> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

搜捕队伍:逃犯高玉伦手持镰刀现身山中(图)

来源:法制晚报 作者:邹艳
昨晚中秋之夜,特战队员搜寻完一个山头后乘车赶赴另一个搜寻地点 摄/法制晚报记者 杨益
昨晚中秋之夜,特战队员搜寻完一个山头后乘车赶赴另一个搜寻地点 摄/法制晚报记者 杨益


特战队员深夜蹲守玉米地,轮流吃饭 摄/法制晚报记者 杨益
特战队员深夜蹲守玉米地,轮流吃饭 摄/法制晚报记者 杨益

  法制晚报讯(记者 邹艳) 武警们一天的工作是从凌晨开始的,自从9月2日以来,全天候24小时的搜索工作让他们分不清白天黑夜。

  这个中秋,他们在追捕高玉伦的大山里度过。月圆之夜,这是他们的第7夜守候。这晚,是黑龙江武警部队较大一次的搜捕行动,也是该部队享誉盛名的特战突击队“老虎突击队”首次集结的时刻。

  同一个夜晚,同一轮圆月,在这个万家团圆的日子里,搜捕越狱逃犯的武警们又是怎样度过的呢?《法制晚报》记者深入一线采访。

  手持镰刀 高玉伦现身山中

  9月8日16时30分许,武警将哈尔滨延河镇青川乡附近的一座山团团包围。村民提供线索称,黑龙江杀警越狱案最后一名A级通缉犯高玉伦出现在该山。

  通往这座山的路被挤得水泄不通。在山脚下,停满了各种车辆,除了武警和警方的车,不少其他村的村民驾车前来看热闹,山脚下俨然成了一个停车场。

  一时间,警笛声响起,山上的警犬发出狂吠声。

  越来越多的武警往山上集结。在通往山上的泥路上 ,警车闪着红色的尾灯一辆接着一辆 ,绵延汇聚成一条红色的车流。一路上,每相隔10米就有一名拿着棍棒的民兵在路边守着,每个路口都有车辆,直升机也在空中盘旋。

  晚6点,山上的武警开始布点蹲守 ,五步一岗,十步一哨。来自搜捕队伍的说法是,警方接到村民提供的线索,发现高玉伦的行踪,当时高的手里拿着镰刀。

  武警开始警戒封控,战士们搜索的间隔是5米,警戒的间隔是10米。山被围了整整一宿,战士们都在战备状态中度过。

  晚7时许,《法制晚报》记者看到,参与搜索的武警开始下山清点枪弹。武警战士表示,这座山太大,搜索难度也相当大,“即便上万名警力都难以搜遍这个村,更何况现在只有上千人”。

  多位武警告诉记者,“每一次收到有高玉伦的线索,大家都非常激动,很期待他的出现”。

  截至记者发稿,围绕这座山的搜索仍然在继续。

  三米一人 连续第七夜蹲守

  夜幕降临了,山附近村庄的村民渐渐离去,万家灯火亮起,村庄门口的玉米地一片漆黑。

  晚8时许,武警们钻进兴隆村的玉米地,将原本密不透风的玉米地分隔成一条两米宽的通道,每隔三米一人,一动不动地蹲点。从2日晚上10点开始至今,这已是第七夜蹲守。这些天,武警每天只休息两三个小时,休息也和衣而卧,随时待命,这个中秋夜也不例外。

  夜越来越深了,整个村庄陷入了寂静当中,只有田野里蛐蛐的叫声。搜寻的武警早已埋伏在山的周围,没有一丝动静。夜幕下的村庄静悄悄,也没有半点光亮,远处不时传来狗叫声,瞬间又陷入沉寂。

  蹲守的战士们严阵以待,屏住呼吸,注意着任何风吹草动,静待高玉伦的出现。

  这是一支负责搜索的队伍,白天他们根据公安提供的情报在山林地、村庄、农田里搜,晚上也不例外。而配合他们搜索的是民兵,每个村有30至50名民兵,都是来自附近村里的壮年男子。

  在参与抓捕逃犯的队伍中,有一支特别的小分队:老虎突击队。据武警方面介绍,虽然在抓捕李海伟和王大民时也有老虎突击队的身影,但前几次的抓捕,都是队员分散在各个战线中,今天抓捕高玉伦的行动是这个队伍首次集结。

  “所以说,高玉伦这次能被成功抓获的希望还是比较大的。”武警黑龙江总队二支队的一位工作人员说。

  整座大山被包围了之后,这些搜索小组分头搜寻各个山头。警车将武警们送到山脚下,他们奔跑进山布控、搜索。战士们搜索的间隔是5米一个人,在山林中悄悄前进,就这样,每个山头他们都这样搜索。

  6名武警、5名特警、4名民兵以及一个向导,组成了一个巡山小组。多个小组分散在山里的各个山头。

  一个山头搜索结束之后,这个小组下山,进入下一个山头。然而,这座大山范围太广,武警们一个晚上换了多个山头,仍然没有搜完所有的山头。

  尽管是中秋,月亮却躲进云层里,周围一片漆黑。这一夜,武警们换了多个山头,在搜索高玉伦的大山中度过。

  中秋之夜 执勤武警细雨中吃泡面

  据介绍 ,武警们是24小时布控和搜索,他们的保障方式是自行保障和地方保障相搭配。武警吴志(化名)今天早晨4时跟了一组给养车到取饭点(一般都是村委会)取饭,这一天战士们的早餐是粥、馒头。

