> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

官员家中被盗100万变6000:3次施压警察改笔录

来源:新京报
第1页 :专偷官员的“江洋大盗”
"小偷"王胜利被抓获后,家里大门经常紧闭,门上有多处通知交水费交电费的留言。

  核心提示:

  一个小偷团伙专门行窃官员的住宅和办公室。驻马店市现辖9县3区,王胜利团伙至少盗窃过其中5个县的多名县处级官员。

  一位纪检官员称,该盗窃团伙摸准了官员的心理,很少有官员去报案。

  2012年底,该盗窃团伙被捉获后,却因为警方和被偷窃官员各有“软肋”,令简单的盗窃案衍生出一系列的生态链。

  被窃正阳县县委书记赵兴华抓住一办案警察曾向上级行贿的软肋,迫其修改笔录。办案警察抓住被窃官员担心巨额财产被公布的软肋,私分部分被窃财物。

  而赵兴华被双规后,拘押在看守所的“小偷”王胜利试图抛出更多被盗官员,以求立功减刑。

  小偷、官员、警察,每个人都有“软肋”被别人拿住,这一生态链相互交织的背后,是腐败、权力、利益的交织。目前,正阳县县委书记赵兴华因经济问题已被纪委带走调查。

  2011年9月30日夜里,“小偷”王胜利用千斤顶撬开了驻马店正阳县县委书记赵兴华住室的后窗。

  在王胜利的带领下,5人偷窃团伙从赵兴华住室盗走财物达100多万元,“还有两箱茅台。”

  这是正阳县刑警大队长朱玉东抓获王胜利后突击审讯出的情节。

  案子涉及时任县委书记,且涉案金额巨大,但更让朱玉东感到烫手的是,王胜利团伙交代的案件源源不断,每个案子的涉案额都较大,而几乎所有案子背后,都牵涉本县或者邻县的县处级官员。

  专偷官员的“江洋大盗”

  河南省驻马店市正阳县的官员和百姓更愿意把王胜利称作“江洋大盗”。

  34岁的王胜利是驻马店市上蔡县黄埠镇小王营村人,自幼父母离异,母亲走后,父亲也因犯罪远走新疆多年。他只上过小学三年级。

  大概10年前,王胜利成了家,并有了个男孩,之后,他与妻子离异。他的前岳父张东说,他此前就听说王胜利“从小偷学校的东西”。

  在尹赵村,王胜利的老牌友评价他,“野得很,精明得很。”

  新京报记者掌握的材料显示,至少从2005年起,王胜利就将偷窃目标锁定了政府机关办公楼。

  上蔡县人民法院一份2007年的判决书显示,王胜利和他的另外三名同县同伙,2005年7月偷了上蔡县西洪乡政府;9月偷了上蔡县财政局办公楼和偷了上蔡县工商局局长办公室; 11月,他们又在汝南县委办公楼、汝南审计局偷窃,连烟和茶杯都没放过;12月,窜至开封杞县人民政府办公楼,偷得4000元现金和一部手机。

  2007年,王胜利因犯盗窃罪、且是主犯,被判有期徒刑5年,2010年12月出狱。

  出狱后不到半年,王胜利再次开偷,这次他将目标锁定为县处级官员的住宅和办公室。

  起诉意见书显示,2011年9月30日,王胜利等潜入正阳县老武装部家属院内赵兴华处盗窃。同年10月29日,潜入平舆县委书记王兆军处盗窃。也是在这年11月5日,潜入西平县委书记张金泉处盗窃。2012年12月30日,潜入南阳市唐河县县委书记刘明杰处盗窃。

  河南省纪检系统一名干部透露,王胜利团伙从这四处实际上盗得的财物分别为100多万元、80多万元、90多万元、30多万元。

  此外,王胜利等人还“光顾”过遂平县付自成、平舆县龚红勇、泌阳县孙留平等官员的住所。记者搜索发现,目前,付自成是遂平县委书记,孙留平是泌阳县委书记,而龚红勇则是当时的平舆县常务副县长。

  驻马店市现辖9县3区,王胜利团伙至少盗窃过其中5个县的多名县处级官员。

  9月7日,尹赵村一名王胜利的老牌友说,“王胜利在打牌时会吹嘘自己偷当官的本事。”

