> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港舆论称港反对派引诱学生罢课无异于自残

来源:环球网 作者:叶蓝

  【环球时报综合报道】为迫使中央及特区政府在政改问题上做出让步,香港“学联”及“学民思潮”等组织连日来积极策动罢课,企图诱导大学生甚至未成年人违规甚至犯法。对此,有香港舆论批评称,他们教唆学生罢课的手法就像是黑社会。

  香港教联会会长黄均瑜曾任十多年中学校长。他9日出席电台节目时批评称,“学民思潮”等罢课组织者经常说“罢课不犯法”,却又早已表明若满足不了诉求就会采用更激烈的手段,与黑社会引诱学生犯法的手法如出一辙。他说,黑社会最初接触学生时只会与他们打球、聚会,其后才引诱学生一步一步地走向犯罪边缘,直至他们落入法网;如果鼓动中学生罢课的人之后再引导学生参与一波又一波的“抗命”行动,走到犯法边缘,其实与黑社会无异。黄均瑜希望所有鼓吹罢课或将政治纷争引入学校的人把手伸入校园时,要做到三个保证:即保证学生不会犯法、保证其身体不会受损伤及保证不会影响其正常学习。他同时直言,对于“学联”就政改提出的几点要求,包括要有所谓“公民提名”甚至叫全国人大就政改方案向港人道歉,就“如同要摘天上的月亮”,“不要说罢课一星期,即使罢课一年也没有可能做到”。他认为,中学不会出现大规模罢课,只会有个别学生响应。

  “学民思潮”等组织鼓动中学生罢课的手段近日接连被曝光。他们除了举办“公民课堂”,灌输所谓抗争的意识外,还在7日举办“中学生政改大会”,近200名中学生参加。“学民思潮”发言人周庭披露了3个罢课方案,包括“亲身罢课”、“课余参与集会”以及“只参与黄丝带行动”。大会还向参加者派发报名表格,询问是否愿意放学后到大学校园参与大学生罢课集会、是否愿意参与为期一天的罢课并到公众地方集会,甚至包括是否愿意参与公民抗命等堵路行动。

  为避免学生尤其是未成年的中学生卷入政治纷争,“保普选反占中”大联盟日前展开“学校家长救救孩子”行动,包括公布校内有煽动或策划罢课活动的学校名称。此举遭到反对派媒体的猛烈攻击,《苹果日报》称大联盟设立热线让市民举报罢课的行为,是在制造“白色恐怖”、制造社会分化。香港部分舆论则担忧影响个人隐私,香港中学校长会主席李雪英质疑称,若有校长违反操守,鼓励或推动罢课,家长应向教育局投诉,而非大联盟,“他们既非执法者,又不是政府部门,只是民间组织”。

  连日来,反对派鼓动罢课在香港内部引起担忧。香港《大公报》10日报道称,“香港高校内地学生学者联谊会联席会议”表明不支持罢课。曾经担任教统局局长的行政会议成员李国章10日称,学生罢课只会伤自己,不会影响人大常委会的决定;中学生在决定参与罢课前,都应该与父母商量。有时事评论员撰文称,“学联”和“学民思潮”发动罢课,目的是要掩护别有用心且有反对派背景的教师对学生进行“洗脑”,这一小撮教师的行为完全违反教师专业守则;任何社会成员都应举报害人子弟的行为,这是香港法治精神的体现。还有舆论直言,鼓吹罢课对未成年中学生而言并非只是缺席几十堂课那样简单,而可能使香港进入一个中学生“犯规无罪,造反有理”的时代。

  中澳法学交流基金会执委钱志庸10日撰文称,“学联”的罢课行动实在是失控行为,无异于“自残”去抗争;罢课不但会摧毁社会秩序,还会影响学校运作及学生的学习进程,为学生带来十分严重的后果。他表示,所谓的“占中三子”及一些教师和教授应首先让自己的子女“亮相及参与”罢课,而非煽动年轻人去“自残”,令他们放弃学业及前途。这些人的行为并非真正为民主抗命,他们只会把学生牵涉在一连串的抗争行动之中,蹉跎岁月。(环球时报记者 叶蓝)

news.sohu.com false 环球网 http://china.huanqiu.com/article/2014-09/5134247.html report 1628 【环球时报综合报道】为迫使中央及特区政府在政改问题上做出让步,香港“学联”及“学民思潮”等组织连日来积极策动罢课,企图诱导大学生甚至未成年人违规甚至犯法。对此,
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com