商协会在今年的监狱开放日活动中为400多名台湾籍服刑人员策划的一次特别亲情帮教。

  约400台湾籍服刑人员

  东莞监狱是目前广东集中关押港澳台籍服刑人员的监狱,共约500人,其中台湾籍服刑人员就有约400人。

  为了帮助台湾籍服刑犯人积极改造,台商协会和东莞监狱组织了这次“中秋帮教会”,挑选了28名台湾籍服刑犯人,每位犯人可以允许两位家属探望。现场,40多名台湾籍服刑人员家属逐一参观了狱内法庭、服刑人员书画展、服刑人员生活现场,并深入了解了中国大陆监狱刑罚执行情况和家人在监狱里的改造情况。

  准备了5000份卤肉饭

  为解台湾籍服刑人员的思乡之情,监狱为服刑人员和家属准备了一顿正宗的台湾味团圆饭。为了让卤肉饭的味道“很台湾”,台商协会请来了一家著名酒店的台湾厨师亲自掌勺,并兼做技术指导,卤肉饭的调味料采购自东莞本地的台湾超市,保证全部产自台湾。

  东莞监狱经过考虑,认为应该让所有服刑人员都吃到这份带有浓浓亲情的卤肉饭,台商协会为此备足了原料。

  “我们准备了5000份卤肉饭,每份饭都配有贡丸萝卜汤,贡丸也是台湾出产。”东莞市台商协会相关负责人,因为红烧猪脚在台湾比较吉利,协会还特别准备了红烧猪脚,“希望服刑犯人吃了猪脚,可以积极改造,早日从监狱走出去”。(文中服刑人员和家属均为化名)

  故事1

  台湾妈妈:漂洋过海来看你

  监狱方面介绍,因多数服刑人员的家人都在台湾,路途远不方便探望,会见成了一种奢侈的事,有的父母年迈,几年无法见上一面。时间久了,各种家庭问题开始发酵,这给监狱的监管和改造带来了很多不稳定因素。

  “坏孩子,不乖,要好好接受惩罚。”廖女士见到服刑数年的儿子志勇,一边嗔怪着,一边忍不住落泪。上一次漂洋过海来探望儿子,还是半年前。

  “不许哭!早知道这样,就不让你来看我了。”志勇一边说着,一边帮妈妈擦去泪水。廖女士隔着桌子,半站着将儿子拉过来,抱了一下。

  志勇获刑15年,尚有七年余刑。“已经减过一次刑了,第二次减刑正在审批中”,志勇告诉记者,“若批下来,又减了一年”。

  志勇是家中独子,备受父母和两个姐姐的疼爱。“高中读的是明星高中,周末才回来”。廖女士一直认为,儿子之所以犯错很大的原因是家人太宠爱他了。

  对于儿子,廖女士一直强调“他很孝顺”,得知志勇入狱,爸爸犯了三次心肌梗塞。

  卤肉饭送到了会见室,志勇给爸爸妈妈各拿了一份,还细心地帮妈妈把盖子打开,筷子备好。在干警的提醒下,他才发现忘记拿自己那份了。

  一家人一边吃着家乡的饭菜,一边聊着家常。廖女士仍时不时地落泪,志勇一边劝着,一边将剥好的花生递给妈妈。

  志勇的爸爸今年63岁,他唯一的愿望就是等到儿子回家,“在我身边,看他结婚生子。”这次家属还参观了服刑犯人住宿的地方,“很干净整洁,像我当年当兵时住的宿舍。”志勇的爸爸说。

  故事2

  一家五口:以水代酒庆中秋

  “来来来,你多吃点卤肉。”在帮教见面会的现场,杨某文的家人打开卤香四溢的盒饭后,不约而同地用筷子把肉菜往杨某文餐盒里扒,女儿杨某萍说,爸爸相比三年前,瘦了不少。

  3年前,因为对内地法律的不了解,47岁的杨某文从台湾寄递货物到大陆,因数额较大,触犯走私普通物品罪而入狱。

  “没进来前,电视剧还有一些传闻说会有很多暴力、很黑,但进来后发现反差比较大。”杨某文说,狱内的生活简单有规律,执法也比较规范文明,唯一不习惯的是,没法和家人共同生活。

  杨某萍去年从台湾到东莞探望过父亲五次,相比其他人,她看望的次数算多的,但她还是摇头觉得见面次数太少。“常常会想爸爸,特别是中秋这样的节日。”

  “看了他住的地方,还有一起吃饭听他讲这里的生活,会安心很多。”杨某文76岁的妈妈、78岁爸爸以及弟弟昨日也来到了现场。

  “干杯!”杨某文叫唤着,一家五口举起矿泉水瓶,以水代酒庆祝这团聚的时刻。“我会争取早点出去,回家围桌吃烤肉。”杨某文笑着说。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/09/content_3310244.htm?div=-1 report 2384 一家人的手难得握在一起。通讯员供图南都讯记者涂峰实习生唐泽通讯员尹华飞阚淼“每逢佳节倍思亲”,中秋是思乡的节日,也是团圆的节日,尤其对于高墙里的异地服刑人员更是
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com