> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国参建俄远东海港 将重获图们江出海权

来源:现代快报

    日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6000万吨,有望成为东北亚地区最大的港口之一,并显著改善这一地区物流运输条件。

  据悉,俄中合作开发建设的扎鲁比诺海港位于俄远东滨海边疆区东南部,距离中国边境18公里,是俄远东地区的天然不冻港,有铁路、公路与俄内陆和中国吉林省珲春市相连。

  由于该海港基础设施出现老化,无法满足中方借港出海的要求,中俄双方决定合作对该港口进行改造。

  在今年5月举行的上海亚信峰会上,在中俄两国领导人的见证下,吉林省与苏玛集团签订了合作建设扎鲁比诺万能海港的框架协议,计划为旧港换新颜,建成以集装箱运输为主的重要国际货运港口。

  巴宁介绍,扎鲁比诺港的建设将进一步拓宽其连接亚太与欧洲、中亚的运输通道,促进俄中在远东和亚太地区的合作,同时也将为吉林省解决其缺少出海口的困境。这也将是我国能利用的最北出海口。此外,粮食码头是扎鲁比诺港的重要组成部分,将为俄中粮食贸易提供优良的运输基础,有助于确保中国和亚洲的粮食安全。据人民网

  图们江有了出海口 对中国极具战略价值

  吉林省是位于中国东北的边疆近海省份,缺少出海口一直被视为影响该省进一步开发开放的因素之一。吉林省委书记巴音朝鲁表示,吉林省正在推进“借港出海”战略,打造中蒙俄经济带,建设中俄珲春-哈桑跨境经济合作区,面向东北亚积极寻求港口物流合作伙伴。

  扎鲁比诺港是吉林省出海的首选战略性港口。

  吉林省开通的中俄韩、中俄韩日等陆海联运航线,都是经过扎鲁比诺港进行中转,这些航线现在已经成为连接日本海沿岸各国的“黄金航线”,也是中国东北出海的第二条通道。未来,吉林省还将规划修建通往俄罗斯的高速公路,使得对外通道更加便捷。

  图们江发源于长白山山脉主峰山巅上的天池,全长525公里,其中中朝界河段长510公里,标志中俄边界线的所谓“土”字碑以下为俄朝界河段。图们江下游出海口曾经是清朝时期的中国领土,吉林省也曾经是沿海省,1858年《中俄瑷珲条约》的签订,将吉林省与日本海之间的部分领土割让给了俄罗斯,从而使中国失去了通往日本海的海岸线,无法利用图们江进入日本海。

  目前,对这些地区而言,只能选择由大连或环渤海的港口出海,这些线路相较于图们江出海口而言,战略价值不可同日而语。综合

  扎鲁比诺港

  位置

  扎鲁比诺港归属于俄罗斯远东滨海边疆区东南部的扎鲁比诺镇,位于图们江入海口以北,日本海的特洛伊察湾内,东北距海参崴约60余海里,东距纳霍得卡港约120海里,西南距朝鲜的罗津港约50海里,至朝鲜的青津港约65海里,至韩国的釜山港约450海里,至日本新泻港480海里。距中国吉林省珲春口岸仅60公里,毗邻朝鲜连接俄国远东的铁路。

  状况

  扎鲁比诺港是一座新建的港口,现有4个泊位,码头总长650米,水深8.5至10米,可停靠万吨级轮船,年吞吐能力为120万吨。目前,扎鲁比诺港已逐渐向外国商人开放。

  因为扎鲁比诺港的不断扩建,吉林省珲春市公、铁路联运步伐的不断加快,使该港逐渐发展成为年吞吐能力在1,000万吨以上的以集装箱运输为主的东北亚—欧盟国际货港。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-09/12/content_360879.htm report 1740    日前,在俄罗斯苏玛集团莫斯科专场推介会上,该公司副总裁巴宁表示,俄中两国企业将合作建设扎鲁比诺大型万能海港,年吞吐量将达到6
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com