> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

26国支持空袭“伊斯兰国” 新一轮反恐战开启

来源:第一财经日报

  王玉凤

  [ 声明表示,将采取向伊拉克新政府提供“适当军事援助”等必要手段,打击极端组织ISIS ]

  据NBC报道,当地时间9月15日,美国在伊拉克首都巴格达附近对极端武装“伊斯兰国”(ISIS)发起空中打击。美国国防部官员表示,这标志着针对“伊斯兰国”集中军事行动的开始。

  美国飞机攻击了ISIS在巴格达西南部的一处作战地点,以支持伊拉克安全部队。美国国防部官员称,在伊拉克西北部地区辛加尔山脉(Mount Sinjar)附近也至少有一场空袭。

  自今年8月以来,美军对ISIS进行过若干次打击,但早些时候的空袭主要是为了保护一些重要地方,如摩苏尔大坝(Mosul Dam)和市镇埃尔比勒(Erbil)等,或者为了解救在辛加尔山脉附近被ISIS围困的数千平民。

  但由于ISIS以残忍手段杀害若干人质,并在互联网上传播相关视频,激怒了很多国家的公众,美国总统奥巴马上周宣布,将会发动一场更广泛的行动以削弱和最终摧毁这一组织。这些行动包括打击叙利亚境内的恐怖分子。上述美国官员称,相比之前的军事行动,15日在巴格达附近的空袭活动更具有攻击性。

  同一天,美国国务卿克里(John Kerry)也在巴黎与20多个国家领导人召开了战略会议。部分国家,尤其是土耳其,不太愿意承诺提供帮助,但是美国方面态度坚决。

  美警告叙利亚勿干涉

  在法国首都巴黎召开的伊拉克和平与安全国际会议15日通过一项声明,表示将采取向伊拉克新政府提供“适当军事援助”等必要手段,打击极端组织ISIS。

  声明认为,ISIS不仅对伊拉克,而且对整个国际社会都是威胁,其反人类罪行应该受到国际法的制裁。声明说,与会者全力支持伊拉克政府为打击ISIS和其他恐怖组织所采取的举措,将为伊拉克政府提供一切必要手段打击恐怖组织,其中包括伊拉克政府需要的“适当军事援助”。

  中国外交部副部长李保东在会议发言中表示,当前伊拉克局势对国际和平和安全构成严重威胁,应对好这一挑战是国际社会的紧迫任务。要实现伊拉克和整个地区的长治久安,既要靠伊拉克自身的努力,也离不开国际社会的帮助。

  伊拉克和平与安全国际会议由法国倡议举行,来自26个国家以及阿盟、欧盟和联合国等国际组织的代表参加了会议。会上,伊拉克库尔德族领导人要求美国加大空袭力度。他说欢迎国外的战斗机进入伊拉克境内,并呼吁伊朗和美国暂时搁置分歧,联手打击ISIS。

  但是该声明并未提及ISIS的另一大本营——叙利亚。美国高级官员警告叙利亚总统阿萨德,不要干涉美国对叙利亚境内恐怖分子采取的军事行动,并表示非常清楚叙利亚空防和指控控制设备所在的位置。如果阿萨德军队威胁到美国在该地区的反恐行动,那么叙利亚的空军防御系统将会置于危险之中。

  美国犹豫是否联手伊朗

  据美联社报道,在伊拉克和平与安全国际会议上,美国也一改之前拒不邀请伊朗出席本次大会的强硬态度,表示愿意与伊朗就解决恐怖危机问题展开对话。

  在西方国家寻求携手打击已经控制伊拉克和叙利亚境内大片领土的ISIS的背景下,伊朗的缺席反映了该区域的敏感性和政治复杂性。

  虽然美国反对伊朗出席本次大会,但是伊朗对伊拉克的政治和军事影响力巨大。伊拉克谴责美国未邀请伊朗参加会议的决定。

  伊拉克外交部长贾法里说,美国这一决定“令人遗憾”。“我相信全球所有国家都非常担心恐怖主义的危害性。伊朗是我们的邻国,应该出席本次大会,但我们不是决定是否邀请他们出席的相关方。”

  法国总统奥朗德表示,对于打击ISIS这个全球的共同敌人来说,伊朗应该成为盟国之一。

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫也坚持认为,叙利亚和伊朗是打击恐怖分子的“天然盟国”,他们理应参与进来。“恐怖分子正试图利用我们之间的分歧来削弱对他们的打击力度。”

  法国战略分析研究机构分析师格雷(Francois Gere)说:“如果没有伊朗的合作,伊拉克境内不可能重获和平。”

  15日,克里表示不会关闭与伊朗商谈打击共同敌人的大门。“我们并未与伊朗进行军事合作,但是这并不意味着我们不愿意与他们交流。如果伊朗的加入能为联盟带来好处的话,我们很乐意与他们展开对话。”

  就在克里发表上述言论前,伊朗最高领袖哈梅内伊称,事实上美国此前就已经要求德黑兰加入反对ISIS的战斗,但是因为华盛顿方面“意图不明”,伊朗予以拒绝。

  克里并未对此事予以直接回应。但他表示,在核谈判的非正式会议期间,双方经常会有一些讨论。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20140917/n404372323.shtml report 2064 王玉凤[声明表示,将采取向伊拉克新政府提供“适当军事援助”等必要手段,打击极端组织ISIS]据NBC报道,当地时间9月15日,美国在伊拉克首都巴格达附近对极端武
(责任编辑:UN652) 原标题:26国明确支持美空袭“伊斯兰国”新一轮反恐战争开启

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com