> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

牛黄解毒丸或变“致命杀手”:影响人体神经系统

来源:综合 作者:郑州晚报

  不少市民认为吃药就是用水把药片吞下去的简单事,但一些容易被忽视的用药坏习惯,有可能会影响用药效果,甚至给身体造成伤害。“是药三分毒”,常见药物如使用不当,也可变成“致命杀手”!你有以下这些用药坏习惯吗?

  郑州晚报记者

  邢进 谷长乐

  中成药非安全药

  “不少人以为中成药无毒副作用,可以放心服用。”郑州市中医院临床药师陶继阳介绍,中成药只是相对于中药的毒性和副作用会小些,但“是药三分毒”的原理不会变。

  “有三类被滥用的中成药,就是老百姓认为治感冒的板蓝根,去火药如牛黄解毒丸,补益类如阿胶、六味地黄丸等。”陶继阳说,板蓝根性苦寒,虚寒体质的患者多喝容易伤到脾胃,引起胃疼、食欲不振等症状。牛黄解毒丸中含有雄黄,大量服用可影响到神经系统、消化系统和泌尿系统等。阿胶性滋腻,脾胃虚弱的女性服用后,会出现食欲不振、胃部饱胀等症状。

  拉肚子不要盲目吃止泻药

  郑州大学附属郑州中心医院消化内科二病区主任杜晓林说,如果是病毒感染需要抗病毒药物,细菌感染则需要消炎药,要听从医嘱用药。如果盲目用止泻药,让原本蠕动较快的肠道停止或放慢蠕动。表面上看腹泻是停了,但是毒素留在了肠子里,相当于把病原体留在体内,可能患者随后会出现发烧、恶心等症状,“止泻不能只图快,要对症”。

  不要嗓子一疼就吃利咽药物

  “有些人嗓子疼、咳嗽,喜欢用一些清热解毒利咽药物,而这些药物多是凉性。”杜晓林介绍,如果咽部长期不舒服,服用利咽药没有明显效果的时候,可能是胃食管返流,需要到医院检查听从医嘱。

  如果长期消化不良应怀疑是消化系统疾病尽快就医,杜晓林说:“如果出现溃疡再吃消食片反而没有益处,消食片一般缓解因饮食过多出现的症状,不易长期服用”。

  眼药水不能直接滴在眼珠上

  郑州市第二人民医院眼科六病区副主任医师戴涛介绍,对于一些刺激性较强的眼药水尤其不适合直接滴在角膜上,“尤其注意不要让眼药水的瓶口接触到睫毛、眼珠等,防止污染”。

  正确的滴眼药水的步骤是,头轻轻往后仰,眼睛向上看,一手将下眼皮向下拉,一手持眼药水,在悬于眼睛上方1~2厘米处滴入下眼皮和眼球之间的结膜囊内。滴完后应闭眼1~2分钟,按压下眼角1~2分钟。滴眼药时不要直接将药液滴在角膜上。

  感冒药退烧药、镇痛药

  不要同时服用

  感冒药退烧药、镇痛药不要同时服用。郑州市第一人民医院药剂科主管药师宋素异说,扑热息痛是常见解热镇痛药成分,若同时服用可能会导致重复用药,易发生过量中毒情况。

  服用药物期间不宜饮酒。宋素异介绍,一些药物易与酒精产生不良反应,如酒后服用头孢类药物会抑制肝脏对酒精的分解。

news.sohu.com false 综合 http://zzwb.zynews.com/html/2014-09/12/content_600479.htm report 1494 不少市民认为吃药就是用水把药片吞下去的简单事,但一些容易被忽视的用药坏习惯,有可能会影响用药效果,甚至给身体造成伤害。“是药三分毒”,常见药物如使用不当,也可变
(责任编辑:UN625) 原标题:注意!这些用药习惯都是错的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com