> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京地下买卖户口指标:10年来从2万涨到70万

来源:中国青年报 作者:卢义杰 施文荻 郭嘉伟

  事实上,地下户口指标买卖的格局演变,与北京人口形势及应届毕业生进京政策的变化密切关联。

  互联网能检索到的买卖进京指标的公开报道,最早的出现在2001年。中国青年报记者注意到,上世纪末本世纪初,正是地下户口指标交易市场被关注的时候,也是人口形势严峻、进京政策紧缩的年代。

  根据《中国经济周刊》报道,1999年,北京市常住人口已突破1000万大关。而在此前的城市总体规划中,北京对常住人口控制的期待是,2010年仍然在650万人以内。

  也就是说,在世纪之交,北京提前11年突破了计划的控制常住人口数,并且超出将近8成。几乎是同时,进京政策开始紧缩起来。

  这个变化发生之前,一个高校毕业生获得北京户口,需要留京指标、进京指标两个指标。进京指标通常只需找到一个可解决指标的用人单位即可,留京指标则由各个学校具体分配。

  计划经济时代产生的户籍制度,此刻开始拷问公民的法律与诚信意识。

  2001年,据《北京青年报》报道,多名应届大学生通过中介、熟人等方式购买进京指标,价格多为2万余元。这是目前记者在互联网上检索到的最早的报道。

  当时,有高校工作人员受访时表示,他们知道有学生购买进京指标,但这种交易行为是学生与单位私下进行的,在办理签约手续时,没有表现出其违法性,学校也不方便对每个学生都进行调查。

  清华大学马克思主义学院一位资深教师近日也向中国青年报记者证实,大约在10年前,他开始听说一些学生从公司里买进京指标的事情,“最低的价格是2万元”。

  这在当年已算不小的数目。这位教师说,当时,试图留在北京的学生大部分希望能有北京户口,如果单位不能提供,有人就会选择买户口这条路。如果实在没法搞定户口,有人可能选择回老家。

  留京指标的生态在当年也不容乐观。据《中国经济周刊》报道,为了控制留京大学生人数,毕业生只有获得大学的留京指标,才有资格获得用人单位的进京指标。但是,不少获得留京指标的学生,无法获得进京指标。

  负面消息也在留京指标身上出现了,据报道,2003年,北京一所著名高校被媒体发现“要价1万元卖留京指标”。此后,买卖留京指标的消息不断传来。

  与此同时,北京市人口形势依然严峻,根据公开资料,北京2001年的新增外来人口为6.7万,2002年,这一数字迅速变为24.1万,2010年又突破了90万。

  北京的应届大学生也更多了起来,这种增长的原因之一是1999年高校扩招政策。

  与这些飞速增长的人数形成对比的是,2001年到2012年期间,获得北京户口的外省市户籍人士人数依旧稳定。2001年,这一数字是15.9万人,最多的是2005年,共21万人。

  相比之下,这些户籍数量无疑是杯水车薪。

  记者注意到,根据媒体报道的数字,地下户口指标交易的价格由2万元增长到2.5万元,2009年出现10万元的价格,2011年有的升为16万元。

  2011年的这次价格上升,或与一项新政策有关。当年,北京从严控制高校毕业生引进,缩减了留京指标,有官方消息估计该指标将比前一年减少三分之一以上。

  记者了解到,目前,有机会落户北京的主要有以下人群:军人、应届毕业生、工作调动或者安置到北京的公务员、来京创业的留学回国人员、来京投资企业的高级管理人员、外地来京投资开办私营企业的创业者以及随亲属入京群体(配偶、子女和父母)。

  在这当中,大学应届毕业生获得户口要比其他人群简单许多,他们只需找到一份能解决户口的工作即可。这也就是倒卖北京落户指标大部分针对应届毕业生的原因。

  如果不是应届毕业生,仍有一些途经可供选择。例如,办私营企业达到一定纳税额、在京经营时间、吸纳北京市本地务工人员,又比如,依靠结婚、投靠亲属,或者利用一些鼓励性政策。

  一些符合一定道德标准的外省市户籍人士获得了北京户口。公开资料显示,1997年,一家银行的保安员杨晓东勇斗持枪抢劫银行的歹徒,挽回国家财产100万元。因工作突出或见义勇为获得北京户口的,还有2001年、2005年的另外两位保安员。

  但,这毕竟只属于少数人。

  “如果有学生留北京,户口的重要性还是比较大的,毕竟北京户口有很多隐性福利。有没有户口,买房、买车都有天壤之别,小孩上学也是个问题。”前述清华大学老教师感慨。

  根据最新报道,北京地下户口指标交易的价格已涨到70万元。记者随机采访的一些户口中介,报价多在数十万元。

新闻加点料

  千斤易求,一户难得

  男子行贿民警150万办30余北京户口 被判12年

  网传北京户口标价30万 团伙联手企业倒卖落户指标

  800万北漂挤独木桥 北京户口价格从2万炒到72万

  因为户口酿生的悲剧

  老汉称可办北京户口骗165万 3事主催促后玩失踪

  上不到北京户口婴儿被父亲摔死:悲剧背后的户籍之网

  北京户口中介走政策漏洞 用“假结婚”帮落户

  一纸北京户口:绞杀了多少梦想

  评论:户口悲剧何时不再上演?

  户口问题难者难,易者易,有的根本不知道户口的利害关系,有的确为一本薄薄的本子四处奔波甚至影响整个人生。在如今户口不仅仅是一种身份的标示,而更多的是一种利益。如:小孩上学不在户口所在地就得交名目繁多的赞助费、择校费等,少则几千,多则几万;购房有户口指标配额的比没有户口指标配额的每平方米要高出许多;没有户口的外来人员每月还得交暂住费;拥有某大城市户口就能享受低分进入全国重点名校等等。由此产生很多在户口问题上的不当行为,有的户口成了商品,暗地里交易,卖数万甚至数十万;有些学生冒着被惩罚的风险情愿做“高考移民”;有的大学毕业生即使成绩佳优也难找到称心的工作等。

  买房又买不起,租房又不能解决户口,这“黑人”越来越多总不是长远之计?其实解决户口问题也不是想象的那么可怕,放开户口或取消户口不会影响城市的形象,不会减少城市其他人的收入,不会引来大乱,只能使社会更和谐,使人们更安定。外地人在所在的城市辛勤劳动,在税费上及剩余价值上都做出了那么多的贡献,为什么就不能视为自己人,为什么不能同当地人享受同等的待遇,为什么就还要死设着那个门槛不放。你既然需要外地人到你那城市工作,就得给人立足之地,就得解决其后顾之忧。为什么这种利民之事迟迟解决不了?

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-09/15/nw.D110000zgqnb_20140915_2-07.htm report 2161 事实上,地下户口指标买卖的格局演变,与北京人口形势及应届毕业生进京政策的变化密切关联。互联网能检索到的买卖进京指标的公开报道,最早的出现在2001年。中国青年报
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com