> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美前总统卡特:中国经济体足够大能容纳中美两国

来源:中国新闻网
  中新网上海9月9日(记者 许婧)“习近平主席说太平洋足够大能够包容中国和美国,我要说中国的经济体也足够大,同样能够容下中美两国”,美国前总统卡特9日在上海出席第八届“鲍大可-奥克森博格中美关系讲座”,并以“美中关系正常化三十五年的思考”为题发表演讲。

  作为中美建交时的美方最高决策者,当年卡特与彼时的中国领导人邓小平一同推动了中美关系实现完全正常化,开启了中美关系新阶段。

  当天,卡特以历史见证人的身份回顾了中美建交35年历程,对未来的中美关系做出思考和展望。极具权威性和前瞻性的演讲,吸引了在场500多名听众的高度关注。

  卡特回忆说,自己年轻时便对中国产生了浓厚的兴趣,因为他的一个叔叔在全世界各地服役,当时从中国给他寄来了很多有关书信。后来卡特加入了海军,成了一个海军军官,第一次到访上海就是在1949年,那一年还去了香港和青岛,而短短几周之后,中华人民共和国成立了,那一天也是卡特的生日,“1949年10月1号我25岁,我等于是要比中华人民共和国要再老25岁。”

  白宫卸任之后,卡特的一大梦想就是有机会就来中国。90岁高龄的卡特清晰地记得,自己与习近平的见面“还挺频繁的,在不同的场合都交流过”,他们还讨论过一些互相关切的问题。

  卡特说,习近平主席提出了中国梦,美国人也有美国梦。他从小到大就一直伴着这样的美国梦,“我做总统的时候有美国梦,现在同样有美国梦。我们不断做梦,不断挖掘新的机遇”。

  演讲结束后,演讲评论嘉宾全国政协原副主席、中美人民友好协会会长徐匡迪做出回应。他回眸35年来中美关系发展轨迹,认为中美关系未来前景将更加广阔,将更加符合两国民众的共同利益,这种新型大国关系需要中美两国政府和民众共同构建。

  本届“鲍大可-奥克森博格中美关系讲座”由上海市美国学会、上海美国商会和美中关系全国委员会联合主办,并得到中国人民对外友好协会的指导,被认为体现了公共外交和民众交流的重要作用。

  作者:许婧
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2014/09-09/6574955.shtml report 968 中新网上海9月9日(记者许婧)“习近平主席说太平洋足够大能够包容中国和美国,我要说中国的经济体也足够大,同样能够容下中美两国”,美国前总统卡特9日在上海出席第八
(责任编辑:un649) 原标题:美国前总统卡特:中国经济体足够大能容纳中美两国

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com