> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

劫金铺罪犯袭击交通协管员 持刀自残要挟民警

来源:南方都市报 作者:梁清
特警将持刀男子制服。南都记者 梁清 摄
特警将持刀男子制服。南都记者 梁清 摄

  ●昨日7时40分●莞城东正路东莞宾馆

  南都讯 昨日上午7时40分,莞城东正路东莞宾馆路段,一名男子突然用折叠刀袭击一名交通协管员,并大呼自己是抢劫犯。特警赶到后,男子又用折叠刀抵住脖子以自残的方式要挟民警。僵持了十多分钟后,民警将男子控制住,并现场缴获8条黄金项链。东莞警方昨日证实,该男子正是9月13日寮步金店抢劫案中的犯罪嫌疑人。目前,该男子已被移交给寮步公安分局。

  “我是抢劫犯”

  莞城东正路莞城中学段,每天早上7点半左右,东莞中学的后门口都会有一名交通协管员。据现场的报刊亭老板娘介绍,昨日7时40分,一名身穿橙衣和牛仔裤的男子,突然走到交通协管员身后,用匕首刺其后背,“连刺两下,但并不重”。协管员就回头质问男子干什么,男子掉头就往莞城新芬路上走。当时正值上学高峰期,许多学生正沿着莞城新芬路往东正路方向的东莞中学走来。“男子当时手上拿着一把匕首”,报刊亭老板娘说,协管员担心男子伤及学生,便一路跟了过去,并立即掏出电话报了警。但男子看到协管员从身后追来,就开始不断挥舞着匕首。

  东正路上的美宜佳便利店老板娘当时正准备去开门,男子手持匕首迎面朝她走来。“我当时担心会成为他劫持的人质,我还特意绕到马路中间避开他”,便利店老板娘说,男子挥舞匕首的同时,大呼“我是抢劫犯,你们不要靠近”,吓得路人纷纷躲开。

  身上搜出8条金项链

  目击者陈小姐告诉记者,该男子手持匕首走到东莞宾馆大门口,就被从莞城公安分局方向赶来的十几名特警拦住去路。特警手持胡椒喷雾往男子方向喷洒,逼得男子又往东正路方向退去。此时,男子后方也有民警赶到。东莞宾馆后门的一个铁栏杆是开着的,男子被民警逼进宾馆围栏里的一个偏僻角落,于是拿出匕首,抵住自己的脖子,叫民警散开。担心男子做出更加冲动的举动,特警暂缓了抓捕动作。双方陷入了僵持。陈小姐说,男子情绪激动,不时在脖子上用刀划来划去,还曾掀起上衣在肚子上划了一刀。记者事后在现场看到一些新鲜的血迹。

  目击该过程的东莞宾馆的保安说,僵持期间,谈判的民警一直劝说男子放下匕首。后来瞅准男子移动身位时,手持盾牌和钢叉的特警突然冲上去,将男子夹在盾牌和钢叉中间,动弹不得,顺利将其制服。民警还从男子的身上搜出了8条金项链。

  男子供述之前曾吸食毒品

  据现场出警的莞城民警透露,从男子身上搜出的8条金项链,再联系男子袭击协管员后大喊“我是抢劫犯”的种种迹象,他们很快把该名男子与9月13日发生在寮步大博街的一起金店抢劫案联系起来。莞城警方立即联系了寮步警方,展开进一步的侦查。随后东莞警方证实,被抓的男子黄某富(男,33岁,湖南人)正是寮步金店抢劫案的犯罪嫌疑人,并且已全部追回被抢的9条价值20多万的黄金项链。莞城分局处置民警怀疑该男子吸毒致幻,才做出该举动。东莞警方透露,在昨日抓捕的过程中,犯罪嫌疑人被自己自残划至皮外伤,无其他人员受伤。目前,抢劫犯罪嫌疑人黄某富已被移交给寮步公安分局,寮步公安分局透露,暂未对该男子进行毒品检测,但该男子在供述中交代,在袭击协管员前曾吸食毒品。

  事件回放

  ●9月13日13时许

  ●寮步镇大博街

  男子持刀劫金铺

  抢走20多万元金链

  9月13日13时许,寮步镇大博街一珠宝店发生一起持刀入店抢劫案。一男子持刀威逼店员打开柜台,抢走价值20多万元的黄金项链,歹徒得手后潜逃,被闻讯的市民追赶至一巷后,歹徒乘坐一辆摩托车逃走。

  小刘就是当时被歹徒挟持的女员工。她说,当日13时许,她坐在靠近店门的柜台里清点首饰数量,一名戴红色鸭舌帽的中年男子走进店里,表示要看一下黄金项链,小刘就招呼他走到靠里面的柜台。不料对方突然翻过玻璃柜台跳进了进来,并掏出一把匕首抵住她的脖子。一名靠近店门口的女店员见状准备冲出去求救,但该男子威胁:“不准报警,否则就捅死她。”小刘称,对方要她将金项链全部装进袋子里,她大哭起来不愿意动手。男子见状就伸出左手抓了一把金项链,再用刀抵住小刘朝店门外走去。

  店里唯一的男员工李先生称,他悄悄抄起店门口一根铁棍,准备与歹徒搏斗。谁知那名男子挟持小刘走到店门口时突然撒手松开,朝马路对面跑去。珠宝店隔壁做鲜花生意的钟先生说,那男子身材瘦小,但很灵活,在小巷里左拐右拐,他追了约两百米远,跑到一条巷子口时,这名男子坐上了一部路边的摩托车跑了,“他逃跑时,右手拿刀,左手就拽着抢来的金项链”。

  采写:南都记者 何永华 唐建丰

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/I/html/2014-09/16/content_3314047.htm?div=-1 report 2550 特警将持刀男子制服。南都记者梁清摄●昨日7时40分●莞城东正路东莞宾馆南都讯昨日上午7时40分,莞城东正路东莞宾馆路段,一名男子突然用折叠刀袭击一名交通协管员,
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com