  9月8日,与王胜利在看守所被关在同一监舍的舍友称,王胜利常会提到,自己从小就偷,一开始偷的不大,坐牢时跟几个同行认识了,后来就合起伙来偷,偷大了,同伙中人每个人都开丰田霸道。

  该舍友回忆,王胜利曾说,他现在瞄准的就是县委书记、县长和财政局的局长,每次盗窃前,他会反复踩点,甚至观察数月之久,所盗窃的官员多有“问题”。

  9月5日,驻马店市一名官员称,王胜利等人专盗官员住宅,是因为捏准了一些官员的心理,“这些人不干净,他料定他们不会报警。”

  据河南纪检系统一名干部透露,被盗后,官员多未报警。

  警察受压修改笔录

  王胜利团伙被警方锁定,源于其2012年12月7日的一起盗窃。

  这天夜里,王胜利和团伙成员进入正阳县南环路信用联社院内武兰喜住宅偷窃。武兰喜是正阳农商银行党委书记、董事长。

  武家失窃1万余元,被盗次日报警,正阳县公安局立案侦查。当年12月30日凌晨4时许,王胜利等4人在京珠高速遂平县出站口抓获,另一同伙两月后落网。

  当地官网对此次抓捕还进行了报道,称当晚正阳县刑警大队长朱玉东带领侦技民警10余人,冒着零下6度低温、顶着刺骨寒风,经近5个小时的蹲守抓获了盗窃团伙。

  经审讯,团伙成员相继交待了2011年9月份以来,利用周六、周日等节假日单位休息期间,先后流窜于山西夏县,安徽利辛县、郭阳县,河南省商丘市、南阳市、周口市、驻马店市等县市作案件50余起的犯罪事实。

  正阳县公安局当时办理此案的分别是刑警队大队长朱玉东、刑警一中队队长孙辉等4人。

  据媒体公开报道,案犯擒获,当参与审讯的警察得知正阳县委书记赵兴华也被盗巨款后,当地警方主要负责人第一时间和赵兴华本人取得联系。然而,赵兴华听完汇报后说,他是被盗了,但没那么多,就几千元钱而已。得到领导“暗示”后,办案警察迅速修改了笔录,由赵兴华直接签字,原本100多万的被盗数额,修改成了6040元。

  9月8日,河南纪检系统一名干部说,办案警察并非是得到公安局领导“暗示”后修改笔录,是赵兴华至少给公安施加过3次压力。

新闻加点料

  新闻连连看

  小偷“爱”官员 官员怕小偷

  很少失手陕西盗窃团伙专偷政府机关 称领导有钱很少失手

  不敢报警局长办公室被盗报警保安遭辞退 被指存高档烟酒

  专偷对象女贼专偷官员办公室被抓 称举报材料已交中纪委

  牵出大案煤老总家被劫谎报金额 牵出山西腐败圈

  官员办公室都有啥?

  大房间江苏沛县领导办公室超百平米 配双人床

  壕家居苏州一局长办公室被曝超标 红木家具少说几十万

  忙受贿山东一官员办公室受贿 对办事人承诺没问题

  藏现金铁道部官员办公室藏4000万 企业称不送礼没法活

  官员把钱都藏哪?

  贪官“藏金术”:藏钱手法就像在演谍战片

  图解贪官爱把钱藏在哪里

  声音丨“偷官”易,查官难?

  查清腐败线索需要一定的时间,但反腐不能一直“在路上”、纪委不能一直在“调查中”,反腐更需要争取时间,一有苗头就该有行动,一点不可懈怠。

  小偷就能轻易偷到的官员,当地警方和纪委却慢了好几拍、看上去困难重重,这种慢悠悠的反腐效率,实在令公众感到匪夷所思。反腐跟前慢一拍,就有可能让腐败分子多贪一分,也给其销匿罪证、逃避打击提供了时间。这也难免令公众怀疑,当地警方、纪检部门对小偷偷出的涉腐线索麻木背后,是否存在包庇,是否有见不得人的利益勾着。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2014/09/10/333232.html report 7064 专偷官员的“江洋大盗”"小偷"王胜利被抓获后,家里大门经常紧闭,门上有多处通知交水费交电费的留言。核心提示:一个小偷团伙专门行窃官员的住宅和办公室。驻马店市现辖
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com