> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

德媒:中国将取代德国成全球性能源革命典范

来源:环球网

  德国《明镜》周刊9月11日文章,原题:中国超越德国成环保领袖

  一直以来,德国都被视为世界范围内的绿色能源典范。但是,中国在2014年将取代这一荣誉角色。

  中国目前在风能、太阳能和水电领域的蓬勃发展,世界任何国家都无法企及。德国这个迄今为止无可争议的环保领袖,在不久的将来也会失去地位。尽管2014年上半年,德国的绿色电力已占发电总量的31%,比去年同期增长6%,但中国去年就已达近30%。一场中德之间的绿色电力赛跑早就开始了。

  如今,两名澳洲能源专家把这一趋势的分析发表在最新一期《自然》杂志上:中国将在未来取代德国,成为全球性能源革命的典范。澳大利亚麦考瑞大学的约翰·马修斯与纽卡斯尔大学的谭浩(音)表示,其他国家应效仿中国,强化水电、风电和太阳能的发电市场,以降低可再生能源的成本。

  毋庸置疑的事实支持这种观点。去年,中国可再生能源新电厂的装机数量首次超过石化燃料发电厂。仅风力发电量,中国自2009年以来就提高了5倍。更具活力的光伏电站发电量也在大幅跃升。

  德国绿党能源政策专家汉斯-尤塞夫·费尔说,“ 中国已经意识到,经济快速增长之后的环境问题,如今他们正迅猛开展能源革命。”

  从一些绝对数字看,中国已超过德国很长时间了。中国目前生活着13.5亿人口,德国才8200万。中国在能源转型中,都是直接建设新发电站。而德国由于法律限制,主要是能源改造项目,用风能和太阳能替换核电和煤电。在中国,可再生能源的扩张比西方国家要更快、更容易。

  在电力需求快速增长的背景下,中国还创造了“肮脏世界纪录”—煤炭使用和二氧化碳排放。尽管如此,约翰·马修斯等仍然认为,中国已证明其“能源之路”的正确。由于中国的新能源革命,如今世界风能和太阳能发电成本较低,推动了未来可再生能源的发展。中国正吸取“德国模式”的优势,其工业化生产也降低投资成本。这个国家的绿色能源热潮仍将持续。(作者扬·奥利弗·罗夫肯,青木译)

news.sohu.com false 环球网 http://oversea.huanqiu.com/article/2014-09/5135649.html report 1028 德国《明镜》周刊9月11日文章,原题:中国超越德国成环保领袖一直以来,德国都被视为世界范围内的绿色能源典范。但是,中国在2014年将取代这一荣誉角色。中国目前在
(责任编辑:UN652) 原标题:德媒:中国将取代德国成全球性能源革命典范

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com