> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国首届应急广播大会在北京召开

来源:综合 作者:中国广播网

  由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的首届国家应急广播大会——“2014中国应急广播大会” 9月16日在北京召开。本次大会旨在通过沟通政府、行业组织及社会团体,提升应急广播在应急处置中的作用;借鉴各国各界同行先进经验,借助新技术新媒体带来的新机会,思考并引领中国应急广播发展;宣传应急广播对防灾减灾的重要意义,呼吁全社会关注应急广播事业。大会为期一天,主题涵盖:应急广播与应急管理、应急广播案例分享、应急广播与新媒体、面向未来的应急广播等内容。

  国家新闻出版广电总局副局长田进,工业和信息化部副部长刘利华,民政部副部长、国家减灾委秘书长姜力,交通运输部副部长冯正霖,中国气象局局长郑国光,国务院应急办主任陈建安,中国地震局副局长修济刚,亚广联秘书长贾瓦德•孟塔基(Javad Mottaghi),中央人民广播电台台长王求出席大会并致辞。

  国家新闻出版广电总局副局长田进在致辞中介绍了国家应急广播体系建设取得的可喜成绩,充分肯定在历次突发公共事件的应急处置中,广播在及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的独特作用。他指出,去年芦山地震和今年鲁甸地震后,中央人民广播电台联合地方电台创造性地在震中开办了面向灾区听众的应急电台,受到地方政府和灾区群众的欢迎,助力抗震救灾和恢复重建取得良好效果,得到了中央领导同志的高度评价,这两次具有突破性和挑战性的尝试,书写了人民广播事业的崭新篇章。目前,四川、广西等省区广电局已开展了应急广播的相关研究和建设工作,全国14家广播电台已经开办了应急广播频率。抓紧推进国家应急广播体系的建设完善,已成为提高我国国家治理水平、加强政府提供基本公共服务保障能力的必要途径,对于提升我国对重大突发公共事件的应急处置能力和水平、减少人民群众生命财产损失、维护社会稳定,具有十分重大的意义。田进同时透露,目前,广电总局正抓紧组织相关部门和单位,积极从工程、技术、标准、法制、机制等方面推进国家应急广播体系建设。田进表示,国家应急广播体系建设在我国还是新生事物、尚处于初始启动阶段。如何从无到有建设符合我国国情和实际需要的国家应急广播体系,是极具创新性和开拓性的工作,未来的工作任务将更加繁重,责任也更加重大。

  中央人民广播电台台长王求表示,开展国家应急广播体系建设工作必须以合作为切入点,没有强大的应急信息源支持、没有广泛的应急信息传输渠道、没有百姓易得的应急信息接收终端,应急广播只能是水中花、镜中月。王求说,作为国家应急广播体系建设、运行、维护的主要成员单位,中央人民广播电台与地方广播电台开展了卓有成效的合作。2013年的芦山应急电台和今年的鲁甸应急电台是中央台与地方电台合作的两次成功尝试,凸显了灾难发生时应急广播的巨大作用。王求希望,广播界能加强与新媒体行业和收音机、发射机等相关企业的沟通合作,通过资源共享和优势互补,共同构建应急广播跨领域合作的新格局。同时,他也希望政府各部门重视应急广播,在应急信息互通等方面加强协作和指导。

