> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

强台风“海鸥”或于今天登陆粤西

来源:南方都市报

  昨日,省防总消息称,今年15号台风“海鸥”将于今日正面袭击粤西,其路径和两个月前登陆广东的“威马逊”比较类似。登陆时风力或达14到15级。省防总于昨日9时防台风Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,并派出2个防风督导组赴粤西一线指导防风工作,全力迎战强台风“海鸥”。

  昨日上午10时,国家防总召开防御“海鸥”视频会议,副省长、省防总总指挥邓海光在广东分会场参加了会议。昨晚,省委副书记马兴瑞、副省长邓海光到省防总值班室,再次检查防风措施落实情况。

  粤西中小学可能停课

  随着“海鸥”步步紧逼,昨天一早,广东气象部门就把台风III级应急响应升级为Ⅰ级。在“海鸥”外围降水云带影响下,昨天广东中南部降下了阵雨,东莞浮标站录得全省最大雨量26.9毫米。

  到昨晚7时,“海鸥”的中心位于湛江市东南偏东方向约570公里的南海东北部海域,中心附近最大风力13级(38米/秒)。气象部门预计,它将于今天上午至傍晚间在阳江到海南万宁沿海地区登陆,正面袭击粤西,最大可能的登陆地点在湛江到文昌。

  按照省教育厅、省气象局联合发布的文件,今年8月1日起,气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号后,该地区学校停课。到昨晚记者发稿时,广东已有6个气象台发布了台风橙色预警,16个气象台发布了台风黄色预警。这些预警信号主要集中在粤西,以及珠江口西侧的珠海、南沙等地。省气象局表示,加强与教育部门的沟通,做好台风暴雨停课工作。

  “海鸥”速度飞快 近海时可能继续加强

  广东省气象台首席预报员林良勋告诉记者,由于目前北方有弱冷空气活动,冷高压脊对台风形成了引导作用,“海鸥”的移动速度非常快,达到每小时25-30公里。另外,目前“海鸥”云系庞大,几乎覆盖了南海大部海域,8级大风范围达300公里,广东沿海和海面自东向西先后将受大风影响的持续时间长,风雨影响范围广。

  此外,“海鸥”在接近登陆前,强度可能继续加强。“这是因为目前南海西北部地区水温较高,可以给台风提供充足的能量。”预计,“海鸥”登陆时的等级可能为强台风,风力达到14-15级。

  登陆后,“海鸥”将在今明两天给广东中南部带来暴雨到大暴雨,其中粤西有大暴雨,部分市县有特大暴雨。但它的移动速度很快,它一旦离去后,留下的空洞将被副热带高压填补,天气将再度转晴。因此,“海鸥”带来的降水虽然范围广大,但持续时间不会很长。

  琼州海峡全线停航 台风暂未影响航班

  记者从海事部门和南海救助局获悉,受“海鸥”影响,从昨日中午13时开始,琼州海峡客滚船已全线停航,另外广东海事局已安排了5200艘大型船舶回港避风,海事和救助部门也已派出直升机和多艘船舶赶赴珠江口、粤西海域和琼州海峡等地待命救援。

  昨日台风未影响白云机场运营,航班正常起降,但部分飞海口航班取消。南航计划取消今日往来湛江和广州的CZ3323/4、CZ3327/8、CZ3325/6、CZ3321/2、CZ3319/20等10个航班,并取消今早7时至中午12时海口基地所有起降航班。

  厄尔尼诺年台风偏少 今年只有3个登陆中国

  今年以来,西北太平洋和南海共有15个编号台风生成,较常年同期偏少。尤其是在8月,一个台风也没有生成,是有气象记录以来的第一次。今年以来,登陆中国的台风也只有3个,较常年同期也是偏少。没有台风造访来缓解酷热,这也成为广东省今年高温天数打破历史纪录的一个重要原因。

  省气象台首席预报员林良勋解释,今年处于厄尔尼诺状态,由于有利于生成台风的暖水区域位置发生了变化,根据以往的经验,厄尔尼诺年台风产生和登陆广东的数量往往偏少,不过一旦有台风登陆,强度往往较强。到了秋天,北方冷空气开始活跃,我国陆地上空被明显的冷高压“盘踞”。而台风本身是一种低压涡旋,它常常发生在热带或副热带地区的洋面上。如此一来,北边是高压,南边是低压,就会形成较明显的风。高压和低压之间的气压差越大,风就越大。也因此,当秋季台风造访时,由于气压差较夏季更大,受影响区域要遭受更大的风力侵袭。

  另一方面,秋季“活泼”的冷空气像一道天然的屏障,阻挡了台风北上的步伐。当进入南海,无法向北前进时,更多台风会选择向西行进。移动过程中,华南沿海地区受台风影响的时间更长,范围也会更大。

  南都记者刘竹溪 熊薇 郑焕坚 阳广霞 刘倩 实习生叶佳雯 付聪通讯员 粤水轩 李远芳 罗伊珊 林国文 周明耀 邓朝晖 张超 麻卫平 康乐 蓝望 沈甸

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/H/html/2014-09/16/content_3314033.htm?div=-1 report 3493 昨日,省防总消息称,今年15号台风“海鸥”将于今日正面袭击粤西,其路径和两个月前登陆广东的“威马逊”比较类似。登陆时风力或达14到15级。省防总于昨日9时防台风
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com