> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

《邓小平遗物故事》披邓小平往事:因邓朴方伤情

来源:中国新闻网
  中新网北京9月13日电  (上官云) 13日上午,20集大型电视文献纪录片《永远的风采—邓小平遗物故事》新闻发布会在北京梅地亚中心举办,邓小平女儿邓榕及邓小平身边工作人员代表出席了会议。这部制作历时两年多,摄制组采访了100多位亲历者和见证人,以邓小平的遗物为载体,生动表现了一代伟人崇高的精神品格,并公布大量珍贵镜头,披露其给中央写信的真实细节。

  珍贵历史镜头首次披露

  邓榕称家人观看受感动流泪

  当天,在首先举办的嘉宾致辞中,大家深切缅怀了邓小平的功绩,充分肯定该电视片在思想上和艺术上的成功。主创代表介绍,该片通过亲历者和见证人的回忆,充分运用影视、照片、第一手资料和档案等,尤其是一些首次公开披露的资料,解密邓小平遗物背后鲜为人知的感人故事,全面真实的展示了一代伟人崇高的精神风范。

  其中,邓榕着重指出,今年是邓小平诞辰110周年,在中央统一安排下,各地有关单位部门陆续举办纪念活动,陆续推出《邓小平文集》,《邓小平传》等书籍,影视方面则有《历史转折中的邓小平》及《邓小平遗物故事》,“作为家人我们高兴,捐出父亲生前遗物,并尽力支持,都接受摄制组采访。”

  “我二叔已经103岁,也欣然接受采访,还为《邓小平遗物故事》题写片名。”邓榕毫不讳言的肯定该片的感染力,“其中很多集我们家里人在看的时候都留下热泪”。

  时至今日,邓小平离开眷恋的子女已有17年时间,邓榕说,大家更应该思考小平为后人留下什么,今人又该如何认识他、解读他,“这部片子做了很好的诠释,发掘遗物背后反映的故事,有父亲和妻子忠贞爱情、对子女与孙辈的亲情”。

  邓榕表示,包括改善中美关系、促进祖国统一等方面在该片中较好贯穿起来,反映邓小平较为完整的形象,有许多亲历者和见证人回忆以及可大量文物照片,“更难得有许多珍贵历史镜头,我们作为亲属也是第一次看到,这种真实感是别的形式所达不到的。”

  展示从未出现在公众视野遗物 披露“给中央写信”细节

  为了给予与会者更加直观的感受,发布会现场播放了其中两集《给中央的信》和《轮椅》。在《给中央的信》一集中,邓榕介绍,父亲十分喜欢孩子,而在家里,孩子们都养成了习惯,被子要盖严,“父亲也会把我们的被子盖严,怕我们招风。”片中还展示了邓小平长女邓林有关父亲的一本摄影集,有一张邓小平与孩子们坐在地上的照片,邓林解释,当时老爷子在院中散步,孙子们在院子中玩儿,“突然就想这么伟大的人物让他坐在地上跟孩子们在一起,是不是可以。”

  片中还较为直观的记录了邓小平给中央写信的一些细节。1968年正值文革伊始,邓小平长子邓朴方从四楼跳下,由于背负“反革命黑帮子女”身份,当时医院并未给予其任何额外治疗,邓榕说,她们姐妹也并不懂医术,发烧了叫医生来给打一针,“他所有的生活都是我和我姐姐在照顾。”

  “当时觉得自己没有前途出路作出这个判断,现在想,太年轻、心太傲,妈妈说了,想到谁都没想到是胖子(邓朴方)。”邓朴方在片中这样说,“后来到江西跟父母在一起,把我弄到床上就开始过日子了,没话说、也不想说。”

  卓琳在片中回忆,当时由她来端水,烧水、擦澡都是邓小平来干。 片中还介绍,邓小平很少写家信,但是为了给在文革中因跳楼受伤的儿子邓朴方治病,以及孩子的上学、工作等问题,他改变了之前一贯作风,一封又一封的给中央写信,估算一下,文革中写下的这些信,比他其余八十年中所写的信加起来都多。

  《轮椅》一集披露一件此前未曾出现在公众视野的遗物:轮椅,现在被置放在广安邓小平故居纪念馆显眼位置。片中介绍,邓小平晚年行动不便,但坚持能走路便不肯坐轮椅,只是现有影像资料中找不到邓小平坐轮椅的镜头,只有在谈到有关香港问题的时候有所提及,“小平曾说,希望自己能够活到香港回归的时候,哪怕坐轮椅,也要去走一下。”这些真实感人的细节极富感染力,在现场引起强烈共鸣。

  据悉,该片将于近期在中央电视台播出。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/09-13/6588092.shtml report 1805 中新网北京9月13日电(上官云)13日上午,20集大型电视文献纪录片《永远的风采—邓小平遗物故事》新闻发布会在北京梅地亚中心举办,邓小平女儿邓榕及邓小平身边工作
(责任编辑:UN006) 原标题:《邓小平遗物故事》披邓小平往事:因邓朴方伤情

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com