> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

白恩培云南旧事:任期内官员强行修改GDP数据

来源:廉政瞭望
第2页 :强行修改GDP数据

  参加集资大会的多名受害人证实,在会上包崇华提到有官员向他要钱,但是“这是你们的血汗钱,我要用来做正事,不会拿给他们”。在一次聚餐场合,罗谊军曾听到包崇华向旁边的人抱怨,有官员索要钱财。

  白恩培在任期间,多起法制乱象引起全国关注,包括“躲猫猫”事件、孟连事件。还有“倒白委员会事件”,近日有受害人出狱,着手申诉。

  “倒白委员会事件”始于2002年,当年云南省人民代表大会上,部分文件袋里装有反映白恩培问题的材料,同时同类材料密集寄往中央纪委。

  对于这些倒白的材料,杨维骏说,那时白恩培才上任不久,还没什么表现,对材料中反映的内容,他内心并不赞同,就没有介入。

  但后来的调查指向当时的某领导,其被看成“倒白”头目。多个与该领导有接触的干部受到调查。

  因举报信中有省委办公厅的信笺,办公厅受到了重点调查。2004年7月21日,原云南省办公厅工会主席杨宁昆被省纪委以调查经济问题的名义“两规”。但杨宁昆称,调查的后期,调查组重在讯问“倒白委员会”一事,以及他与被怀疑的某领导是什么关系,具体有过哪些接触。杨宁昆称自己为此受到刑讯,并向记者出示脚伤留下的痕迹。

  杨宁昆无法确知有多少人因“倒白委”事件受到调查。但最终被怀疑的该领导未被调查出问题。

  另一名云南某地的一国企负责人,因与被怀疑的某领导有工作交集,也受到调查。前一阵短暂保外就医时,见到杨宁昆,述说自己也被讯问倒白委一事。

  杨宁昆从专案组处听说,材料内容分四个方面:谩骂白恩培,称其没有为云南做实事;指白恩培培植亲信;反映白恩培的生活作风问题;反映白经济问题。

  杨被调查后,白恩培在会上未点名地宣示:“写信反映领导?没有好下场,坐牢了嘛。”

  强行修改GDP数据

  坊间对白恩培有一些评价包括“白话”、“白干”。白话,指主政云南期间喊了不少不切实际的口号,讲了不少废话空话;白干,即为主政10年,政绩平平,乏善可陈。

  多个官场人士回忆,白没有明显的政绩。白恩培任内,提倡发展循环经济,指出云南资源矛盾突出,但白却被指贱卖资源。

  杨维骏举报白恩培贱卖兰坪铅锌矿给刘汉集团。据媒体报道,白恩培被调查过程中曾交代,周永康任职四川省委书记和调任中央后,曾致电他,希望他能够对与周永康之子周滨关系密切的兰坪县铅锌矿收购项目给予关照。此后,刘汉集团以1.53亿元控股兰坪铅锌矿。

  白恩培任内,云南经济排名从2001年全国第19名下降至2011年的第24名,招致云南人的失望。

  对于不好看的GDP数据,白恩培任内曾有官员强行修改。

  据《云南日报》一记者称,有一年,云南省统计局在会上公布当年上半年GDP同期增长7.5%,但是见报前,省委某领导要求将这一数据改为12%,称这次数据是根据新的统计法算出。但该记者表示,当年并没有听说有新的统计法出台。

  杨维骏透露,一名经济统计专家从统计局听说,一名副省级领导坐镇统计局,说全国同期GDP都是两位数,云南的一位数太丢脸了。当时的统计局局长不同意,被派去出差。数据最终被改为12%。

  云南省公务员对白也颇多怨言。

  2001年至2003年,全国有两次公务员加薪,多名云南省公务员证实,这三年云南都没有加薪。

  据媒体公开报道,2003年3月全国“两会”上,全国人大代表、云南省委书记白恩培在谈到当年公务员“加薪”问题时说“公务员涨工资必须慎之又慎!”白认为当时云南公务员的工资已经不低了。

  不仅如此,以前一名省领导给云南省公务员争取的高原补贴,也在白恩培时期被取消。这被认为白不关心普通公务员,自己却大肆享受。

  曾长期在省委办公厅工作的杨宁昆介绍,白恩培的夫人张慧清非常挑剔,不仅住所多次重修,设施豪华,而且厨师、司机不合意就换。张慧清是白恩培的第二任妻子,原为一名招待所服务员,到云南时已经是正处级,逐渐升任云南电网公司党组书记、副总经理,正厅级。

  云南省驻成都办事处何副主任透露,白恩培在云南省委书记任上曾两次到成都补牙,办事处派车去机场迎接,看到有两名老板已等候在贵宾室,白恩培坐老板的豪车离开。

  记者在云南采访时,有传言说,红军在陕北时,毛主席曾经在白恩培家里住过。根据公开信息可见,毛主席在袁家沟时住在白玉才家的窑洞里。根据近日澎湃新闻报道白家家族图谱显示,白恩培为白玉才的嫡孙。

  白恩培家族一门出了4名省委书记,即使这样的红色背景,即使已经离开数年,在中央有案必查、有腐必惩的决心下,白恩培们一旦涉嫌违纪违法,也决无逃脱的侥幸。

news.sohu.com true 廉政瞭望 http://news.sohu.com/20140915/n404322694.shtml report 4821 白恩培云南旧事白恩培曾称“腐败不除,事业难兴。不论涉及什么人都要一查到底,决不姑息”,他不会料到,在高喊反腐口号时,这也成为自己的谶言。白恩培云南旧事文_本刊记
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com