  领完餐饮之后,从布控点送到封锁线里给值班武警,他们在岗上吃,然后给养保障兵去村屯。而对于那些机动组的战士睡眠和吃饭是不固定的。

  有部分武警负责警戒封控,他们的站岗只能等到换班时才能离开。这个中秋他们只吃了两顿饭,早餐和晚餐。每两个武警站一班岗,当餐饭送来的时候,一个人蹲下迅速吃完饭,另一个继续坚守,然后轮流。

  有时,有紧急任务,战士们拿到盒饭时,已经凉了。他们只能吃战备食品,单兵战备食品包括四块压缩饼干、两块牛肉熟食、一包咸菜、一包功能饮料冲剂。这个中秋的正餐,很多武警都是这样吃的。

  这一天的伙食跟以往一样,唯一不同的是每个士兵分到了五块月饼,忙起来想不起今天是中秋节,“只想到搜索目标”。一位武警说。

  直到晚上8点50分左右,休息时分,天上下着绵绵细雨,夹杂着刺骨的北风,带来丝丝寒意。一批在路边守候的武警端起泡面,大口大口地吃,“好吃好吃”。战士们说。这是他们的晚餐,而另一些战士,并没有吃晚餐。

  追凶线索 高玉伦专挑深夜逃窜

  这次的围山线索来自9月6日夜里的那起盗窃。

  延寿县青川乡何福村唐家屯的一家小卖部被人偷了,第二天店主发现少了两瓶饮料和半瓶啤酒,带走七袋月饼、两大袋饼干、十余瓶小瓶白酒、两包香烟,一床薄被和一件棉袄。让店主不解的是,店里的桌上留了120元钱。店主怀疑是高玉伦,因此报案了。

  武警第一时间赶赴现场,在何福村一带进行了整天搜寻,并没有发现高玉伦的任何踪迹,武警一位负责宣传的工作人员告诉记者,他们没法确认那个盗商店的人是高玉伦,因为那天晚上商店里一个人都没有,具体情况有待进一步核查。

  第二天,警方就将目标锁定在了一座山周围。武警们从昨天下午开始围守这座山,搜索高玉伦的身影。

  天公不作美,昨天下了一天的雨。崎岖的山路,泥泞不堪,凹处积满了雨水。因为夜间行军不允许开手电,不少武警的鞋子都踩到水坑里,浸透了。他们的裤管上堆积了厚厚的泥巴,已经看不出裤子的底色。

  一声令下,搜山的战士们开始往山下跑,他们准备换个山头,继续搜索。这个夜晚,他们辗转在一个又一个山头。

  这一夜,又注定了无眠。据现场工作人员介绍,掌握高玉伦行踪都是在晚上,他们都非常期待高的出现,“我好想回家了……”一位现场工作人员说。

  一位参与搜捕的工作人员表示,这些天以来最深的体会是高玉伦太狡猾了,都是在深夜逃窜,并且野外生存能力极强。另外,高玉伦对当地地形了如指掌,据说他闭上眼睛都能分清每个山头。

  这一天的行军,由于淋雨了,几乎每个中队都有一两名感冒的。 有2名队员的老婆要生孩子了,都坚持在一线搜捕现场,没有丝毫怨言。

新闻加点料

  一度传出消息称逃犯高玉伦“被围在山中”

  警方:说法不准

  央视记者从公安及武警部门证实,网传高玉伦已被包围在山中,说法不准。目前公安及武警将延寿县延河镇的虎圈山合围,准备进行地毯式搜索,但没证实高玉伦就在山中。另外也无法证实,此前青川乡唐家屯小卖店失窃案的作案人是高玉伦。

  黑龙江越狱案被抓逃犯忆亡命路

  水里泡6小时 坟地吃祭品

  天黑后,他窜到一处坟地,想找点祭品吃,却发现祭奠食物都腐烂了,只剩下瓶白酒,他拿起就往嘴里灌,喝了有半斤。由于胃里没食物,酒力发作快,他一阵呕吐。饥饿难耐,他实在找不到吃的东西,只得冒险进村,没想到刚一现身,就束手就擒。

  追责此前启动

  延寿县看守所长副所长被立案 2人失职致越狱

  9月5日,哈尔滨检察院表示,延寿县看守所所长副所长严重违规、失职失责致3人越狱,1名干警被害;两人涉嫌滥用职权及玩忽职守罪被立案侦查。

news.sohu.com false 法制晚报 http://www.fawan.com.cn/html/2014-09/09/content_507833.htm report 3884 昨晚中秋之夜,特战队员搜寻完一个山头后乘车赶赴另一个搜寻地点摄/法制晚报记者杨益特战队员深夜蹲守玉米地,轮流吃饭摄/法制晚报记者杨益法制晚报讯(记者邹艳)武警们
(责任编辑:UN652)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com