> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏格兰独立公投进入倒计时 英女王表示不介入

来源:新京报
9月10日,苏格兰格拉斯哥,支持独立和支持统一两派公民集会表达各自的观点。
9月10日,苏格兰格拉斯哥,支持独立和支持统一两派公民集会表达各自的观点。

  9月18日将举行的苏格兰独立公投进入倒计时,而民调显示独立阵营渐占优势。英国首相、保守党领袖卡梅伦和他的政治对手、英国最大反对党工党领袖米利班德缺席10日议会例行会议,分头前往苏格兰做说客,希望用最后时间说服苏格兰“别走”。而白金汉宫方面发表措辞相当强硬的声明说,根据英国宪法,女王对政治议题须保持中立。

  女王:独立公投是苏格兰人民自己的事

  英国白金汉宫一名发言人9日说,英国女王伊丽莎白二世不会就苏格兰即将举行独立公投发表讲话。英国媒体此前报道,伊丽莎白二世对于英国可能被分裂感到担心,面临压力的英国首相戴维·卡梅伦正考虑请求英国王室介入。

  白金汉宫一名发言人表示,英国王室处于政治之上,任何有关女王希望左右苏格兰独立公投结果的言论都是“绝对错误的”。这名发言人强调,女王认为,独立公投是苏格兰人民自己的事情。

  即便独立,女王还是苏格兰国家元首

  苏格兰政府首席大臣、支持苏格兰独立的亚历克斯·萨蒙德9日说,他两周前曾和女王在苏格兰巴尔莫勒尔堡会面。

  “女王陛下在长期统治中经历了许多事件,我认为,她将乐意成为苏格兰的女王,我们很荣幸她成为这片土地的君主,”他说。

  苏格兰政府此前表示,即便苏格兰宣布独立,伊丽莎白二世仍将是苏格兰的国家元首。

  女王曾“化解”分裂危机

  媒体认为,英国女王此次决定不介入苏格兰独立公投并非一贯做法,她此前曾就类似问题发表过讲话。

  早在1977年,即女王加冕25周年当年,苏格兰和威尔士地区正以需要更大自主权为由而举行投票。伊丽莎白二世利用加冕周年纪念期间的一次演讲对国家分裂发出明确警告,被认为帮助化解了那次危机。

  她在当时的讲话中说,她理解地方需要更多权力的想法,但“我无法忘记,我是大不列颠及北爱尔兰联合王国的加冕女王……也许,这次加冕周年庆典正是时候提醒我们自己,国家统一给英国所有地区居民带来的利益,不管是在国内还是国外”。 据新华社

  【选民】 独立阵营人数反超

  随着投票日期临近,两大对立阵营的支持率胶着。

  全球市场调研公司TNS苏格兰分支9日公布的最新民调显示,倾向独立阵营人数比例比一个月前陡增,由32%升至38%,而反独阵营比例则由一个月前的45%降至39%。两天前,英国尤戈夫调查公司发布民调结果,独立阵营人数比例首次反超反独阵营。

  在此之前,虽然两大阵营的差距在缩小,但反独阵营一直保持领先。这一变动令苏格兰公投前景的不确定性陡然增加。一旦苏格兰独立,将出现苏格兰在欧盟地位、分担英国债务份额、北海石油收入分配和苏格兰流通货币等问题。据新华社

  【英首相】 卡梅伦恳求“别走” 演讲几乎落泪

  卡梅伦和米利班德表示:“我们想要传递给苏格兰民众的声音很简单,‘我们希望你们留下。"

  尽管彼此是政治对手,但在留住苏格兰一事上两人则很有默契。卡梅伦说,“政治领导人在很多事情上意见相左,但是有一件事是我们都强烈同意的,那就是如果我们(英国所有地区)留在一起,我们大不列颠及北爱尔兰联合王国会更好。”

  卡梅伦在伦敦唐宁街10号的首相府9日也挂起了苏格兰旗帜(圣安德鲁十字旗)。

  卡梅伦说,他将“竭尽全力”劝说苏格兰继续留在英国。在这一特殊时刻,首相应该出现的地方不是议会大厅,而是到苏格兰聆听民众的声音,和民众对话。“这最终将由苏格兰民众决定,但我想让他们知道,英国的其他地方和我、英国首相都想要他们留下。”据新华社

  又讯 据《每日电讯报》报道,卡梅伦在爱丁堡进行演讲,当谈到苏格兰的离开会让他“心碎”时,几乎落泪。英国媒体分析称,苏格兰一旦公投独立成功,首先下台的将是首相卡梅伦。(宗和)

  【金融机构】 英金融监管机构做“应急预案”

  英国金融监管机构金融行为监管局9日宣布,该机构已经为苏格兰公投后可能成为独立国家制定“基础应急计划”。

  但金融行为监管局主席约翰·格里菲思-琼斯说,如果苏格兰脱离英国独立,苏格兰的议员必须就如何管控其金融市场作出决定。

  格里菲思-琼斯当天告诉议会下院财政委员会:“我们已经做好一些基础应急计划。”

  按他的说法,金融行为监管局的计划包括,“确保人们打电话时电话线路得到妥善管理……确保在第一天时,当人们提问应该如何做,我们就给出恰当建议有一致立场”。他补充说,落实这些细节很可能会非常复杂。 据新华社

  数说

  如“分手”英国将失去什么?

