> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白恩培云南旧事:任期内官员强行修改GDP数据

来源:廉政瞭望
第1页 :白恩培云南旧事

  白恩培曾称“腐败不除,事业难兴。不论涉及什么人都要一查到底,决不姑息”,他不会料到,在高喊反腐口号时,这也成为自己的谶言。

  白恩培云南旧事

  文_ 本刊记者 王巧捧 发自云南昆明

  9月,是白恩培出生的月份。今年满68岁的白恩培,注定要过一个不寻常的生日。

  白恩培落马时,担任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,曾经主政云南10年。

  2001年11月,白恩培上任云南省委书记时,云南刚刚遭遇了原省长李嘉廷的腐败案。两个月后,白恩培在云南省委第七次党代会上指出,李嘉廷案造成影响十分恶劣,称“腐败不除,事业难兴。不论涉及什么人都要一查到底,决不姑息”。

  白恩培受命于反腐之时,也强调反腐,最后自己跌进腐败的深渊。像许多落马官员一样,这些高调反腐的口号,终成自己的谶言。

  广建高尔夫球场

  原云南省政协副主席杨维骏爆料,白恩培一周打三次高尔夫,企业老板在陪白打高尔夫时,通过赌球完成金钱输送,一个球输赢数万。

  比起打高尔夫,更大的危害在于,白恩培任内无视禁令,大肆建设高尔夫球场。

  白恩培任内10年间,云南高尔夫球场发展迅速。廉政瞭望记者根据公开信息梳理,10年来,仅昆明市所辖区域就已建或在建高尔夫球场至少12个,每个球场至少占地数千亩。有些球场周围还配套休闲娱乐设施,占地甚至上万亩。

  虽然国务院办公厅和国土资源部曾“三令五申”,严格禁止新建高尔夫球场,但云南高尔夫球场仍然顶风开建。

  央视《焦点访谈》曾曝光云南石林国际乡村俱乐部里的高尔夫球场,其占地面积1万亩,俱乐部总体面积1.5万亩。“从立项开始,开发商和当地一些部门就以建设民族生态运动场的名义来掩人耳目,而建设过程中对大量的农田、林地的侵占,相关执法部门竟视而不见。”

  广建高尔夫球场、城市扩建、开发旅游景区等政策,占用农民耕地,因补偿不到位引发大量农民持续多年举报。

  2010年,杨维骏为昆明西山区福海社区失地农民“公车上访”的举动,让云南的土地问题更公开化。记者仅在昆明就接触到呈贡新区、官渡区、晋宁县、宜良县等多个失地农民群体。

  严重的土地问题,引发了社会上一批热心人士的关注。除杨维骏举报外,云南省农机局退休职工普桂英、“滇池卫士”张正祥等,持续多年呼吁保护昆明土地,或帮助失地农民维权。

  白恩培时期,提出大云南、大昆明战略,对云南的耕地实际避而不提。云南省现任领导曾在《光明日报》撰文提到,云南是一个“农业人口众多、环境十分敏感、耕地资源十分有限”的山区农业大省。白的城市规划和土地政策饱受诟病。

  省领导的豪宅

  白恩培上任后,弃置了早在1997年规划好的昆明市东北片区发展计划,推行一湖四片的新思路,转而发展东南方向的呈贡新区。如今建好的呈贡新区,白天街道空旷,夜晚灯光稀少。这个新区去年“荣登”美国《外交政策》杂志,多幅照片显示了这里加速城市化背景下的“鬼城”景象。

  按照1997年规划,昆明市东北方向的北京路延长线两侧为省政府公务员小区,其中的金安小区在白恩培到云南前已经建好。因为白恩培改变规划,其他地块在荒置了十多年后才再度筹建。

  不同于金安小区的小高层,白恩培主政期间修建的金江小区除临街几幢11层小高层外,里面全部是联排别墅。

  廉政瞭望记者采访到云南省政府一名住在金江小区的工作人员,他向记者透露,该小区为省政府集资建房,当时集资单价约每平方约1600元。联排别墅只有处级以上干部才有资格购买,具体为:正处级干部4家拼购一套,副厅级以上两家一套,副省级以上,一家一套。每栋别墅房前花园约5米宽,房后花园约3米宽。

  这个别墅区被昆明市民获知,始于时任云南省副省长孔垂柱。别墅建成后,孔第一个对外转让。

  市民罗谊民向记者透露,孔垂柱的房子被中介出售时,他曾经跟人一起去看过房。彼时中介并不避讳地宣传,这是分管农业的副省长的别墅,毛坯房转让价1400万元。罗介绍,不少官员的别墅已转让,有些购房老板乐于对外宣称自己住的是某领导的房子。

  一边是金江小区里的领导干部享有天价别墅,另一边与此相对应的是,2002年云南省建起一座由国家财政补助的专家楼。

  2002年12月25日,云南省突然公布,按照有关政策,修建了一栋科技楼,全省60名享受国务院津贴待遇和有特殊贡献的专家可以享受优惠购房。

  但白恩培当时定的政策是6日内必须付清房款,否则视为放弃。有资格购房的专家大多未能购得。

  多起法制乱象

  2011年8月8日,云南“金座非法集资案”,涉案额4.8亿元,涉及受害人1.2万多人,但退还受害人的集资款不到15%。

  受害人质疑,为什么有关部门认定金座公司非法集资后9个月才立案。

  罗谊民、朱茂贵、崔敢秀等20多名金座案受害人代表,在法庭上听公诉人提到,2008年8月,中国银行业监督管理委员会云南监管局召开联席会议,联合认定金座农业科技有限公司“涉嫌非法吸收公众存款”。

  但直到2009年5月7日,公安机关才对金座公司立案侦查。2009年8月17日,金座公司才被取缔。期间,省市等相关政府部门对金座公司继续进行管理。

  受害人及一些社会人士则质疑,这种做法有“养猪政策”之嫌。也有一种说法比喻为,犯罪分子挖坑,官方帮着把坑加大加深,并装饰得更有吸引力。

news.sohu.com true 廉政瞭望 http://news.sohu.com/20140915/n404322694.shtml report 4821 白恩培云南旧事白恩培曾称“腐败不除,事业难兴。不论涉及什么人都要一查到底,决不姑息”,他不会料到,在高喊反腐口号时,这也成为自己的谶言。白恩培云南旧事文_本刊记
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com