  来自国内外应急管理领域及应急传播领域的官员、专家、学者发表主旨演讲,围绕我国应急广播体系建设进行了深入研究与探讨。

  国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰为“国家应急广播体系规划与建设”指明路径;工业和信息化部无线电管理局副局长程建军就“科学规划频率资源,支持无线电应急广播体系建设”相关问题进行阐述;中国人民解放军总参谋部应急办副主任吴喜铧以《坚持走军民融合之路,加快推进国家应急广播体系建设》为题做了发言;中国移动通信集团公司总裁李跃结合行业特点与应急实际,阐述了统筹协调,构建国家层面应急保障机制的重要意义;百度公司技术委员会理事长陈尚义介绍了百度应急信息服务的相关实践;中国广播电视网络有限公司董事长赵景春提出,要发挥广播电视网络优势,支持应急广播体系建设;孟加拉电台对外联络部主任纳斯鲁拉•艾尔凡(Nasrullah Md. Irfan)介绍了孟加拉电台在洪水和飓风等突发灾害的应急处置中积累的经验;中央人民广播电台副总编辑姜海清阐述了建设国家应急广播体系的实践与思考;中国气象局公共气象服务中心主任孙健、国家海洋环境预报中心主任王辉结合各领域最新研究成果,对国家应急广播发展建言献策;四川省人民政府应急办主任严卫东,云南广播电视台台长覃信刚分别站在行业与地域的角度,与大家分享了在突发事件应急管理、应急传播一线实践中积累的宝贵经验;北京市房山区十渡镇平峪村党支部书记晋有文用亲身经历与与会代表分享了平峪村农村广播的应急作用;腾讯副总裁江阳以《互联网新时代,应急广播新融合》为题,深入探讨互联网技术与应急广播的融合发展之路;华为公司企业业务广电行业总工程师李建昆做了关于应急信息传播技术现状及发展的主题演讲;阿里巴巴集团副总裁、数据委员会会长车品觉对国家应急广播决策流程的大数据应用提出建议;中国传媒大学教授、博导邓炘炘深入分析探讨了中国应急广播发展的路径。

  演讲结束后,中央人民广播电台与国家海洋环境预报中心举行了合作协议签约仪式。中央人民广播电台副台长王晓晖、国家海洋环境预报中心主任王辉签署了协议,就共同建立国家应急广播体系海洋灾害预警和应急信息获取机制,通过国家应急广播体系发布海洋灾害预警信息、进行防灾宣传教育等内容达成了合作共识。

  随后,主持人宣读《中国应急广播发展共同宣言》,对应时代而生的中国应急广播做了进一步的阐述。宣言称:“突发事件对应急广播而言,是挑战,更是机遇。而更广阔的机遇,来自于信息技术和数字技术不断进步,广播与互联网、手机等新媒体不断融合的时代大背景。在这样的媒介繁荣背景下,我们聆听时代的召唤。它召唤着应急广播从诞生之日就树立全媒体意识,在茁壮成长的每一步都体现媒体融合发展的理念;它召唤着广播人强化合作意识,在应急广播事业的实践探索中与各界同仁并肩作战,开拓进取。”

  据了解,应急广播是在面临突发公共事件时,通过广播向公众传递紧急信息的一种手段。作为应急管理的重要手段,应急广播日益得到世界各国和国际组织的广泛关注,我国的应急广播建设不断发展、完善。目前架构当中的国家应急广播体系主要由“三制一案一网”构成,即国家应急广播体制、国家应急广播机制、国家应急广播法制、国家应急广播预案和国家应急广播网。

  2013年四川芦山“4.20”7.0级强烈地震发生后,中央人民广播电台迅速紧急启动应急机制,在芦山震区试验开播“国家应急广播•芦山抗震救灾应急电台”。这是首次以“国家应急广播”为呼号,在突发灾难事件中对灾区民众定向播出的应急频率,其首创意义和独创价值,引起众多传统媒体的思考。2013年12月3日,国家应急广播中心挂牌成立,标志着我国国家应急广播体系进入全面建设阶段。2014年8月3日下午4点30分,云南鲁甸发生里氏6.5级地震,人员财产损失严重。震后48小时,由中央台、云南广播电视台、昭通人民广播电台联合开办的“国家应急广播•鲁甸抗震救灾应急电台”在震中龙头山镇首次播音。芦山、鲁甸应急电台的试验为国家应急广播体系各方面建设积累了经验、提供了借鉴。

  中宣部、国务院应急办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、交通运输部、水利部、国家卫生计生委、国家林业局、中国地震局、中国气象局、国家海洋局、中国民航局以及国家新闻出版广电总局政府相关部门负责人,新媒体行业领军人物以及各省(自治区、直辖市)新闻出版广电部门负责人和广播电台台长、计划单列市广播电台台长及部分电台应急广播频率负责人等140余人参加了大会。

news.sohu.com false 综合 http://news.cnr.cn/special/cebc/zb/wzzy/201409/t20140916_516442801.shtml report 3362 由国家新闻出版广电总局主办、中央人民广播电台承办的首届国家应急广播大会——“2014中国应急广播大会”9月16日在北京召开。本次大会旨在通过沟通政府、行业组织及
(责任编辑:UN006) 原标题:中国首届应急广播大会在北京召开

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com