> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

奥巴马对“伊斯兰国”全面宣战 四大战略打击

来源:新京报
正发表讲话的奥巴马。
正发表讲话的奥巴马。
10日,正在中东穿梭访问的美国国务卿克里在飞机上看文件。奥巴马当天宣布针对“伊斯兰国”的全面打击战略。
  10日,正在中东穿梭访问的美国国务卿克里在飞机上看文件。奥巴马当天宣布针对“伊斯兰国”的全面打击战略。
奥巴马对“伊斯兰国”全面“宣战”

  美国总统奥巴马当地时间10日21时(北京时间11日9时)发表电视讲话,全面阐述美国打击极端组织“伊斯兰国”的战略方案。奥巴马首先亮明方案目标,即通过全面、持久的反恐战略削弱“伊斯兰国”势力,直至最终摧毁这一组织。

  四大战略打击“伊斯兰国”

  作为美国在也门和索马里两地反恐策略的延续,这项新战略分为四个方面。

  首先,美国将扩大范围,对“伊斯兰国”恐怖分子实施“系统”空袭。奥巴马说,美国自8月初以来已经对“伊斯兰国”目标实施150多次成功空袭。无论他们藏身何处,美国将追捕那些对国家构成威胁的恐怖分子。“这意味着,美国会毫不犹豫地采取行动,打击位于伊拉克和叙利亚的‘伊斯兰国’目标。”

  其次,美国将强化对地面反恐力量的人力财力支持。奥巴马说,美国打算向伊拉克增派475名军事人员,为伊拉克部队提供军事训练、情报搜集、充实装备等方面的支持。此外,奥巴马再次呼吁获得国会授权,以加大对叙利亚温和反对派的支持力度。他希望国会能在11月中期选举前,就向叙温和反对派提供5亿美元援助举行投票。

  “我们必须强大(叙利亚)反对派,使它们成为‘伊斯兰国’的最佳制衡力量。”奥巴马说。

  第三,美国将继续调集各路反恐资源,严防“伊斯兰国”发动袭击。奥巴马说,美国将与盟友一道努力,整合情报资源,切断“伊斯兰国”的资金网络,阻止追随这一组织的外国武装人员进出中东地区。

  第四,美国将继续向受“伊斯兰国”影响的平民提供人道主义援助。

  商讨建立多国反恐联盟

  美国国务卿克里目前正在中东地区访问,与地区国家商讨建立对抗“伊斯兰国”的广泛联盟。10日发表讲话前,奥巴马还与沙特国王通电话,称沙特在对抗“伊斯兰国”方面扮演至关重要的角色。按美国官员的说法,沙特已同意美方在沙特境内搭设营地,为叙利亚温和反对派武装人员提供训练。另外,除英国表示可能与美国联手对付“伊斯兰国”外,法国方面称已准备好加入美国在伊拉克对这一极端组织的空袭行动。

  重申不会派遣地面部队

  奥巴马此番讲话恰逢美国遭受“9·11”恐怖袭击13周年前夕。不过,为打消美国民众对重陷伊拉克战乱泥潭的忧虑,奥巴马再次强调,不会派遣地面部队直接与“伊斯兰国”武装作战。

  “我希望美国民众了解,我们打击‘伊斯兰国’的努力与伊拉克战争和阿富汗战争并不相同,”他说,“不会有美国作战部队在外国土地上战斗。借助我们的空袭和对地面力量的支持,这项反恐行动将持续、稳定地推进,让‘伊斯兰国’无处藏身。” 新华社专稿

  立场

  中国:愿同国际社会加强反恐合作

  昨日,针对奥巴马的讲话,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,中方愿本着相互尊重、平等合作的原则,同国际社会加强反恐交流合作,维护国际和平稳定。

  有记者问:美国总统奥巴马今天发表电视讲话,宣布美将领导一个广泛联盟来对付恐怖主义威胁,对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”组织进行坚持不懈的斗争。中方对此有何评论?是否会加入美领导的反恐联盟?

