> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“海鸥”登陆海南文昌 琼桂粤170多万人受灾

来源:京华时报
16日,文昌边防支队抱虎边防派出所干警在台风登陆点翁田镇清理被树木阻塞的道路。新华社发
16日,文昌边防支队抱虎边防派出所干警在台风登陆点翁田镇清理被树木阻塞的道路。新华社发

  据新华社电16日9时40分,台风“海鸥”在海南省文昌市翁田镇登陆,登陆时中心附近最大风力为13级。海水倒灌导致海口市内多处内涝严重。

  海口市三防办透露,上午9时海口潮位达3.79米,部分沿海地区出现海水倒灌。记者在海口市长堤路看到,由于海水倒灌导致路面最高积水达1.2米。多辆汽车在积水中抛锚。海口市公安局滨海派出所大院被淹,数辆警用摩托车浸泡在水中。


  记者在一些沿街超市、五金店看到,多处店面的冰箱、摩托车、洗衣机、电脑被淹。台风还导致海口市内部分地区停水停电。

  另外,海口15日决定全市与防风工作无关的市属行政单位、企事业单位、大中专院校、中小学校于16日放假一天。鉴于汛情变化,海口市决定全市中小学校17日再放假一天。

  >>灾情

  琼桂粤170多万人受灾

  海南全省受灾人口已达441169人,紧急转移安置98865人,农作物受灾面积7065公顷,农作物绝收面积1673.3公顷。

  广西16日下午5点多,南宁一棵大树被连根拔起刮倒,造成现场2名中年妇女死亡。截至16日19时,29.47万人受灾,紧急转移安置2.58万人,需紧急生活救助3986人。

  广东据省民政厅统计,该省4个市、16个县(市、区)、154个乡(镇)不同程度受灾,受灾人口99.73万人;紧急转移安置9.17万人。

  >>分析

  严重内涝为哪般

  两个月前,超强台风“威马逊”登陆海南时风力高达17级,为何风力逊于“威马逊”的“海鸥”给海口带来的城市内涝问题更严重?

  海南省三防指挥中心相关负责人表示,除了降雨量大之外,海南岛北部部分海域风暴潮和天文潮叠加,也造成了海水倒灌严重,尤其是沿海和低洼地区,出现排水困难。

  此前“威马逊”的破坏尚未完全恢复也是重要原因之一。在此次台风登陆点文昌市,罗豆农场生产科科长张光华说,这次台风不算太大,但由于防潮堤的接口被“威马逊”破坏后还没完全修复,导致沿海一带以及地势低洼的20多个村庄被海水围困。

  然而,不少专家指出,近些年,虽然海口城市发展很快,但市政排水系统建设却相对滞后,海口城市内涝表面原因是排水系统的脆弱,实际上却折射出城市规划和建设中的“老问题”。

  海口市排水管道养护所副所长黎军说,除了无法避免的地理原因,海口内涝也有历史欠账原因,比如老城区排水管设计先天不足,暴雨降水量超过一定毫米时,一些路段的排水管道就承受不了。与此同时,规划路网之后的城市发展也造成一些地区雨水无处可排,存在人为侵占排水口、河道口等现象。
news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-09/17/content_126980.htm report 3434 16日,文昌边防支队抱虎边防派出所干警在台风登陆点翁田镇清理被树木阻塞的道路。新华社发据新华社电16日9时40分,台风“海鸥”在海南省文昌市翁田镇登陆,登陆时中
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com