  如果在9月18日的苏格兰独立公投中,多数民众投下“赞成”票,与苏格兰“分手”后英国会怎么样?

  1/3国土没了

  英国将失去近三分之一的国土面积。

  531万人走了

  英国将失去约占全国总人口8.34%的531万人口。

  排名跌到第7

  苏格兰经济总量约占全英国的9.2%。若苏格兰独立,拆分后的英国和苏格兰的国内生产总值(GDP)将分别为2.48万亿和2344亿美元。英国经济总量的全球排名将从目前的第六名滑落至第七名,而苏格兰将成为全球第43大经济体。另外,北海85%的已探明油气资源将出于苏格兰控制的水域。

  £贬了

  英国货币英镑正面临贬值压力,9日英镑对美元汇率一度跌至1:1.6065,创下自去年11月以来的最低点。媒体认为,如果苏格兰独立,将引发一系列不确定性,包括苏格兰未来的货币。独立阵营打算让苏格兰继续使用英镑,但英国政府已经表示拒绝。 据新华社

  310吨黄金分了

  英国财政部一位发言人称,如苏格兰独立,苏格兰独立政府将与英国政府协商财产分割。这可能带走英国部分黄金储备以及其他资产,英国黄金储备为310吨,为全球第18大官方黄金持有国,按市价计算价值78.4亿英镑(约合人民币773亿元)。 (宗和)
新闻加点料

  国家闹分裂,英国人为何不生气?

  苏格兰闹独立!对这一桩事关国家将面临分裂的“严峻事件”,这个国家的一些民众却显得十分淡定。这在同样面临领土主权纠纷的中国的百姓看来,颇为不可思议。

  卡梅伦也似乎十分淡定,2012年他曾气定神闲地接受电视采访说,他尊重苏格兰人民的意愿,但他个人坚定地相信,继续留在英国符合双方利益。

  2012年曾有多个独立民意调查显示,在苏格兰民众中支持独立的比例在1/4到1/3之间摇摆,反倒是英格兰人更支持苏格兰独立出去。真是奇怪了,英国人居然有人公然支持“国家分裂”?这是咋地了?政府也不管管吗?

  这是为啥呢?很简单,英国人对“过好自家小日子”问题的关心,远远要超过国家主权的问题,如果国家分裂能让自己过上好日子,反倒会得到民众支持。

  苏格兰闹独立,最基础的原因就是苏格兰与英格兰地区民众待遇的差距问题。总体而言,苏格兰人享受的福利待遇整体而言比英格兰人更好。以教育为例,英国大学学费从2012年起上涨近三倍,苏格兰人却可以继续享受大学教育全免费的福利。

  显然,一些英格兰人会认为苏格兰人从联合王国中捞取了更多好处,恨不得自己也能有资格参加公投,帮苏格兰独立出去。

  但在苏格兰首席部长萨蒙德眼里,苏格兰不是揩油者而是蒙受损失的一方,比如苏格兰的北海油田拥有丰富的油气资源,苏格兰却无权独立支配这些石油收益。他相信独立后的苏格兰将更繁荣,在早先接受本报记者采访时,还没有公开发起苏格兰独立运动的他就声称,苏格兰独立是他毕生的追求。

  2007年5月,萨蒙德领导的苏格兰民族党在苏格兰议会中首次赢得最多但仍不及半数的席位上台。2011年大选,因选民对工党和自由民主党严重不满,苏格兰民族党遂成议会多数党。他开始加快推进苏格兰独立的步伐。

  尽管形成议会多数,但苏格兰议会本身没有权力宣布苏格兰成为独立国家,如果全民公决投票结果是赞成独立,标志着苏格兰政府将正式开始与英国政府谈判,但另一方面,英国议会基本上没有可能对苏格兰人的公投结果说“不”。

  目前苏格兰的财政开支中有480亿美元是来自中央政府拨款,55%的苏格兰人担心,脱离英国后苏格兰将陷入经济困境。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/11/content_534843.htm?div=-1 report 3564 9月10日,苏格兰格拉斯哥,支持独立和支持统一两派公民集会表达各自的观点。9月18日将举行的苏格兰独立公投进入倒计时,而民调显示独立阵营渐占优势。英国首相、保守
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com