> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥朗德治国能力个人形象均遭质疑 竞选连任堪忧

来源:中国新闻网
图为法国总统奥朗德。
                            图为法国总统奥朗德。

  中新网9月9日电  据“中央社”8日报道,法国总统奥朗德连5年任期的一半都还没走完,就已显败象。法国人对他的治国能力和个人形象都没好感,支持率创下新低,下届大选连任机率堪忧,可能连取得参选资格都难。

  8月25日,法国总理瓦尔斯宣布内阁重组,奥朗德在法国西部外海小岛赛恩岛(ile de sein)出席巴黎光复纪念日活动。

  当天下着大雨,场地没有搭棚,奥朗德没穿雨衣,也没人替他撑伞,也许他本想营造在风雨中仍不退却的形象,但是通过电视转播,民众看到的画面却是总统西装被大雨浸透,稀疏的头发更显凌乱,眼镜沾满水气,看来像个倒霉的失败者。

  这个画面似乎具象地总结了奥朗德近期的连串挫败。

  2012年,奥朗德与争取连任的前总统萨科齐角逐大位,当时他把自己塑造为“平凡先生”,强调自己不投机取巧,也不高调造作,有别于萨科齐“闪亮总统”的浮夸形象,获得选民青睐,成功入主总统府爱丽舍宫。

  不过,萨科齐未能挽救的高失业率和经济困顿,到了奥朗德手上也同样不见起色,甚至每下愈况。

  在近1个月内,失业人数创新高、法国经济零成长、国债突破2兆欧元等负面新闻不断,接着经济部长蒙特堡公开批评政府撙节政策,导致内阁总辞,给大众一种奥朗德执政无能又缺乏权威的印象。

  奥朗德经过两年多的考验,似乎只剩下好人、正直、亲民的形象,但前女友瓦莱丽日前出版的新书,即使还称不上是压垮奥朗德的最后一根稻草,也几乎砸了他“平凡先生”的招牌。

  这本书《谢谢这一刻》(Merci pour ce moment)首刷20万本,上市后销路甚佳,但最早引起话题的两人感情纠葛,只受到两天关注,真正延烧成议题的,反而是书中描写奥朗德身为左派,私下却嘲讽穷人是“没牙的人”,逼得奥朗德澄清自己“生来就是要为穷人服务”。

  备受尊敬的前法国总统戴高乐(Charles de Gaulle)曾说,威信有部分是来自神秘感,当人民知道太多总统的私生活,不可避免地会予以轻蔑。

  从数字来看,戴高乐是对的。新书出版后,费加洛杂志(Le Figaro Magazine)公布民调,民众对奥朗德的信心度仅有13%,创下1978年以来最低,甚至有57%的受访者“完全不信任”他。

  前总统席哈克(Jacques Chirac)的支持率虽曾低到16%,但那已是他第2任期、卸任前两年的民调,而奥朗德才上任两年,支持率就已跌到13%,不仅难看至极,对一位法国总统来说更是前所未有的警讯。

  连政治新星瓦尔斯都受连累。瓦尔7月的支持率还高达44%,9月就大幅跌到30%,有人说他根本是拿自己的政治前途为奥朗德陪葬。

  2017年总统大选还远,但有心者早开始布局,右派的玛琳·雷朋(Marine Le Pen)声势看涨,前总理居贝(Alain Juppe)已宣布参加角逐,萨科齐也可能即将表态。

  相较之下,奥朗德没有掌握执政优势,民心渐失。已有学者指出,“奥朗德的问题已经不是还能不能连任,而是还有没有资格参选”。

  可供印证的是,法国《周日报》(Journal du Dimanche)与民调机构Ifop合作的调查结果显示,85%的受访法国人不愿意见到奥朗德竞选2017年总统大位。

  这些人对奥朗德的批评主要是“没兑现竞选承诺”,加上经济政策没成果、治国无方、失业和“私生活曝光”。

  公私领域全盘皆墨,奥朗德现在似乎也只能硬着头皮做完任期,就算不能振兴法国,至少避免把平凡做成了平庸。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/09-09/6571458.shtml report 2534 图为法国总统奥朗德。中新网9月9日电据“中央社”8日报道,法国总统奥朗德连5年任期的一半都还没走完,就已显败象。法国人对他的治国能力和个人形象都没好感,支持率创
(责任编辑:UN628) 原标题:奥朗德治国能力个人形象均遭质疑 竞选连任堪忧(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com