> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“杜尚别”安全合作达新深度 六国元首宣示合力

来源:南方都市报

  9月11日至12日,“高山之国”塔吉克斯坦首都杜尚别,中国国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议。

  更高水平的互信、更有效的合作、更紧密的利益融合— 面对严峻的安全挑战、深刻的世界变化,习近平主席在峰会上发出“中国声音”,提出“中国方案”。

  杜尚别,见证上海合作组织迈出具有重要意义的步伐。

  高山见证合作精神

  初秋,天清气朗,帕米尔高原群山如晤,吉萨尔谷地宁静祥和。

  杜尚别市中心,纳乌鲁兹宫,迎来新一天。

  习近平主席同俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙和乌兹别克斯坦总统卡里莫夫齐聚一堂,确定上合组织下一步发展方向。

  在杜尚别,机制建设取得新突破:峰会启动制定上合组织至2025年发展战略,完成扩员法律准备,开启扩员大门。

  在杜尚别,安全合作达到新深度:六国元首宣示:合力打击“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪、网络犯罪;在阿富汗、叙利亚、乌克兰等重大国际地区问题上,表达了共同关切。

  在杜尚别,务实合作迈出新步伐:峰会上签署了成员国政府间国际道路运输便利化协定,务实合作再迈大步;中方提出支持成员国发展的系列倡议,为上合组织注入新动力。

  高山见证安全合作

  时间的偶合,常映射历史发展的大势。

  全球化时代的安全,没有哪个国家或地区能够独善其身。没有地区和国际精诚合作,安全无法实现;没有安全,发展无从谈起。

  着眼于维护共同安全,峰会期间,习近平主席在各种多双边场合,就重大国际和地区问题同与会领导人深入交换意见,致力于加强与观察员国和对话伙伴的相互协作,同中亚国家探讨建立打击“三股势力”的部门间专门会晤和快速反应机制。

  “确保本组织始终沿着既定轨道向前发展,为成员国和成员国人民带来更多安全、更大福祉,是我们肩负的共同责任和使命。”习近平主席的话语,传递出上合组织六国的共同心声。

  高山见证丝路情义

  塔吉克斯坦,位于中亚东南部,依偎在帕米尔高原的怀抱。

  杜尚别峰会之旅,是习近平担任国家主席以来首次到访塔吉克斯坦、第二次踏上中亚大地、第二次出席上合组织峰会。至此,中亚五国,都留下了习近平主席和各国人士广泛交往的佳话。

  “为国者以富民为本”。峰会期间,习近平主席重点介绍建设丝绸之路经济带的共赢规划和务实举措,提出全方位深化上合组织务实合作与人文交流的建议。

  —我们将在本地区合作建设三大走廊,即中国-中亚-西亚经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊。

  —充分发挥能源俱乐部作用,加强成员国能源政策协调和供需合作,加强跨国油气管道安保合作,确保能源安全。

  习近平主席在杜尚别峰会的倡言,充分表达了同上合组织各成员国共同发展经济、改善民生的愿望。

  高山见证光明未来

  上海合作组织,成员国领土总面积占欧亚大陆五分之三,人口总和占世界四分之一,国内生产总值2013年占世界经济总量比例接近15%,国际地位日益受到世界瞩目。加上观察员国,领土总面积超过3780万平方公里,人口总和超过28亿,占世界人口的近一半……

  “在上合组织框架内,我们同其他成员国一道,积极践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的‘ 上海精神’,确立了长期睦邻友好合作关系,以实际行动开创了结伴而不结盟的国际关系新模式。”习近平主席到访前夕在塔吉克斯坦主流媒体发表署名文章。

  与习近平主席倡导的理念相呼应,12日,在峰会闭幕时发表的《杜尚别宣言》中,上合组织成员国发出共同呼吁:“在考虑所有国家合法利益的基础上,建设一个没有战争、没有冲突、没有暴力和压迫的世界,发展全面平等互利的国际合作,实现共同、综合、合作和可持续安全。”

  杜尚别峰会徐徐落幕,进一步凝聚共识的上合组织从“高山之国”踌躇满志,携手前行,再度出发,奔向更远更高更光明的未来……

  据新华社电

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/15/content_3313457.htm?div=-1 report 2106 9月11日至12日,“高山之国”塔吉克斯坦首都杜尚别,中国国家主席习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十四次会议。更高水平的互信、更有效的合作、更紧密的利益
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com