  对此华春莹表示,中方坚决反对一切形式的恐怖主义。国际社会应该共同打击恐怖主义,包括支持有关国家维护国内安全稳定所做的努力。

  华春莹说,我们主张在国际反恐斗争中尊重国际法,尊重有关国家主权、独立和领土完整。中方愿本着相互尊重、平等合作的原则,同国际社会加强反恐交流合作,维护国际和平稳定。

  在10日的记者会上,还有记者问及:据报道有中国人参加ISIS组织,中方能否确认该消息。中方是否有与美国共同应对ISIS的计划?

  对此华春莹说,我们注意到了近期有报道称有中国籍人参加了ISIS行动,正在核实有关情况,将对此保持关注。中方面临着“东突”恐怖势力的现实和直接威胁。国际社会应本着相互尊重和平等的原则加强合作,共同有效打击恐怖主义。 据外交部网站

  前瞻

  打败“伊斯兰国”可能需数年

  分析师认为,仅凭空中力量难以短期成功,美国还有卷入叙利亚内战风险

  美国政府官员多次表示,美军空袭行动能够给“伊斯兰国”武装造成巨大打击,但美国兰德公司分析师奇维斯说,虽然空袭确实能够严重打击“伊斯兰国”,“但这并不意味单凭空中力量,我们就能击败他们”。

  奇维斯表示,要彻底击败“伊斯兰国”,必须派遣地面部队在战场上与其作战,并最终取胜。但奥巴马已经表示不会派遣地面战斗部队,因此华盛顿面临一个“巨大的战略困境”。

  他认为,即便伊拉克和叙利亚当地部队能够发挥作用,也可能需要数年才能取得对“伊斯兰国”的胜利。

  美国特种部队前顾问塞思·琼斯认为,由于难以获得叙利亚反对派武装的地面支持,美国在叙利亚展开空袭的效果有限,虽然至少可以阻碍“伊斯兰国”向其在伊拉克境内的武装提供补给。

  琼斯表示,美国将空袭行动扩展到叙利亚,将面临意想不到的风险。他说,美国在叙利亚的军事行动可能会升级,美国被卷入叙利亚内战的风险增加。新华社专稿

  背景

  “伊斯兰国”四宗罪

  1 制造战乱

  自今年初,尤其是6月以来,由叙利亚和伊拉克的极端组织合并而成的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”接连攻陷伊拉克北部多个城市。包括摩苏尔、提克里特等重要城市,一直将战火烧到巴格达附近。该组织宣称要建立宗教国家。

  2 强征性奴

  8月13日,联合国秘书长潘基文的两名高级代表在巴格达发表联合声明,用“最强烈言辞”谴责伊拉克反政府极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”。声明说,这一组织对妇女和儿童实施性暴力,约有1500人可能已经沦为性奴隶。

  3 实施屠杀

  “伊斯兰国”在占领区对伊政府军和民众进行集体杀戮。6月,该组织据称杀害上千俘虏,还将处决现场照片发到网上,震惊世界。“伊斯兰国”还残忍杀害不愿意皈依伊斯兰教的“异教徒”,8月仅在一座村庄便杀害大约80名雅兹迪教派男子。

  4 杀害记者

  “伊斯兰国”在互联网上公开炫耀其残暴行为。8月20日,该组织在互联网上公布一名黑衣极端武装分子将一名美国记者斩首的录像片段,引发国际舆论哗然。9月2日,“伊斯兰国”再次公开另一位美国记者被斩首的录像。(宗和)

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/12/content_535178.htm?div=-1 report 5272 正发表讲话的奥巴马。10日,正在中东穿梭访问的美国国务卿克里在飞机上看文件。奥巴马当天宣布针对“伊斯兰国”的全面打击战略。美国总统奥巴马当地时间10日21时(北
(责任编辑:un649) 原标题:奥巴马对“伊斯兰国”全面“宣战”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com